La vie de jour

Иной светский зал подобен амвону, иной — стадиону и аэропорту сразу

       Ничто — ни пост, ни холод, ни даже пыль и зной не в силах остановить истинных энтузиастов светской жизни. Вместо того, чтобы где-нибудь на даче мечтать в тени столетних деревьев, время от времени погружая разморенное жарой тело в воды близлежащего озера или собственного бассейна, люди, одержимые одной жаждой общения, толпятся на приемах в душных залах ЦДЛ и мексиканского ресторана "Санта Фе".
       
       В один из дней на этой неделе Большой Дубовый зал Центрального дома литераторов превратился в банкетный. Действительно, 200 человек приглашенных не поместились бы в другом помещении этого писательского дома (а это остался единственный из клубов, не закрывшийся на летний ремонт). Роскошный фуршет вокруг нескольких огромных столов был посвящен юбилею Галины Боголюбовой, дамы широко известной в кругах театральных. Филолог по образованию она смолоду оказалась в актерском окружении: ее сестра Альбина Матвеева — знаменитая актриса, ее первый муж тоже был актером. В качестве литературного сотрудника она начинала в театре "Ромэн", потом много лет работала в "Современнике". Поэтому естественно, что кроме актеров и режиссеров, на банкете были едва ли не все наши известные драматурги — от Эдварда Радзинского и Михаила Рощина до Людмилы Разумовской и Алексея Казанцева.
       Банкет начался с традиционного капустника, причем зал ЦДЛ оказался для этой цели весьма удобен. В нем есть высокий балкон, где некогда располагался маленький оркестр, услаждавший слух вкушавших пищу писателей. Теперь балкон заняли актеры и разыграли — как с амвона — посвященный юбиляру скетч, принятый с хохотом и аплодисментами. Среди публики особенно громким смехом, высоким ростом и ярко-зеленым пиджаком выделялся известный режиссер Валерий Фокин, теперь редко забредающий в наши палестины, но все-таки успевший в этом сезоне представить на суд зрителей своего блестящего "Башмачкина". С Фокиным юбилярша тоже работала много лет, но нынче занялась собственной деятельностью. Она возглавляет артистическое агентство "Богис", первый же проект которого имел большой успех — это был спектакль о Вацлаве Нижинском, взбудораживший театральную Москву в прошлом сезоне. Главную роль в нем исполнял Олег Меньшиков, тоже, разумеется, присутствовавший на банкете, несмотря на то, что в последнее время он, как и Фокин, работает за рубежом. Меньшиков все больше держался Татьяны Догилевой и Радзинского: с первой они некогда играли вместе в спектакле по пьесе последнего. Так что многие в зале ЦДЛ оказались повязаны давним сотрудничеством, так сказать, погрязли в творческих связях.
       Все, как мы знаем, возвращается на круги своя. И нет ничего удивительного, что Фокин, некогда начинавший в "Современнике", как выяснилось из разговоров на банкете, следующую свою постановку в Москве намерен осуществить именно на его подмостках. Впрочем, на прямые вопросы он отвечал уклончиво, пояснил только, что это будет пьеса одного из нынешних наших драматургов по мотивам "Братьев Карамазовых". На вопрос кого-то из присутствующих, отчего он не ставит просто пьесы, но всегда прозу, Фокин припомнил давнюю "современниковскую" историю. Там у них служил монтировщик декораций, столь поднаторевший в театре, что к его мнению прислушивались даже маститые актеры. В те годы в "Современнике" царил небывалый энтузиазм, новые пьесы, принятые к постановке, доводили до совершенства днями и ночами чуть ли не всей труппой, так что бедный автор едва успевал вносить поправки. Так вот, когда этого самого монтировщика спросили, как ему нравится очередной вариант, он ответил пренебрежительно: "Да что вы здесь все сами сочиняете, пьесы надо покупать в ларьке".
       Но это коллизия давно утраченного времени. А вот презентация журнала "Империал" в новом клубе мексиканского ресторана "Санта Фе" вполне укладывается в самую светскую коллизию нашего дня: дружбу Аполлона с Мамоной, в процессе которой старые и новые русские общаются друг с другом к обоюдному интересу. Старых русских в ресторане "Санта Фе" представляли любимые народом деятели культуры: Зиновий Гердт, Глеб Панфилов и Инна Чурикова, Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская, Андрей Битов, Василий Аксенов, Александр Кабаков, Михаил Жванецкий и Владимир Матецкий. Новых русских — любимые деятелями культуры бизнесмены: Борис Зосимов, Константин Боровой, Марк Масарский, Сергей Туранов. В "Санта Фе" были и те, кто посередине — кто вроде бы из культуры, но уже и сам новый русский: этот список, как в жизни, так и в мексиканском ресторане, по справедливости начинается с Андрея Макаревича и Юрия Айзеншписа. Но туда входит и Алена Свиридова с Аликой Смеховой, и Дмитрий Дибров с Владом Сташевским, и Михаил Ширвиндт (актер и сын актера) с Илзе Лиепа (балериной и дочерью балеруна). Однако несмотря на такое количество ньюсмейкеров, презентация самого элитарного московского журнала вышла вполне демократичной: собравшемуся истеблишменту не пришлось вариться в собственном соку: кругом, картинно развалившись, отдыхали стриженые молодые люди атлетического телосложения со своими хихикающими спутницами.
       Зримо явленная физическая культура сочеталась на празднике "Империала" с воспоминанием о полете: для того, чтобы попасть в зал с едой, следовало пройти не только через многочисленную охрану у входа, но и через специальные ворота, аналогичные тем, что установлены в аэропортах. После подобных приключений аппетит бывает особенно силен, поэтому обильное угощение, предложенное в "Санта Фе" оказалось как нельзя кстати. Сначала занятая добыванием еды, что есть дело совсем не простое на фуршете с большим количеством приглашенных, потом пережевыванием и, наконец, перевариванием, публика не обратила особого внимания ни на лотерею, которой развлекали собравшихся, ни на самого виновника торжества — свежий номер журнала "Империал".
       Быть может, именно это и было предусмотрено сценарием устроителей вечера: тогда его нельзя не признать гениальным. Бросая пресыщенные во всех отношениях взоры на кое-где разложенные журналы, гости праздника не имели ни желания, ни, главное, возможности читать тексты. Зато все оценили изумительное оформление последнего номера, фотосъемка которого, ничуть не уступающая лучшим образцам, способна удовлетворить самые взыскательные вкусы. То тут, то там в разных концах зала мелькал главный художник "Империала" Дмитрий Ликин. Лицо его было строгим и озабоченным. Зря. Как светский человек и хозяин вечера, он заранее позаботился о самоощущении своих гостей: по оформлению "Империал" — настоящий журнал международной богемы, и ощутить себя ее полноправной частью было неожиданным подарком для многих собравшихся.
       
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН,
ШУРА Ъ-ДУНИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...