В залоговый фонд Иркутской области, созданный для предоставления гарантий при привлечении кредитов, в ближайшее время будут сделаны первые взносы за счет средств местного бюджета. Такое решение приняло Законодательное собрание области. Впоследствии в фонд будет поступать часть золота, добываемого на территории Иркутской области.
Впервые о залоговом фонде в России услышали в 1992 году, когда президент особым указом разрешил Свердловской области оставлять в своем распоряжении часть добываемого на территории региона золота и использовать его в качестве залога при привлечении кредитов, в том числе иностранных. На сегодняшний день свердловчанам удалось собрать в фонд примерно 170 кг золота (Ъ писал об этом на прошлой неделе).
Иркутская область решила по примеру уральцев создать свой залоговый фонд, куда должно отчисляться 10% добываемого на территории области золота. Но пока золота в фонде нет, так как "Востсибкомбанк", которому будет поручено проведение залоговых операций с золотом, еще не получил соответствующую лицензию от Центробанка. Поэтому Законодательное собрание области, видимо, посчитав, что фонд без денег представляет собой довольно жалкое зрелище, приняло решение об отчислении в фонд 10% от бюджетного фонда непредвиденных расходов (это примерно 4 млрд руб.).
Несмотря на то что фонд, по существу, еще не сформирован, учредитель фонда — государственная компания "Финпром" — уже приступила к переговорам с потенциальными инвесторами, в числе которых ряд иностранных банков. Иностранцы, в частности, интересуются проектами "Магир" по разработке крупного месторождения магнезита и "Солнечный кремний" — по производству химически чистого кремния, необходимого для радиоэлектронной промышленности.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА