Президент правления

Одной из главных экономических (и даже идеологических) задач эпохи Владимира Путина было преодоление типичной для прошлого десятилетия финансовой зависимости экономической политики России от западных кредиторов.

МВФ в 1990-е годы давал российскому правительству советы по проведению жесткой финансовой политики и борьбе с инфляцией. Советы эти иногда выполнялись, иногда не выполнялись, и фонд в зависимости от своей удовлетворенности положением дел в России то давал, то не давал кредиты. Парижский и Лондонский клубы приходилось упрашивать о реструктуризации огромного внешнего долга, унаследованного с советских времен. Было ясно, что российское финансовое положение полностью определяется доброй кредитной волей Запада, потому что российским властям нужна была валюта, а ее было крайне недостаточно. Поэтому с самого начала президентства Владимиру Путину нужно было обеспечить наращивание золотовалютных резервов ЦБ, показав Западу, что валюты у России сколько угодно. Делу чрезвычайно помогло то обстоятельство, что мировые цены на нефть уже в 2000 году были на вполне приличном уровне — по меньшей мере в два раза выше тех, которые наблюдались в 1998 году, в год российского валютно-финансового кризиса. После 2000 года несколько лет подряд цены не падали, а с какого-то момента вообще стали устанавливать рекорд за рекордом. В страну хлынули мощным потоком нефтедоллары, и значительная их часть так или иначе оказалась в резервах Центробанка. Не меньше помогло и полное изменение в настроениях российских банков, а также простых граждан. Начиная с 2003 года рубль постоянно рос, а доллар постоянно падал. Все решили, что необходимо срочно избавляться от долларов, пока они совсем не подешевели. ЦБ охотно поддержал эту идею, выдвинув официальный лозунг дедолларизации российской экономики,— и принялся скупать доллары в рамках этой дедолларизации. Причем пополнение резервов давалось ему исключительно легко, так как за доллары он расплачивался печатаемыми им самим рублями, более того, операцию покупки долларов можно было представить как рублевую интервенцию в поддержку американской валюты, чтобы она хотя бы падала не так быстро. В итоге к концу 2007 года, когда мировая цена на нефть достигала отметки $100 за баррель, золотовалютные резервы России уже находились на третьем месте — после Китая и Японии. С большинством долгов Россия досрочно расплатилась, ни у какой западной страны не имелось даже малой части российских валютных резервов, и ни о какой финансовой зависимости российской экономической политики от западных кредиторов и речи не шло.

Чтобы продемонстрировать успехи независимой российской экономической политики, в 2003 году Владимир Путин выдвинул идею удвоения российского ВВП. Правда, власти сами запутались, к какому сроку это нужно проделать — не то за 10 лет, то есть к 2013 году, не то к 2010 году. Российский лозунг удвоения ВВП напомнил о японском опыте 1950-х годов. Японцы тогда обеспечили решение задачи удвоения в кратчайшие сроки. Россия также показала неплохие темпы. Дело объяснялось тем, что в условиях высокой инфляции и постоянного обесценения доллара у российских граждан сложилось стойкое впечатление, что все деньги — и русские, и иностранные — обесцениваются и необходимо побыстрее вкладывать их в покупку товаров. Несмотря на рост импорта, российское производство также стало расти — граждане покупали любые товары.

Ожесточенный рост внутреннего спроса обеспечил поддержание российской инфляции на стабильно высоком уровне, совершенно немыслимом по мерках западных стран. Несмотря на все требования Владимира Путина принять решительные меры по обузданию инфляции, потребительские цены в России его не слушались, а в 2007 году темпы инфляции даже ускорились по сравнению с предыдущими годами. Российским властям для объяснения неудачи в борьбе с инфляцией пришлось постоянно ссылаться на действия сил, лежащих за пределами России. Прежде всего на рост мировых нефтяных цен, которые не только обеспечили невиданный рост российской кредитоспособности, но и наводнили страну нефтедолларами.

Для компенсации роста цен и демонстрации роста благосостояния народа власти прибегли к массированной операции по повышению средней зарплаты. Наряду с официальным лозунгом удвоения ВВП был выдвинут неофициальный лозунг удвоения номинальной средней зарплаты и доведения ее до 25 тыс. рублей в месяц. Повышение зарплат сделало весомый вклад в провал всех планов по сдерживанию инфляции.

Рост внутреннего спроса в условиях неуклонного повышения доходов граждан отразился в совершенно невероятных темпах роста цен на недвижимость по всей России — прежде всего в Москве. Из-за этого роста цен приемлемое жилье стало явно недоступным для граждан (что плохо коррелировало с национальным проектом "Доступное жилье").

Быстрое увеличение внутреннего спроса, ведущее к повышению прибыльности предприятий, высокие темпы экономического роста и грандиозный рост мировых цен на нефть сделали российский рынок акций чрезвычайно привлекательным для иностранных инвесторов. Индекс РТС неуклонно рос, и это послужило предметом особой гордости российских властей. В свою очередь, неуклонное повышение курса рубля сделало российский финансовый рынок очень привлекательным для иностранного спекулятивного капитала — приток этого капитала еще более способствовал укреплению рубля. В условиях быстрого падения курса доллара власти могли с удовлетворением отметить, что обещанная российским гражданам средняя зарплата 25 тыс. рублей в долларовом выражении растет прямо на глазах.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...