В числе депутатов Госдумы пятого созыва можно увидеть как старожилов, обосновавшихся в парламенте еще до начала президентства Владимира Путина, так и парламентариев-дебютантов.
Старослушающие
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский избираются в Думу во главе своих партий в пятый раз подряд. Это абсолютный рекорд, который вряд ли будет побит в течение ближайших 15 лет, так как лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов только второй раз приходит в Думу во главе однопартийцев. И даже если на следующих выборах каким-то образом в Думу пройдет "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским, трижды проводившим партию в Думу, это все равно не создаст никакой угрозы зюгановско-жириновскому рекорду.
Представители КПРФ Виктор Илюхин, Тамара Плетнева, Руслан Гостев, Сергей Решульский и Алевтина Апарина были депутатами всех пяти созывов, оставаясь в одной и той же фракции. Это тоже рекорд, который трудно будет побить в ближайшие годы.
На самом деле неизменной политической позиции придерживался всегда и депутат всех пяти созывов Николай Харитонов (КПРФ), однако в первые два созыва он отстаивал свою точку зрения в составе фракции аграрной партии и депутатской группы аграриев. Нельзя назвать политическим хамелеоном и Олега Морозова ("Единая Россия"), однако нынешняя партия власти сформировалась слишком поздно для того, чтобы позволить ему войти в число рекордсменов. К тому же господин Морозов работал в Думе первого созыва не с самого начала — его избрали только в марте 1994 года.
Депутат всех пяти созывов Артур Чилингаров ("Единая Россия") также пришел в партию, как только она была создана, а до того успел побывать в президиуме Российской объединенной промышленной партии (РОПП), сам факт существования которой сегодня мало кто помнит. В нескольких партийных проектах состояли Екатерина Лахова и Станислав Говорухин (ныне оба — в рядах "Единой России"). В первой Думе они были даже руководителями фракций, однако впоследствии вынуждены были примыкать к другим, более удачным политическим проектам.
Единоросс Павел Медведев может считаться абсолютным рекордсменом: первый раз он был избран депутатом еще Верховного совета РСФСР в 1990 году. Тогда же он избрал себе сферу приложения сил — законодательное регулирование банковской деятельности, которой и занимался все эти годы. До последних выборов Павел Медведев баллотировался по одномандатному округу в Москве.
Несколько уступает ему в длительности пребывания в депутатстве Геннадий Кулик (тоже "Единая Россия"). Он был депутатом всех пяти созывов Государственной думы, однако не работал в Верховном совете. К тому же в сентябре 1998 года господин Кулик сложил свои полномочия, чтобы занять пост вице-премьера в правительстве Евгения Примакова.
Депутат Виталий Шуба ("Единая Россия") состоял в разных фракциях, но никогда не изменял бюджетному комитету, в котором работает с 1994 года. В нем же все четыре созыва провела и депутат Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). Аналогичную верность комитету по экологии хранит и депутат Анатолий Грешневиков (на данный момент "Справедливая Россия").
Дума жжот!
Как показывает составленный нами рейтинг 10 самых молодых депутатов пятой Думы, подрастающее поколение политиков сосредоточено в рядах "Единой России" и ЛДПР. Коммунисты, похоже, оправдывают свой имидж "партии стариков", тогда как "Справедливая Россия" вычистила из первой тройки своего предвыборного списка Сергея Шаргунова, 1980 года рождения, который вполне мог бы претендовать на место в десятке самых молодых депутатов.
Вместе с тем "Единая Россия" активно включала в свои избирательные списки спортсменов, представителей творческой интеллигенции и представителей поддерживающих Владимира Путина молодежных организаций. Логично, что в Думу попал бывший пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель — самый юный депутат в нынешнем созыве. Спортивная общественность делегировала "Единой России" мировую рекордсменку по художественной гимнастике Алину Кабаеву и не менее заслуженную спортивную гимнастку Светлану Хоркину. Творческую молодежь представляет артистка Большого театра Светлана Захарова. Среди молодых единороссов следует выделить и известного интернет-деятеля Константина Рыкова, считающегося автором скандальных сетевых проектов www.fuck.ru и udaff.com, в которых модный среди нынешней молодежи "албанский язык".
ЛДПР в последние годы свойственна ставка на молодые силы. Так в Думе третьего созыва фракцию возглавлял сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев — на момент избрания руководителем фракции ему было 27 лет.