Выставка фотографии в Петербурге

Нина Аловерт не снимает "просто" людей

       В Петербурге закончилась выставка фотографий Нины Аловерт "Вы снова здесь, изменчивые тени...", проходившая в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" во дворце Белосельских-Белозерских. Организаторы — Комитет по культуре и туризму мэрии и Муниципальный культурный центр. Экспозиция, представляющая сегодняшний балет Мариинского театра, Наталью Макарову, Михаила Барышникова в России и на Западе, русских поэтов, писателей и художников за границей, — первая выставка знаменитого американского фотографа в России.
       
       Нина Аловерт покинула Советский Союз пятнадцать лет назад. В США она выпустила книгу "Барышников в России" (1984), стала фотографом и автором очень уважаемого в среде профессионалов журнала Dance magazine (Нью-Йорк), критиком в газете "Новое русское слово". Она знакома с доброй третью эмиграции всех волн и, надо заметить, лучшей. На открытии ее выставки в Петербурге присутствовала почти вся не уехавшая по тем или иным обстоятельствам "потенциальная эмиграция", прибывшая посмотреть не только на фотографии, но на собственное прошлое, несостоявшееся настоящее и чужое будущее, уже сейчас записанное в историю.
       Впрочем, возраст собравшихся весьма разнился: от мэтра кинобалетов Александра Белинского до сегодняшней звезды Андриса Лиепы. Разнился так же, как и возраст фотографий: от юного Михаила Барышникова, снятого еще в Кировском театре, до юных Юлии Махалиной и Ульяны Лопаткиной, снимаемых в ныне Мариинском балете. Аловерт общается с людьми (не со звездами) без ограничений, без разделений на страны, возрасты, социальные положения, с легкостью, которой впору позавидовать, и с единственным абсолютно открытым и явленным чувством — любовью. К таланту, прежде всего, к неординарности, к самобытности. Это чисто женское ее свойство, в профессии (да и в жизни) существующее без обычных атрибутов "дамского рукоделия" (сентиментальности, восторженности, умиления), рождает особый эффект фотографий: присутствие автора в них почти неуловимо. Нина Аловерт позволяет себе роскошь растворяться в предмете любви до конца, если, конечно, забыть о том, что Сергея Довлатова, Наталью Макарову, Фаруха Рузиматова или Сергея Юрского мы видим ее глазами.
       Нина Аловерт позволяет себе и массу других роскошеств: скажем, пастернаковскую простоту и кузминскую ясность в подходе к объекту любви. Ее фотографии создают обманчивое представление "несделанности". Просто летящий Барышников, просто присевшая на барьер ложи, отвернувшаяся от объектива куда-то в провал темного партера Махалина, просто пойманный на изломе позы Андрис Лиепа. Фотографии, кажется, устремлены к одной цели — понять, в чем же особенность именно этого человека.
       Впрочем, Нина Аловерт не снимает "просто" людей. У нее особое чувство на одаренность — и профессиональное, и личностное. Безошибочно срабатывающее реле, которое позволяет распознавать будущих звезд в еще никому не известных персонажах. Это, конечно, не означает, что те, кого Аловерт не снимает, талантами или звездами не являются. Любовь, как и эстетические пристрастия, — чувство, диктуемое странным сопряжением вкуса и сокращений сердечной мышцы. Принципы ее избирательности трудно определимы. Насильно же, как известно, мил не будешь. Но, во всяком случае, любителям проверенных ситуаций можно посоветовать попасть в список объектов Нины Аловерт.
       
       ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...