Высшеупомянутые лица

Прошлый год заставил россиян выучить немало новых имен в международной политике. Из обширного списка мы отобрали 10 глав государств и правительств зарубежных стран, чьи карьерные успехи больше других освещались в российских СМИ.

Президент вопреки

6 мая 2007 года Французская Республика обрела 23-го президента, которым стал Никола Саркози. Победа Сарко, как зовут его соратники, над социалисткой Сеголен Руаяль далась ему непросто. Впрочем, в своей жизни Никола Саркози не раз выходил победителем из сложных ситуаций.

Сын венгерского иммигранта и француженки еврейского происхождения Никлош Саркоши де Надь-Боча, как поначалу звали нынешнего президента Франции, родился в благополучном 17-м округе Парижа. Однако его детство нельзя назвать безоблачным — отец оставил семью, когда Никлошу было четыре года, и мать с тремя сыновьями перебралась в небольшой городок под Парижем Нейи-сюр-Сен. Сверстники дразнили будущего президента за его необычное имя. Чтобы избавиться от насмешек, он проявил смекалку — изменил имя на французский манер и стал зваться Никола Саркози. Позже, уже состоявшись как политик, господин Саркози будет говорить, что именно трудное детство сделало из него стойкого человека.

Студентом Никола Саркози в 1974 году вступил в голлистскую партию "Союз за демократическую республику", в которой тогда шла борьба между старыми соратниками де Голля и "молодыми волками" под предводительством Жака Ширака. Саркози сделал верный выбор и примкнул к молодежи, создавшей неоголлистскую партию "Объединение в поддержку республики" во главе с Шираком.

После знакомства с Шираком карьера Саркози пошла по нарастающей. В 1983 году он при поддержке Ширака избрался мэром Нейи-сюр-Сен, а в 1993 году получил кресло министра по бюджету в правительстве Эдуара Балладюра. В 1995 году Никола Саркози совершил просчет: на президентских выборах он поддержал Балладюра. Победивший Жак Ширак в отместку вышвырнул Сарко из правительства. К следующим выборам в 2002 году Саркози исправился и поддержал Ширака. Переизбравшись, тот отблагодарил Никола Саркози, назначив его главой МВД. Впрочем, их отношения это не улучшило.

Вопреки воле президента популярный глава МВД стал лидером правящей партии "Союз за народное движение". Он завоевывал сердца французов критикой политики Ширака, обещаниями внедрить избирательную иммиграцию и провести болезненные, но необходимые социальные реформы. Съезд партии большинством (98%) выдвинул Саркози кандидатом в президенты. Спустя четыре месяца он стал полноправным хозяином Елисейского дворца, победив на президентских выборах. С приходом Саркози многие ожидали похолодания в отношениях Парижа и Москвы. Однако пока новый президент демонстрирует прагматизм. После прошлогодних думских выборов он стал единственным европейским политиком, лично поздравившим Владимира Путина с победой.

Упорный шотландец

Прошлым летом в Великобритании закончилась десятилетняя эпоха премьерства Тони Блэра. Он добровольно подал в отставку, уступив кресло новому лидеру лейбористов — 56-летнему Гордону Брауну, возглавлявшему британский минфин с 1997 года.

Новый британский премьер — образец целеустремленности. Политика увлекла его с раннего детства. Уроженец шотландского местечка Гифнок близ Глазго Гордон Браун еще в школе спорил с учителями о социализме. В 16 лет, блестяще сдав экзамены, Гордон Браун был зачислен в Эдинбургский университет. Там с ним произошел несчастный случай: во время игры в регби он получил травму, из-за которой ослеп на левый глаз.

Это не помешало Брауну настойчиво идти к цели. В стенах университета он добился первого публичного успеха, написав статью, в которой разоблачал связи своего университета с ЮАР, где процветал апартеид. После этого 21-летнего юношу на три года избрали лорд-ректором университета. Окончив университет и защитив диссертацию по истории Лейбористской партии в Шотландии, Гордон Браун несколько лет читал лекции по политологии и работал на телевидении. В 1983 году он ушел в большую политику и стал депутатом парламента.

В рядах лейбористов мистер Браун стал настолько влиятельной фигурой, что после смерти лидера партии Джона Смита в мае 1994 года он рассматривался как возможный преемник. Однако 31 мая он заключил джентльменское соглашение с другим потенциальным лидером — Тони Блэром. Есть версия, что Гордон Браун пообещал Блэру не выдвигать свою кандидатуру. В обмен тот гарантировал союзнику, что, став премьером, сделает его министром финансов, а затем и преемником. Ждать премьерского кресла пришлось 10 лет. 27 июня прошлого года Тони Блэр выполнил давнее обещание и оставил свой пост Брауну. На прощание он сказал о преемнике: "У него есть все качества, чтобы стать поистине великим премьером".

Судя по всему, Гордон Браун всерьез рассчитывает войти в историю. Он не раз говорил, что Великобритании нужен основной закон, четко регламентирующий права и обязанности граждан. Если новый премьер реализует свою идею, он прославится как создатель британской конституции, без которой страна обходилась на протяжении веков ввиду существования прецедентного права.

Исламист от бога

28 августа 2007 года парламент Турции избрал президентом умеренного исламиста Абдуллу Гюля. Этому предшествовал четырехмесячный политический кризис, из-за которого страна оказалась на грани масштабного противостояния. Массовые волнения сотрясали Турцию с апреля прошлого года — как только премьер и лидер правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган объявил Абдуллу Гюля кандидатом на пост главы государства.

Фигура Гюля не устроила светскую оппозицию. Родившийся в религиозной семье, он воспитывался по всей строгости исламских традиций. Гюль со школьной скамьи поддерживал контакт с происламистскими движениями. В 1991 году Абдулла Гюль был избран депутатом турецкого парламента от умеренной исламской Партии благоденствия, а после стоял у истоков создания ПСР. До своего президентства Гюль успел поработать премьером с 2002 по 2003 год, затем уступив этот пост Реджепу Тайипу Эрдогану.

Когда весной ПСР решила сделать своего человека президентом, терпение оппозиции лопнуло. В знак протеста против исламизации страны оппозиционеры вывели на улицы сотни тысяч человек. Сторону протестующих приняла армия. Военные заявили о своей обеспокоенности тем, что на президентский пост (а вместе с ним и на пост верховного главнокомандующего) претендует исламист. Кризис вылился в роспуск парламента. Но на внеочередных выборах в июле ПСР подтвердила статус правящей партии, набрав 47% голосов. В итоге в августе умеренные исламисты во главе с премьером Эрдоганом все же смогли избрать Абдуллу Гюля президентом.

Подобная ситуация сложилась в стране впервые со времени основания светской республики Мустафой Кемалем Ататюрком. И хотя Эрдоган и Гюль в один голос твердят, что их цель — модернизация Турции, приведение ее политической системы к европейским стандартам и евроинтеграция, в ЕС уже дали понять, что Анкару в Европе никто не ждет.

Премьерный семьянин

19 января 2007 года правительство Чехии возглавил лидер Гражданской демократической партии (ГДП) Мирек Тополанек. Его политическая карьера шла довольно ровно. В политику он пришел в конце 80-х во время "бархатной революции". В 90-е вступил в ГДП, стал депутатом верхней палаты парламента, а затем и вице-спикером. В декабре 2002 года на внеочередном партийном конгрессе Тополанек был избран председателем партии. Под его руководством партия дважды выигрывала парламентские выборы — в 2004 и 2006 годах. Однако путь 51-летнего политика к премьерскому креслу был тернист — почти полгода ему пришлось проработать в ранге и. о. главы правительства.

Утверждению Мирека Тополанека премьером предшествовал грандиозный скандал, после которого его имя выучили даже самые аполитичные чехи. В разгар парламентских баталий по поводу утверждения кабинета Тополанека журналисты выяснили, что у того страстный роман с вице-спикером парламента Люцией Талмановой. Разоблаченный политик сознался в своих любовных похождениях и даже признался, что 39-летняя пани Талманова ждет от него ребенка. Брошенная жена премьера и мать его троих детей даже призывала депутатов голосовать против состава кабинета министров, предложенного ее неверным супругом, но аппаратное влияние новой избранницы чешского премьера оказалось сильнее.

Возглавив правительство, премьер почти сразу высказался за размещение в своей стране радиолокационной станции США — части глобальной системы американской противоракетной обороны (ПРО). Проамериканские взгляды Мирека Тополанека вызвали негативную оценку Москвы, противящейся появлению элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Потомственный премьер

Прошлой осенью в Японии обновилось руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), а заодно и руководство страны. 26 сентября новым японским премьером и по совместительству лидером ЛДП стал 71-летний Ясуо Фукуда, который стал 91-м по счету главой правительства. Возглавив кабинет, Фукуда поставил сразу несколько рекордов. Во-первых, он стал первым в истории Японии премьером во втором поколении, поскольку отец Фукуды занимал этот пост во второй половине 1970-х годов. А во-вторых, новый лидер оказался самым пожилым главой правительства страны за последние полтора десятка лет. Всем своим видом Ясуо Фукуда старается доказать, что, несмотря на возраст, он еще полон сил: репортеры порой не успевают за стремительными передвижениями премьера.

Ясуо Фукуда родился и вырос в семье, принадлежащей к японской элите. Его отец Такэо Фукуда был одним из самых влиятельных лидеров ЛДП и считался наиболее успешным премьер-министром послевоенной Японии. Ясуо поначалу не интересовался политикой. Окончив Университет Васэда, он устроился на работу в крупную нефтеперерабатывающую компанию, где проработал 17 лет. Все изменилось, когда тяжело заболел его младший брат, из которого его отец растил себе политического наследника. Ясуо пришлось бросить службу и податься в политику. В 1990 году в возрасте 53 лет он был впервые избран в парламент.

Тяжеловесом японской политики Ясуо Фукуда стал в 2000 году, заняв пост генерального секретаря кабинета — второй по влиянию пост после премьера. В этой должности он проработал рекордные 1289 дней, проявив уникальные качества координатора, умеющего настойчиво добиваться поставленной цели, но при этом со всеми находить общий язык. Знакомые Фукуды отмечают еще одно его качество — не заводить близких друзей.

Веселый канцлер

11 января 2007 года новым канцлером Австрии стал Альфред Гузенбауэр. Балагур, любитель хорошего вина, сигар, сауны и бега трусцой Гузенбауэр получил возможность возглавить правительство после того, как осенью 2006 года его Социал-демократическая партия с перевесом всего в 1,5% одолела правящую Австрийскую народную партию во главе с теперь уже экс-канцлером Вольфгангом Шюсселем. Из-за незначительного перевеса социал-демократы были вынуждены вести сложные переговоры о создании правящей коалиции. Однако искусный аппаратчик Гузенбауэр блестяще справился с этой задачей — его партия сколотила правящую коалицию с проигравшими народниками Шюсселя.

Альфреду Гузенбауэру 42 года. Он вырос в рабочей семье: отец был строителем, а мать — уборщицей. По окончании гимназии поступил в Венский университет, где изучал политологию, философию, юриспруденцию, а затем получил ученую степень доктора философии. С политической ориентацией нынешний канцлер определился в 16 лет — он примкнул к социал-демократам и прошел путь от молодого активиста до вице-председателя Социнтерна, а затем председателя партии.

Гузенбауэр — известный сторонник евроинтеграции. В прошлом году он лично критиковал президента Польши Леха Качинского за упорное нежелание последнего поддержать предложенный Берлином проект конституционного договора. Досталось от нового канцлера и Москве. После того как в Гватемале Россия получила право провести зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи, Гузенбауэр, лоббировавший австрийский Зальцбург, раскритиковал это решение МОК, назвав его несправедливым.

Либерал с большой платформы

Прошлой осенью в Польше закончилось двухлетнее безраздельное правление братьев-близнецов Леха и Ярослава Качинских. В результате досрочных выборов в сейм 21 октября 2007 года победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском. Лидер правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский был вынужден оставить пост премьер-министра, и спустя месяц вновь избранный парламент утвердил главой правительства праволиберала Туска.

Победу партии Дональда Туска наблюдатели связали с разочарованием поляков в политике братьев Качинских, которые за два года умудрились испортить отношения Польши и с Евросоюзом, и с Россией. Качинских не критиковал только ленивый. Бывший соратник Леха и Ярослава Качинских по антикоммунистической борьбе экс-президент Лех Валенса обвинил близнецов в безграмотной и ущербной политике на всех направлениях.

Впрочем, нельзя сказать, что Дональд Туск победил лишь благодаря провалу соперников. Выходец из рабочей среды, он прошел долгий путь к политическому признанию. Еще в студенческие годы он стал активистом подпольного антикоммунистического движения в Польше, чудом избежав тюрьмы за свою деятельность. В 80-е он становится активистом "Солидарности", где знакомится с Валенсой и близнецами Качинскими. В 1991 году Туск создал Либерально-демократический конгресс и получил 7,5% голосов на парламентских выборах. Но уже два года спустя его партия с треском провалилась, не получив ни одного места в парламенте. В 2001 году Дональд Туск образовал новую политическую партию "Гражданская платформа", которая вскоре стала третьей политической силой в стране. В 2005 году Туск включился в президентскую гонку, но уступил Леху Качинскому. Упущенное он наверстал в прошлом году, триумфально одолев родственный дуэт.

С приходом Туска связывают надежды на нормализацию отношений Варшавы с Москвой и Брюсселем. Сам он уже назвал главным приоритетом внешней политики укрепление сотрудничества с ЕС. Также новый премьер пообещал наладить дружбу с Россией. К примеру, Дональд Туск пообещал, что Варшава признает любое руководство России, которое сформируется после думских и президентских выборов.

Женщина-воин

19 июля 2007 года президентом Индии впервые была избрана женщина. 72-летняя Пратибха Патил пересела в президентское кресло с поста губернатора штата Раджастхан, набрав более двух третей от общего количества голосов выборщиков, обойдя своего соперника — вице-президента Бхайрона Сингха Шекхавата.

В президенты Пратибху Патил выдвинули правящий Объединенный прогрессивный альянс и поддерживающие его левые партии. Ее победа во многом оказалась возможной благодаря поддержке другой женщины-политика — Сони Ганди, вдовы бывшего премьера страны Раджива Ганди, возглавляющей крупнейшую политическую партию "Индийский национальный конгресс". С семьей Ганди Пратибху Патил связывает давняя дружба — она была близкой подругой покойной Индиры Ганди, которая квартировала у нее в трудные периоды своей политической карьеры. После гибели одного из сыновей Индиры Ганди — Санджая — Патил даже вела домашнее хозяйство в семье Индиры.

Дружба с семьей Ганди всегда помогала Пратибхе Патил в политической карьере. С 1962 года на протяжении более чем 20 лет она избиралась в законодательное собрание штата Махараштра от Индийского национального конгресса. Затем занимала ряд министерских постов в региональном правительстве и была главой отделения конгресса в Махараштре. В 2004 году получила назначение на пост губернатора штата Раджастхан.

Придя к власти, бывшая предпринимательница, адвокатесса и министр первым делом пообещала побороть безработицу. Впрочем, политические противники Патил сомневаются в ее способностях. Они напоминают, что 72-летняя женщина из касты кшатриев (воинов) не сильна в хозяйственных делах. У банка, который она одно время возглавляла, за нарушения отозвали лицензию. А ее сахарная фабрика под названием "Муктабай Сахакари Сакхар Каркхана" обанкротилась.

Эволюционировавший революционер

10 января прошлого года в Манагуа прошла инаугурация Даниэля Ортеги, одержавшего убедительную победу на ноябрьских президентских выборах в Никарагуа в ноябре 2006 года. Лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) триумфально вернулся в президентское кресло спустя 16 лет оппозиционной деятельности. Он получил свыше 40% голосов, оторвавшись от основного соперника Эдуардо Монтеалегре, возглавляющего Никарагуанский либеральный альянс, более чем на 7%.

В первый раз Даниэль Ортега пришел к власти в Никарагуа в 1979 году, свергнув режим диктатора Анастасио Самосы, управлявшего страной более полувека. Тогда ему было 22 года. Через пять лет команданте Ортега провел президентские выборы, на которых победил. Социалист, союзник СССР, друг и поклонник Фиделя Кастро, он вызывал огромное раздражение США. Президент Буш-старший называл его незваным зверем на пикнике. Поэтому в 1990 году США приложили максимум усилий, чтобы поддержать соперницу Даниэля Ортеги Виолету Чаморро. Ортега проиграл, и впервые за последние 50 лет власть в Никарагуа сменилась бескровно. В 1995 году он вновь выдвигал свою кандидатуру, но уступил либералу Арнольдо Алеману. В 2002 году Даниэль Ортега снова предпринял попытку вернуться во власть. "Я изменился и извлек уроки из прошлого. Команданте Ортега больше не существует",— заявлял тогда кандидат Ортега, высказываясь в поддержку частной собственности и крупного капитала. Счастье и в этот раз было не на его стороне.

К своей третьей по счету предвыборной гонке бывший марксист и революционер Ортега подошел с еще более либеральными взглядами. Его главными лозунгами стали приверженность рыночной экономике, сохранение частной собственности и предоставление целого ряда гарантий бизнесу. На этот раз трансформация помогла ему избраться президентом. Однако не изменила враждебного отношения к нему США.

Некарьерный президент

1 ноября 2007 года президентом Словении стал Данило Тюрк. Уверенная победа профессора Люблянского университета на выборах многим показалась неожиданной. Ведь Данило Тюрк не был особенно известен на родине. Юрист и специалист в области международного права Данило Тюрк в основном занимался наукой и дипломатией. В 1975 году окончил юридический факультет Люблянского университета. Защитил диссертацию в области международного права, написал книгу "Принцип невмешательства в международных отношениях и международном праве". Дипломатическая карьера Тюрка в основном связана с работой в ООН. Он работал в системе организации с 1984 года.

После того как Словения обрела независимость, Тюрк с 1992 по 2000 год был постоянным представителем страны в ООН, а до 2005 года работал помощником по политическим вопросам тогдашнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Накануне выборов многие отмечали, что в ООН Данило Тюрк был куда известнее, нежели у себя на родине.

Тем не менее профессор Тюрк проявил себя как искушенный политик, сумев привлечь на свою сторону многих оппозиционеров. Еще большие способности ему предстоит проявить в этом году, когда Словения по ротации заступит на пост председателя Евросоюза.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...