Предолимпийские игры

2007 год оказался удачным не только для российского футбола, но и для всех ключевых игровых видов спорта. Составленный нами рейтинг лучших сборных по игровым видам спорта возглавили, разумеется, баскетболисты.

Золото по-американски

Победа мужской баскетбольной сборной на чемпионате Европы в Испании не могла не стать одним из главных спортивных событий года. Все факторы, делающие успех особенно сладким, в ней присутствовали.

Во-первых, эту победу не ждали. Российская сборная за минувшее десятилетие превратилась в рядового середняка европейского баскетбола — в отличие от ведущих клубов России, благодаря иностранным легионерам бравшим еврокубки. Национальная же команда после серебра чемпионата мира 1998 года неизменно финишировала вдалеке от призовых мест топ-соревнований или вовсе не проходила отбор на них. На континентальных чемпионатах, например, до испанского первенства она четырежды подряд вылетала в 1/4 финала — на стадии, которая стала восприниматься как ее потолок.

И перед этим чемпионатом не было оснований думать, будто бы она способна наконец его превзойти. Ведь состав сборной России в Испании на три четверти повторял состав предыдущего — двухлетней давности — первенства в Сербии. Состав, считавшийся в лучшем случае пятым-шестым среди всех участников. Принципиальное изменение, по сути, было всего одно: впервые в роли главного тренера ею руководил не отечественный, а иностранный специалист — американец с израильским паспортом Дэвид Блатт.

Во-вторых, нельзя сказать, будто бы по ходу турнира сборной сопутствовало невероятное везение. Оно было — в виде промаха в концовке четвертьфинала при исполнении штрафного броска лидером сборной Франции Тони Паркером. Или необъяснимого провала в первой четверти полуфинала затем принявшихся наверстывать упущенное, но так и не наверставших литовцев. Но его доля в российском триумфе была все-таки, так скажем, в пределах нормы. Золота она добилась сама, пройдя по дороге к золотым медалям абсолютно всех фаворитов, а в финале одолев фаворита железобетонного — хозяев, уже успевших обыграть россиян на групповом этапе.

По подбору игроков сборная Испании, составленная практически полностью из игроков NBA и звезд элитных европейских клубов, превосходила российскую. На ее стороне были мадридские трибуны, а судьи, конечно же, чуть-чуть, но благоволили хозяевам. Сборную России выручили те качества, которые она приобрела при Блатте: поразительная дисциплинированность, самоотдача, умение выжимать максимум из каждого эпизода и не терять самообладания, если соперник ведет в счете. "Это лучшая команда в моей карьере",— признавался ее капитан Андрей Кириленко, никогда не игравший так полезно, как играл в Испании,— ни за национальную команду, ни за свой клуб NBA "Юта Джаз" — и избавивший организаторов от мучений с выбором самого ценного баскетболиста турнира.

Впрочем, героем финала стал все-таки не Кириленко, а натурализованный американский защитник Джон Роберт Холден. Это его бросок за 2 секунды до конца принес сборной России победу со счетом 60:59 и нежданное золото.

Победа вопреки обстоятельствам

Про женскую гандбольную сборную человек, находящийся не в курсе ее проблем, мог бы сказать, что на чемпионате мира во Франции в декабре она сыграла, что называется, на свой статус. А статус этот таков, что подразумевает борьбу именно за золото. Сыгранная команда под руководством эмоционального тренера Евгения Трефилова ведь отстояла звание, завоеванное на предыдущем первенстве в Санкт-Петербурге в 2005 году. А еще она выиграла мировой чемпионат в 2001-м. Серебро же чемпионата Европы 2006 года, в решающем матче которого россиянки абсолютно в равной борьбе уступили норвежкам (единственной команде, в последние годы регулярно доставлявшей им крупные неприятности), было расценено как относительная неудача.

Но обстоятельства превратили эту победу из почти рядовой в выдающуюся. Они заключаются в том, что российская сборная по дороге к предсказуемому финалу с норвежками понесла просто катастрофические потери. Еще до старта турнира она из-за травм лишилась целой группы игроков. Одна из гандболисток — линейная Людмила Бодниева — считалась практически незаменимой. На групповой стадии беды продолжились. Повреждение, не позволившее ей продолжить играть во Франции, получила Ирина Близнова — эта полусредняя играла крайне важную роль в тактических построениях Трефилова. А в полуфинале румынки сломали нос до этого блестяще заменявшей Бодниеву Наталье Шипиловой. Даже для столь замечательно укомплектованной сборной, как российская, отсутствие сразу трех ключевых гандболисток было страшной бедой, делавшей ее в финале вроде бы явным аутсайдером.

Тем приятнее был достигнутый в Париже, несмотря на отсутствие лидеров, успех. С точки зрения настроя, без которого преодолеть норвежское сопротивление было бы просто невозможно, сборная России провела, может быть, лучший матч в свой истории. Злость, с которой россиянки боролись за каждый мяч, уверенность, с которой отбивала сложнейшие броски по своим воротам голкипер Инна Суслина, взявшая в первом тайме два подряд семиметровых гандбольных пенальти, похоже, выбили норвежек из колеи. К перерыву они уступали четыре мяча. Потом за счет некоторого преимущества в свежести (скамейка у них была все же длиннее) свели разрыв к минимуму. Однако в критический момент россиянки опять смогли прибавить и даже избежать нервной концовки. Финал завершился со счетом 29:24 в пользу сборной России, которую теперь можно смело считать основным претендентом на золото пекинской Олимпиады. Между прочим, как ни парадоксально, первой Олимпиады в ее истории: прежде она почему-то неизменно проваливала отбор на Игры.

Конец серебряной серии

Меньше чем через месяц после мужской континентальной баскетбольной победы произошла женская. Но успех сборной России в Италии прозвучал менее громко, чем испанский. И дело тут даже не в том, что женский баскетбол гораздо менее популярен, чем мужской. Просто с женской сборной с самого начала были связаны совсем другие ожидания.

В отличие от российских баскетболистов баскетболистки никогда не выпадали из числа фаворитов крупных турниров. Правда, до Италии у них была череда неудач в борьбе за золото топ-соревнований. Медали высшей пробы женской сборной России не удавалось выиграть с чемпионата Европы 2003 года. Ей постоянно не хватало какой-то малости. В 2004 году на Олимпийских играх она в полуфинале оказалась совершенно не готова к жесткой, а иногда и откровенно грубой игре американок и в итоге довольствовалась бронзой. Год спустя в финале чемпионата Европы на последних секундах уступила чешкам, пропустив трехочковый бросок. В прошлом сезоне на мировом первенстве она, выиграв у главного претендента на первое место — сборной США — в полуфинале, затем в решающем матче уступила команде Австралии, хотя та смотрелась слабее американской.

Когда-то эта серия нелогичных поражений должна была прерваться. Прервалась в Италии. По ходу турнира сборная России проиграла всего один, по сути, не имевший турнирного значения матч сербкам. Остальные выиграла. В финале, как и за три недели до этого мужчинами, была повержена сборная Испании — 74:68.

Переоценивать значение этого золота не стоит. Если мужская сборная прыгнула на две или даже три головы выше потолка, то женская по большому счету просто сыграла на свой рейтинг. Европейские соперники объективно ей уступают. За по-настоящему громкой победой сборная России и ее лидеры — Мария Степанова, Илона Корстин, Ирина Осипова, Оксана Рахматуллина — отправятся в 2008 году на Олимпиаду в Пекин, где за золото им предстоит бороться не с испанками, а примерно с равными россиянкам по силам сборными США и Австралии.

Упущенный шанс

Формально бронзу хоккейной сборной России на чемпионате мира 2007 года следовало бы записать в разряд высоких достижений. Более ценные награды в своей истории на топ-турнирах она завоевывала всего два раза. Речь о выигранном мировом первенстве 1993 года и вторых местах на Олимпиаде 1998 года и чемпионате мира 2002 года. Радоваться ей не выходит, поскольку привитый еще советской сборной вкус к постоянным хоккейным триумфам окончательно не успел выветриться, а перед этим чемпионатом были причины думать, что обходившаяся в хоккее, народном виде спорта, полтора десятка лет без побед Россия победы наконец добьется. Сборная впервые играла дома — в Москве. Благоприятным для нее стал исход регулярного чемпионата NHL и стартового раунда Кубка Стэнли, благодаря которому для участия в первенстве освободилась большая часть выступающих в Америке отечественных суперзвезд — Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Гончар. Между тем ни один из соперников — ни чехи, ни шведы, ни финны, ни словаки, ни американцы, ни канадцы — состав, близкий к оптимальному, собрать не мог.

До полуфинала все у команды молодого тренера Вячеслава Быкова шло гладко. Шесть матчей — шесть побед. В полуфинале же случилось то, что принято называть трагической случайностью. Финны выстояли в основное время, закончившееся со счетом 1:1, а в овертайме Микко Койву, воспользовавшись единственной за всю встречу ошибкой российской обороны и вратаря Александра Еременко, устроил хозяевам "внезапную смерть" и матч за бронзу со шведами вместо уже близкой игры за золото с завоевавшей его в итоге Канадой.

Проблема в том, что подобных трагических случайностей у сборной России за ее полтора десятилетия без побед накопилось слишком много, чтобы продолжать списывать каждую неудачу на стечение обстоятельств, а не на отсутствие класса. Выражающегося, в частности, в умении внимательно и без ошибок сыграть в овертайме главного матча. Выше, чем на четвертое место в нашем рейтинге, хоккейная сборная России не наиграла.

Вечно вторые

Мужская волейбольная сборная России могла вроде бы разместиться и повыше, например сразу вслед за баскетболистками. В волейболе очень насыщенный международный календарь. Российская национальная команда в 2007 году приняла участие сразу в трех турнирах топ-уровня, и во всех (Мировой лиге, чемпионате Европы и Кубке мира) ей досталось серебро. Разве плохо?

Проблема в том, что, если исходить из состава, выступление сборной должно было быть еще более впечатляющим. Есть лишь одна команда, располагающая столь же мощным подбором игроков, как российская. Это бразильцы, не проигравшие ни одного турнира начиная с 2002 года. Сборная России на каждой позиции обладает волейболистом, входящим в число лучших в мире: это и связующий Вадим Хамутцких, и диагональный Семен Полтавский, и блокирующий Алексей Кулешов, и либеро Алексей Вербов, и доигровщик Сергей Тетюхин. Тем не менее ее серия невыигранных турниров длится ровно столько, сколько и победная бразильская,— пять лет.

А в 2007 году у россиян по идее имелись все шансы ее прервать. За них были обстоятельства. На первом из трех соревнований — финальном турнире Мировой лиги в польском Катовице в июле — не в лучшем состоянии пребывали бразильцы. Сборная России в финале поборолась с ними, отняла один сет, но не более того.

На сентябрьском чемпионате Европы ситуация сложилась вообще сказочная. Проходил он в России (хозяева все матчи проводили в Москве). Основные соперники испытывали грандиозные проблемы: неудобные французы и призеры чемпионата мира 2006 года — поляки с болгарами — лишились по разным причинам ведущих игроков. Сербы были готовы слабовато. Действующие обладатели титула итальянцы — еще хуже.

До финального матча сборная России добралась практически без проблем, выиграв все свои встречи. А в финале ее поджидал соперник, смотревшийся проходным,— испанцы, не входящие в первую десятку мирового рейтинга, имеющие в своем распоряжении всего одну звезду — итальянского тренера Андреа Анастази, работающего с посредственными по российским меркам волейболистами.

Российская команда умудрилась проиграть этот финал, в котором на ее стороне были и судьи, запоров в четвертой партии два матчбола и отдав пятую со счетом 14:16. Восторгаться по поводу второго места не имело никакого смысла.

На ноябрьском Кубке мира расклад для нее был не менее удачным. Из 11 соперников восемь, включая испанцев, потерявших Анастази (он возглавил сборную Италии), не представляли особой опасности. Болгары и американцы относились к числу, скажем так, удобных противников: россияне их в последнее время неизменно обыгрывали. А бразильцы прибыли в Японию без поссорившегося с тренером Бернарду Резенде выдающегося связующего Рикарду, от которого во многом зависела их игра.

К решающей стадии Кубка (по календарю россиянам выпало играть с конкурентами в трех заключительных турах) она подошла, имея победы во всех восьми матчах, в то время как все три соперника потеряли очки: Бразилия потерпела одно поражение, Болгария с США — по два. В принципе у сборной России была уникальная возможность, даже проиграв бразильцам, занять первое место, поскольку соотношение выигранных и проигранных очков (основной из дополнительных показателей) у нее было великолепным. Но она вновь не использовала свой шанс, сначала проиграв в пяти сетах болгарам, а затем потерпев разгромное, без борьбы поражение в трех партиях от бразильцев. Российская команда в итоге не то что не завоевала Кубок мира — едва не выпала из первой тройки (на кону стояли путевки на Олимпиаду в Пекин), оказавшись на волоске от поражения в последнем матче турнира с американцами. Выручило озарение, нашедшее на Александра Волкова, и неуверенность принимающих соперника, не справившихся с восемью его подачами подряд. На Олимпиаду сборная России проскочила, но не настолько убедительно, чтобы заслужить восхищение.

АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ

подписи

Автор победного броска российской баскетбольной сборной на чемпионате Европы — Джон Роберт Холден (в бело-сине-красной форме)

Женская гандбольная сборная России отстояла титул чемпиона мира

Женской баскетбольной сборной России наконец удалось прервать "серебряную" полосу и выиграть чемпионат Европы

Последним матчем нашей хоккейной сборной на чемпионате мира оказался матч за третье место, а не за первое, как хотелось бы болельщикам

Завоеванная в Японии бронза Кубка мира обеспечила российской мужской волейбольной сборной путевку на Олимпиаду в Пекине

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...