"Газпром" не пускает сахалинский газ на экспорт

По мнению монополии, "Сахалин-1" должен работать на внутренний рынок

ОАО "Газпром" снова намекнул консорциуму компаний проекта "Сахалин-1", что в России может быть только один экспортер газа. По мнению монополии, топливо с Сахалинского шельфа должно поступать на внутренний рынок Дальнего Востока или на экспорт, но только через нее. Аналитики уверены, что у "Газпрома" нет серьезных рычагов воздействия на участников "Сахалина-1", однако без договоренностей с ним газовая часть проекта простаивает.

Зампред правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков на пресс-конференции по итогам совещания у полпреда президента в ДВО Анатолия Квашнина заявил, что монополия выступает против освоения российских недр иностранными компаниями. "Мы плохо относимся к освоению месторождений иностранными компаниями",— цитирует "Интерфакс" господина Ананенкова. В качестве примера негативного влияния иностранных инвестиций в сфере недропользования он привел проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также Харьягинское СРП. "Мы получили крайне отрицательный опыт вхождения иностранцев в добычные проекты на востоке России. Он привел к откровенному ущемлению государственных интересов страны, передаче иностранцам контроля над проектами и попытке превратить российских потребителей газа на востоке России в 'бедных родственников', мимо которых пытаются пустить газ, который принадлежит им по праву",— сказал Александр Ананенков. Впрочем, он отметил, что "Газпром" "готов сотрудничать с иностранными компаниями на принципах взаимовыгоды и равновесного вклада в общее дело". Положительным примером такого сотрудничества господин Ананенков считает совместное с немецким концерном BASF освоение Южно-Русского месторождения.

Как пояснил Ъ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, слова господина Ананенкова стоит относить только к проектам освоения недр на Дальнем Востоке, где газ, необходимый региону, планируется направить на экспорт. Таким проектом является "Сахалин-1". В состав его акционеров входят американская ExxonMobil, российская "Роснефть", японская Sodeco и индийская ONGC. Консорциум на протяжении нескольких лет ведет переговоры с "Газпромом" о продаже газа монополии. Однако до сих пор стороны не могут договориться о цене. Господин Ананенков напоминает, что с 2011 года в России стоимость газа сравняется с мировой ценой, но иностранные партнеры считают экспорт более выгодным и основным рынком сбыта рассматривают Китай. Пока газ на "Сахалине-1" не добывается в промышленных масштабах. Представители консорциума отмечают, что если договоренность с "Газпромом" не будет достигнута, добытый газ не будет продаваться вообще и будет закачиваться обратно в пласт.

Впрочем аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов напоминает, что пока консорциуму не удалось договориться по цене и с китайскими партнерами. Он уточняет, что участники проекта рассматривают также вариант сжижения добытого газа в рамках "Сахалина-2". "Однако после того как в проект вошел "Газпром", вряд ли стоит рассчитывать на такую возможность",— говорит он. Господин Черепанов подчеркивает, что на СРП не распространяется закон о едином экспортном канале. Константин Батунин из Альфа-банка с этим согласен, хотя и отмечает, что продавать газ монополии нужно при хорошей цене. "Если 'Газпром' ее предложит, то компаниям не придется строить собственную инфраструктуру для экспорта",— сказал он.

Ольга Ъ-Мордюшенко; Станислав Ъ-Соколов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...