Проблемы управления лесной отраслью

Корпорация поверила обещаниям денег, дружбы и любви

       Длительная борьба за право быть "главным" в лесной отрасли страны приобрела неожиданную форму. Полученные вчера Ъ итоговые документы прошедшего на неделе собрания акционеров корпорации "Российские лесопромышленники" свидетельствуют о примирении главных оппонентов в этой борьбе — самой корпорации и госкомпании "Рослеспром". Однако, по мнению специалистов, на деле это фактически означает поражение первой.
       
       Основной итог прошедшего собрания, посвященного внесению изменений в устав АО "Корпорация 'Российские лесопромышленники'", — наделение "Рослеспрома" правом вето при решении принципиальных вопросов управления корпорацией, а также передача ему "золотой акции". Кроме того, по решению собрания Совет директоров корпорации заменен наблюдательным советом, в состав которого вошли наиболее лояльные к "Рослеспрому" лесопромышленники.
       Большинство лесопромышленников, уставших от затянувшейся борьбы, расценивают происшедшее как примирение и переход к этапу реальной работы над проблемами отрасли. Однако некоторые считают иначе. Лесной комплекс одним из первых распрощался с административным управлением и последние годы учился работать по новым, рыночным правилам. Компания "Рослеспром" провозгласила главными своими задачами восстановление регулируемости, координации и пр., от чего многие лесопромышленники успели отвыкнуть. Воспользовавшись тем, что во властных структурах интересы лесопромышленников никто не отстаивал, "Рослеспром" добился подписания президентских указов о полной "холдингизации" отрасли под своим руководством. Более того, в числе "заслуг" компании — приобретение прав распределителя экспортных квот и льготных кредитов.
       В дальнейшем идея с холдингами умерла, поскольку успевшие акционироваться предприятия указы попросту проигнорировали, экспортные квоты были отменены, а получать льготные кредитов, как оказалось, легче не стало. Тем не менее "Рослеспром" сумел подчинить себе корпорацию "Российские лесопромышленники", остающуюся крупнейшим объединением предприятий отрасли. В обмен на это корпорации обещано несколько миллиардов в уставной фонд, широкомасштабное лоббирование в верхах и монополизация лесного комплекса "в хорошем смысле слова". Что же на самом деле получат лесопромышленники, пока неизвестно.
       Давние разговоры о необходимости создания четкой системы регулирования и координации деятельности лесопромышленных предприятий базируются на плачевном состоянии, в котором оказалась отрасль. Однако несмотря на общее падение объемов производства и продаж в лесном комплексе есть и удачные примеры ведения дел в рыночных условиях. Благоприятные перспективы внешних рынков лесоматериалов усиливают надежду на преодоление кризиса. Если "Рослеспром" в новых условиях возобновит работу по монополизации, то ситуация внутри лесного комплекса вряд ли стабилизируется, а первые признаки наступающего мира так и останутся всего лишь признаками.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...