Brent года

21 ноября 2007 года мировые цены на нефть достигли уровня $99,29 за баррель. С августа по ноябрь нефть подорожала на 48%. Теперь вопрос лишь в том, каким будет следующий ценовой рубеж. $200 за баррель? $500? $1000?

Почему она дорожает

В современных условиях основными игроками на нефтяном рынке являются пенсионные и инвестиционные фонды, которые уже несколько лет считают вложения в нефтяные фьючерсы гораздо более выгодными, чем вложения в акции или игру на мировом валютном рынке. Мол, котировки акций всегда могут оказаться завышенными и фондовый рынок постоянно сталкивается с опасностью резкого падения этих котировок, тем более что мир переживает кредитный кризис. С валютами вообще творится что-то непонятное: один год доллар постоянно растет, доказывая, что евро вовсе не такая уж хорошая валюта, учитывая проблемы с экономикой стран еврозоны; на следующий год доллар постоянно падает, доказывая, что и у американской экономики большие проблемы. И только нефть растет уже несколько лет подряд, несмотря на все предсказания о том, что когда-нибудь этот рост сменится падением. Проблемы в американской и европейской экономике до сих пор были не настолько серьезными, чтобы вызвать снижение спроса на углеводородное топливо. Постоянно поддерживающаяся в мире геополитическая напряженность в связи с неопределенностью ситуации вокруг Ирана и Ирака вредит мировым рынкам акций, зато очень помогает мировому рынку нефти — а вдруг из-за военных действий или нефтяного эмбарго в мире возникнет нефтяной кризис?

Нефть кажется наиболее выгодным активом — не случайно пенсионные и инвестиционные фонды в 2004-2006 годах вложили в нефтяные фьючерсы $100 млрд. Возникла ситуация, когда в условиях повышенного спроса на нефть со стороны фондов стало выгодным накапливать большие нефтяные запасы с целью перепродажи этим фондам нефти по повышенным ценам. Это раньше цены росли, когда падали нефтяные запасы у нефтедобытчиков и нефтепереработчиков. Теперь цены и запасы растут одновременно — запасы растут именно потому, что растут цены. В таких условиях приостановить рост цен, кажется, уже не может ничто. Страны ОПЕК постоянно жалуются на то, что полностью утратили контроль над ценами — сколько они ни увеличивают производство, цены не падают. Такие рассуждения только подталкивают подорожание нефти — раз уж нефтяной картель ничего не может сделать с ценами, значит, никто не может. Подталкивают нефтяные цены вверх и постоянные утверждения ОПЕК, что цены и должны расти, потому что доллар продолжает свое падение по отношению к другим мировым валютам, нефть же продается только за доллары, и ее производители должны компенсировать себе валютные потери. И еще неизвестно, считать ли нынешнюю нефть такой уж дорогой, ведь со времен рекордных цен конца 1970-х годов покупательная способность доллара очень снизилась. Универсальной формулы, по которой можно пересчитать падение покупательной способности доллара не существует. Кто знает, может быть, с того времени нефть на самом деле подешевела и потребителям сегодня не следует так уж жаловаться.

Удвоение барреля

Подобно тому, как $100 за баррель, практически достигнутые в 2007 году, еще несколько лет назад казались фантастическими, сегодня появилась новая психологически значимая ценовая отметка — $200. И в принципе уже сейчас она не кажется фантастической.

$200 за баррель нефти вполне могут стать реальностью в результате совместных усилий финансовых спекулянтов в лице инвестиционных и пенсионных фондов, а также производителей этой нефти в лице ОПЕК. Одни постоянно предъявляют искусственный спрос на нефтяные фьючерсы, что до бесконечности толкает цены вверх, а другие с готовностью предлагают нефть по повышенным ценам, несмотря на увеличение производства. Свой вклад в $200 за баррель сделают и те нефтедобытчики и нефтепереработчики, которые сейчас срочно увеличивают запасы сырой нефти с целью последующей выгодной продажи ее. Ведь тем самым они создают впечатление искусственного дефицита этой нефти, несмотря на вполне большие объемы добычи.

Если спекулянты возьмут уровень $200 за баррель, это лишь подтвердит правильность их финансовой политики. Пенсионные фонды получат ожидаемую необыкновенно высокую прибыль. Эту прибыль они никогда не получили бы, вложив деньги в акции на американском фондовом рынке,— $200 за баррель вызовет значительное падение котировок этих акций. Несмотря на то что сверхвысокие цены на нефть помогают росту курса акций нефтедобывающих компаний, не эти акции определяют общий уровень котировок. Гораздо важнее для американского фондового рынка курс акций компаний перерабатывающих, которые от сверхдорогой нефти очень пострадают, значительно увеличив производственные издержки и снизив прибыльность. Весь финансовый мир может пересмотреть инвестиционную стратегию — нынешняя мода на вложения в нефтяные фьючерсы способна стать всепоглощающей. Нефть и только нефть! Громадный приток новых инвестиций в нефтяные фьючерсы вызовет новый рост цен на них и окончательное охлаждение интереса к фондовому рынку. Неизбежное в этом случае падение американского фондового рынка вызовет дальнейшее падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Это оправдает новый сверхвысокий уровень цен — производители укажут, что, может быть, не такие уж они и сверхвысокие, коль доллар стоит все меньше.

В случае удвоения цены барреля в очередной раз возрастет престиж Саудовской Аравии и России, которые, по словам представителей американских нефтяных компаний, в связи с огромным объемом производства и являются главными игроками на рынке. Саудовская Аравия получит прекрасный стимул значительно увеличить производство — подлинный объем добычи и производственный потенциал этой страны по традиции являются государственным секретом, однако ясно, что в связи с исключительно низкими издержками саудовской нефтедобычи и значительными запасами увеличение дастся этой стране с исключительной легкостью. Ситуация на рынке станет еще более парадоксальной — благодаря Саудовской Аравии нефти в мире будет значительно больше, но цены на нее от этого не слишком изменятся. Впрочем, Россия, несмотря на новые ценовые стимулы, увеличить производство не сможет — издержки производства российской нефти очень высоки, добывать нефть трудно, и при любых сколь угодно высоких ценах сокращение производства на старых месторождениях будет всего лишь компенсироваться увеличением добычи из новых скважин.

Будущее — это хорошо забытое прошлое

На потребителей в индустриальных странах, прежде всего в США, $200 за баррель произведут огромное впечатление. Вновь, как в 1974 году, они начнут жаловаться на то, что при такой цене сырой нефти бензин им совершенно не по карману. Однако ездить на машинах не перестанут, напротив, вновь возникнет потребительский ажиотаж. Каждый станет запасать бензин впрок, пока он еще больше не подорожал, потому что такие грандиозные цены все сочтут свидетельством явного дефицита бензина в мире. На американских бензозаправках вырастут огромные очереди — опять придется ввести нормирование продажи бензина: машины с четными номерами будут заправляться по четным дням, с нечетными — по нечетным. Американский президент предложит ввести налог на сверхприбыли, которые американские нефтяные компании получают от продажи бензина по повышенным ценам,— точно так же, как в свое время предложил Джимми Картер.

В России, где огромные объемы добычи нефти никогда не мешали быстро расти цене бензина, для сдерживания роста бензиновых цен, скорее всего, будет введено государственное регулирование. Однако это не помешает очень значительному ускорению инфляции. Потому что в условиях сверхвысоких цен на нефть российским властям неудобно будет резко не увеличить социальные расходы — стабфонд станет расти такими темпами, что деньги на социальные, прежде всего пенсионные нужды, будут браться также из него. При этом власти, как обычно, укажут на то, что денежная масса в России растет по объективным причинам — слишком много в страну приходит нефтедолларов. По-прежнему чрезвычайно быстро будет увеличиваться импорт, но это не приведет к изменению нынешней ситуации, очень напоминающей товарный дефицит советских времен,— у граждан доходы растут настолько быстро, что они в магазинах скупают все подряд.

В США и других западных странах инфляция также сильно ускорится, но по более банальным причинам — эти страны являются крупными импортерами нефти, и бешеный рост мировой цены на нее повышает издержки производства всех товаров. Делу не поможет то обстоятельство, что чрезвычайно большое количество потребляемых на Западе товаров произведено западными фирмами в Китае. Китай сам является крупным импортером нефти, и производить там товары станет значительно дороже. Слово "китайское" все меньше будет походить на синоним слова "дешевое".

Арабские нефтедобывающие страны вроде Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов смогут реализовывать еще более масштабные проекты по созданию искусственной инфраструктуры в пустынях. Одновременно в мире резко возрастет спрос на золото, как это случилось 1979-1980 годах, увенчавших рекордное в нефтяном отношении десятилетие. Тогда цена на золото выросла более чем в четыре раза: с $200 до $850 за тройскую унцию. Дело объяснялось тем, что арабские шейхи привыкли вкладывать нефтедоллары именно в золото. Золото будет пользоваться спросом и у граждан западных стран как страховка от невероятно повысившейся инфляции.

Цена в $200 за баррель приведет к тому, что американские власти станут еще активнее проводить в жизнь стратегию, которую выдвинул президент Джордж Буш в начале 2006 года, заявив: "Прорывы в области разработки альтернативных видов топлива и другие новые технологии позволят нам достичь еще одной великой цели: заменить более 75% нашего нефтяного импорта с Ближнего Востока". Развитие производства альтернативных видов топлива, в частности биоэтанола, приведет к тому, что еще больше посевных площадей будет отводиться не под обычные продовольственные культуры, а под являющиеся топливным сырьем. В результате нефтяной кризис в мире приведет еще и к кризису продовольственному, прежде всего к кризису производства зерновых. Рекордные цены на нефть окажутся неразрывно связаны с рекордными ценами на зерно. Это подстегнет инфляцию во всех странах — в России и других развивающихся государствах практика регулирования цен на продовольствие, выплата государственных продовольственных субсидий и даже карточная система станут неотъемлемой частью экономической политики.

Наконец, даже государственная политика сокращения потребления нефти при цене в $200 за баррель не помешает технологическим разработкам способов добычи нефти там, где ее раньше не добывали, и из того, из чего ее раньше не добывали. Обострится международная конкуренция за право нефтеразработок на арктическом шельфе и даже на шельфе Антарктиды.

Реальностью станет проект компании Shell по добыче нефти на месторождении Green River (в штатах Колорадо, Юта и Вайоминг). Это самое большое месторождение нетрадиционной нефти в мире (нетрадиционной называется нефть, которая не фонтанирует непосредственно из скважины, а извлекается с помощью специальных технологий из нефтесодержащих веществ). В данном случае речь идет о нефтесодержащей скальной породе, называемой кероген. Запасы Green River оцениваются в 800 млрд баррелей — это в три раза превышает разведанные нефтяные запасы Саудовской Аравии. При цене $30 за баррель Shell полагала использование этого месторождения невозможным. При цене $200 за баррель добыча нефти путем переработки скальной породы может стать самым быстроразвивающимся направлением нефтедобычи.

Вопрос лишь в том, остановятся ли цены на новой психологически значимой отметке $200?

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...