"Оранжевая революция" дошла до Кении
Оппозиционер впервые с успехом поучаствовал в выборах
В Кении вчера выбирали президента, депутатов парламента и глав местной администрации. В борьбе за пост главы государства сошлись два тяжеловеса кенийской политики — кандидат от правящей партии "Национальное единство Кении" (PNUK), действующий президент Мваи Кибаки и лидер оппозиции Раила Одинга, возглавляющий Оранжевое демократическое движение (ODM). Впервые за всю независимую историю страны кандидат от оппозиции имеет все шансы победить, что, по мнению западных наблюдателей, делает Кению "витриной демократии" для Африки.
Завершившаяся в Кении избирательная кампания была во многом нетипична для Африки и походила на предвыборную гонку на Западе: кандидаты во главе с действующим президентом Кибаки колесили по стране с предвыборными турами, нередко перемещаясь на вертолетах, чтобы попасть в труднодоступные районы. Перед выборами западные дипломаты говорили, что Кения становится своего рода "витриной демократии" для Африки с ее "пожизненными президентами". "Я честно верю, что на этих выборах все пройдет гладко",— заявил посол США в Кении Майкл Ранненберг. Но, несмотря на веру Запада в силу "молодой кенийской демократии", за голосованием и подсчетом голосов наблюдало почти 30 тыс. человек.
Подобное внимание к выборам в Кении неудивительно. Вчерашнее голосование может серьезно обновить всю власть: 14 млн избирателей выбирали 210-местный парламент, более 2 тыс. глав местной администрации и, наконец, президента. По прогнозам, до 70% депутатов нынешнего парламента может потерять свои мандаты, а многие местные начальники — свои кресла. Однако главное внимание как в самой Кении, так и за рубежом было приковано к борьбе за пост президента, в которой сошлись две крайне колоритные фигуры.
76-летний Мваи Кибаки, добивающийся переизбрания на второй срок, может предъявить избирателям весьма внушительные результаты своего пятилетнего правления. Этот выходец из племенной группы кикуйю (ее представители составляют почти четверть населения Кении) после обретения независимости был избран в парламент, стал одним из авторов конституции, долго работал в правительстве и до 1988 года был вице-президентом при диктаторе Даниэле Арапе Мои. Покинув правительство, он основал Демократическую партию и стал лидером оппозиции, а в 2002 году выиграл президентские выборы.
Экономика аграрной Кении тогда находилась в глубокой депрессии. Зато за годы правления Мваи Кибаки темпы прироста ВВП каждый год ускорялись (в этом году ожидаемый прирост ВВП составит 7,2%), а среднегодовой доход на душу населения равен $1200 — втрое больше, чем пять лет назад. Президент Кибаки пришелся по душе и Западу — он звал в страну иностранных инвесторов, возобновил сотрудничество с МВФ и Всемирным банком, в результате чего Кения получила около $4,5 млрд льготных кредитов. На предвыборных митингах президент Кибаки и представители его новой партии PNUK рассказывали о достигнутой стабильности и пугали избирателей фигурой своего главного оппонента — 62-летнего оппозиционера Раилы Одинги.
Раила Одинга действительно фигура неоднозначная. Он происходит из племени луо (третье по численности в Кении), а заодно из самой известной политической династии страны. Его отец Джарамуги Огинга Одинга был знаменитым борцом за независимость, а затем первым вице-президентом независимой Кении. Сам Раила Одинга учился на инженера в бывшей ГДР, где и проникся идеями социализма — своего первого сына он назвал Фидель Кастро Одинга. Вернувшись на родину, он преподавал в университете Найроби, но в 1982 году был арестован по подозрению в заговоре против президента Мои и провел шесть лет в одиночке. Впрочем, с 1997 по 2002 год он был министром энергетики при президенте Мои, а затем при президенте Кибаки.
Однако вскоре Мваи Кибаки и Раила Одинга стали заклятыми врагами: президент не сделал господина Одингу премьером, как обещал до этого. В ноябре 2005 года Мваи Кибаки отправил правительство в отставку, а господин Одинга перешел в жесткую оппозицию. Как ни странно, программы кандидатов очень близки: они обещают побороть коррупцию и обеспечить рабочие места.
Незадолго до выборов кенийские бизнесмены высказывали опасения, что в случае победы Раила Одинга начнет наступление на крупный бизнес. Впрочем, сам кандидат неоднократно заявлял, что борьбы с олигархами при нем не будет. Не верить ему оснований нет, ведь Раила Одинга сам является одним из крупнейших олигархов страны. Свое состояние он унаследовал от семьи, которая разбогатела на производстве кормовой патоки, а затем приумножил его, занявшись импортом нефти. Тогда же он приобрел отличные связи с влиятельными саудовскими принцами, а заодно с Муамаром Каддафи и ливийскими нефтяниками. Правда, на бедность не может пожаловаться и Мваи Кибаки, контролирующий значительную часть рынка недвижимости и гостиничного бизнеса Кении.
Все предвыборные опросы давали обоим кандидатам примерно равные шансы с небольшим преимуществом Раилы Одинги в 2-3%. Официальные итоги подведут уже сегодня, но не факт, что противостояние на этом закончится. Дело в том, что сразу после выборов новое правительство должно будет утвердить план приватизации кенийской промышленности. От того, кто будет руководить этим процессом, во многом зависит ход передела собственности в Кении. На это накладывается и традиционная межплеменная борьба, ведь Раилу Одингу поддерживают почти все племена, выступающие против сложившегося при Мваи Кибаки засилья выходцев из кикуйю. В итоге тот факт, что ЦИК не будет объявлять итоги ночью, а сделает это только днем "в целях всеобщей безопасности", не вызывает удивления: за месяц жертвами предвыборной стрельбы в Кении уже стало почти сто человек.