Молодежь пошла по Канаду

Российская сборная начинает выступления на чемпионате мира

Хоккей

Сегодня матчем с финнами сборная России начинает выступление на молодежном (для игроков до 20 лет) чемпионате мира по хоккею в Чехии. Три последних первенства заканчивались одинаково — канадско-российским финалом, в котором сильнее были канадцы. Не будет ничего странного, если привычная концовка повторится и на этот раз.

На самом деле этот чемпионат мира для российского хоккея приобрел какое-то даже особенное значение. Был период, когда уже могло показаться, будто бы на молодежном уровне он вернулся на советские, то есть лидирующие, впереди Канады, позиции. Сборная России ведь выиграла чемпионат 1999 года, а в 2002 и 2003 годах — еще два подряд. Однако затем Канада превратилась для нее в какой-то камень преткновения. И в 2005, и в 2006, и в 2007 годах российская команда добиралась до финала, но там ее неизменно побеждали канадцы. Во многом, не исключено, обычная обида, желание доказать, что те поражения были в большей степени обусловлены стечением обстоятельств, нежели реальным раскладом сил, и заставили Федерацию хоккея России инициировать суперсерию двух молодежных сборных, которая прошла в сентябре нынешнего года,— по четыре матча в обеих странах.

Лучше бы, конечно, ее не проводили. Суперсерия стала еще более жестоким ударом по реноме российского хоккея, нежели три финальных поражения на мировых первенствах. Сборная России опозорилась во время нее по полной программе, проиграв семь матчей из восьми. В том единственном, который не проиграла, сделала лишь ничью. Общий счет по шайбам — 39:13 в пользу Канады, принимавшей встречи серии в переполненных дворцах и освещавшей ее в прессе в том же объеме, что и чемпионат НХЛ.

Унижение было сильнейшим. И чешский чемпионат, на котором в составах как канадцев, так и россиян выступит немало участников суперсерии, превратился для проигравших ее в возможность быстро и убедительно за него отомстить. Если, конечно, череда канадско-российских финалов продлится. Впрочем, согласно скаутским оценкам потенциала команд, такой вариант — при том что слабыми не назовешь ни американцев с финнами, попавших в группу к России, ни соперничающих с Канадой чехов со шведами — представляется наиболее реальным.

Каковы будут шансы россиян и стоит ли рассчитывать их, исходя из итогов Суперсерии? Едва ли, потому что, например, тренер Сергей Немчинов, назначенный руководить тогда командой фактически в пожарном порядке, просто не мог во время нее не допустить ошибок — и селекционных, и тактических. И сами хоккеисты должны были извлечь из своего провала какие-то уроки. После Суперсерии, кстати, молодежная сборная России играла вполне достойно. Сначала на турнире четырех сильнейших европейских команд в Финляндии уступила хозяевам, зато без труда обыграла и Швецию, и Чехию. Затем съездила в турне в Канаду, где шесть раз встретилась со сборными различных юниорских лиг. Итог вышел отнюдь не позорным для выездной серии: две победы, четыре поражения. А игравший в ней ведущий форвард сборной Канады Джон Таварес сказал, что, на его взгляд, россияне здорово прибавили по сравнению с сентябрьским разгромом. Наконец, непосредственно перед молодежным первенством российская команда провела контрольный матч со словаками на их льду. Она играла без простудившегося лидера Алексея Черепанова, но разбила хозяев 5:1.

В виртуальном, базирующемся на сопоставлении хоккеистов, сравнении она канадцам, конечно, проигрывает. У тех примерно десяток игроков, про которых уверенно можно говорить, что из них вырастут заметные в НХЛ фигуры. Про некоторых — допустим, нападающих Кайла Турриса и Джона Тавареса — можно уверенно говорить, что это будущие суперзвезды лиги.

В сборной России таких игроков гораздо меньше. Без натяжек сопоставим по раскрученности с Туррисом и Таваресом всего один — Черепанов, 17-й номер летнего драфта. Но в этом сезоне его статистика в российской суперлиге не впечатляет: семь голов и семь результативных передач в 28 матчах. Ну, и уже с натяжкой — выступающий в Американской хоккейной лиге за "Хартфорд" форвард Артем Анисимов. Мог, правда, попасть на чемпионат еще один высоко котирующийся у североамериканских экспертов юниор, но основного голкипера ярославского "Локомотива" Семена Варламова Сергей Немчинов брать в команду почему-то не захотел, предпочтя ему Сергея Бобровского из новокузнецкого "Металлурга" и Станислава Галимова из "Ак барса". Остальные — это в основном достаточно регулярно играющие за клубы суперлиги, но не являющиеся в них фигурами не то что первого — второго плана — хоккеисты.

Ровный, но не блестящий подбор. Впрочем, известно ведь, что в хоккее ровность часто бывает предпочтительнее звездности, а лидер — это совсем не обязательно тот, кто забивает много голов.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...