Государственный духовой оркестр отделил музыку от кино

В Национальной филармонии исполнили "Мелодии киноэкрана"

концерт саундтрек

Во вторник Государственный духовой оркестр под управлением Алексея Рощака представил программу "Мелодии киноэкрана". Музыкальная подборка из фильмов Чарли Чаплина, советских кинохитов и американских блокбастеров наглядно продемонстрировала, что борьба киномузыки за независимость от видеоряда имеет все шансы на успех.

Государственный духовой оркестр, создание которого в 1979 году инициировал Союз композиторов, главным своим заданием ставил исполнение оригинальных сочинений отечественных авторов, написанных для духового состава. Для оркестра, и правда, специально писали многие украинские композиторы (в их ряду Лев Колодуб вне конкуренции), однако не это стало основанием для значительно возросшей за последние годы популярности коллектива. Дело скорее в том, что его художественный руководитель и главный дирижер Алексей Рощак взял за правило сочинять интересные тематические программы, которые, собственно, и вывели оркестр за рамки "чистого искусства", приобщив к хорошей музыке довольно-таки разнообразный контингент слушателей.

На этот раз очередь дошла до кино, которое в начале ХХ века породило совершенно отдельную область для композиторских усилий и свои специфические традиции. Для композиторов советского времени особенное отношение к киномузыке имело и прозаические причины: за музыку к кино по государственной тарифной сетке платили несравнимо больше, нежели за оперы и симфонии. Игорю Шамо, Вадиму Храпачеву, Евгению Станковичу и многим другим в советские времена это дарило как творческую, так и материальную независимость.

Алексей Рощак не стал выстраивать программу выступления Государственного духового оркестра по какому-то жесткому принципу — по хронологии (от немого до звукового кино) или исходя из географии, однако сумел показать все самое важное, что стоит знать о киномузыке. Например, то, что не каждый безусловный классик академической музыки уютно чувствовал себя в жанре кино. Так, "Вальс" блестящего симфониста Бориса Лятошинского из кинофильма "Тарас Шевченко" был чуть ли не самой бледной частью вечера (по его переписке с Рейнгольдом Глиэром известно, что необходимость работать в кино вызывала у композитора отвращение). Зато украшением концерта стали те имена, которые редко встречаются в оперно-симфонических "святцах": Евгений Зубков ("Мелодия" из "Цыгана"), Евгений Дога ("Вальс" из фильма "Мой ласковый и нежный зверь"), Андрей Петров ("Фокстрот" из "Я шагаю по Москве", "Поезд" из "Белый Бим Черное Ухо"), Александр Зацепин ("Кавказская пленница") и прочие.

Принцип "каждому — свое" во вторник подтвердили исполненные оркестром саундтреки из американских фильмов в аранжировке Йохана де Мея. Музыка из бондианы и "Властелина колец" не просто крупнее в деталях, громче и обобщеннее, но и по типу ближе "закадровой", чем остроумные в мельчайших деталях "внутрикадровые" звуки советских комедий.

Впрочем, самый большой музыкальный диапазон был у немого кино — из его "предметной конкретики" вышел Дмитрий Шостакович, в молодости подрабатывавший тапером в кинотеатрах (прозвучавший "Народный праздник" из "Овода" — одна из вершин музыкального оптимизма во всем наследии композитора). Оттуда же — с ходу запоминающиеся темы из фильмов Чарли Чаплина, имена сочинителей которых, кажется, уже навсегда и безвозвратно поглотила слава режиссера — на концерте они так и не были названы.

Юлия Ъ-Бентя

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...