Пятипроцентный барьер

Покупка более 5% акций сырьевой компании не останется без госконтроля

В начале 2008 года правительство может существенно ограничить сделки с крупными пакетами акций сырьевых компаний. Последние поправки в закон о недрах, ограничивающие инвестиции в стратегические месторождения, обнародованы вчера главой Минприроды Юрием Трутневым — они предусматривают разрешительный порядок совершения сделок с более чем 10% акций компаний--владельцев крупных сырьевых месторождений и уведомление ФАС о сделках с пакетами более 5%. Контроль предполагается распространить не только на иностранных участников сделок, но и на российских игроков.

Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что последние поправки в закон о недрах предусматривают введение системы контроля над сделками со стратегическими месторождениями, которые находятся в распределенном фонде. "У нас появились предложения по контролю за сделками из распределенного фонда недр, по которым, если приобретается 5%, компания обязана уведомить уполномоченные органы, если приобретается 10% и больше,— получить разрешение в этих органах",— сообщил господин Трутнев.

Как пояснил Ъ представитель Минприроды, раскрывать информацию перед уполномоченным органом и получать его разрешение на осуществление сделки будет обязан и покупатель, и продавец вне зависимости от места их регистрации. Осуществлять контроль будет уполномоченный правительством орган — это может быть специальная правительственная комиссия или Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ключевым фактором при определении, является юрлицо иностранным или нет, является не налоговая резиденция юрлица — выяснять подданство конечного бенефициара будут "до последнего", поясняет другой собеседник Ъ в ведомстве. В настоящее время поправки находятся на согласовании в ведомствах. Юрий Трутнев вчера выразил надежду, что проект будет внесен в правительство в начале 2008 года.

В нефтегазовом секторе под определение стратегических (балансовые запасы более 70 млн тонн нефти, более 50 млрд кубометров газа) подпадает большинство основных месторождений компаний — Самотлорское, Приобское, Федоровское, Ромашкинское, Уренгойское, Заполярное, Береговое, Бованенковское и многие другие. Таким образом, для того чтобы, например, "Роснефть" могла провести любую сделку с 5-10% акций "Юганскнефтегаза", владеющего лицензией на Приобское месторождение, ей придется уведомлять уполномоченный орган или даже получать официальное разрешение на сделку. В рамках существующего законодательства компания должна получать разрешение ФАС только при совершении сделки с 25% акций или более, уведомлять службу — при совершении сделок с акциями внутри группы.

По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, в распределенном фонде находятся "сотни" месторождений с балансовыми запасами в 70 млн тонн нефти. "До сих пор было понимание, что правительство не будет следить за месторождениями, находящимися в распределенном фонде,— отмечает эксперт.— Но теперь ясно, что власти намерены следить за всеми крупными транзакциями в отрасли. Но любое усложнение при оформлении сделок и лишняя бюрократия — это определенно минус для нефтяников". "Государство сможет контролировать концентрацию ресурсов любой компании, разрешая или не разрешая сделку,— отмечает аналитик 'КИТ Финанс' Константин Черепанов.— Однако это на руку госкомпаниям, которым легче будет получить разрешение". В итоге государство обеспечивает себе контроль не только над нераспределенным, но и — в определенной степени — над уже распределенным фондом.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Александр Ъ-Гудков, Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...