Произошедшее в последние недели обострение незатухающей проблемы исламского фундаментализма в Алжире начинает всерьез беспокоить мировое сообщество. Однако универсального рецепта ее решения пока не может предложить никто.
На минувшей недели и МИД России, и госдепартамент США высказали официальное отношение своих стран к событиям в Алжире, всего несколько лет назад считавшимся чуть ли не оазисом благополучия на арабском Востоке. Но при этом Москва не предлагает конкретного выхода из сложившейся ситуации: кроме "глубокой озабоченности" и деклараций о том, что "не может примириться с гибелью своих граждан", в заявлении по существу ничего нет. Да и быть не может, ибо за последние годы Россия потеряла каналы политического воздействия, которые имела в Алжире во времена СССР. Ведь Алжир, как и многие страны Африки, еще несколько лет назад "строил социализм", получая под это у Москвы миллиардные кредиты (отдавать которые не спешит) и политическую поддержку.
Неспособны решить проблему и на Западе. Судя по заявлению представителя госдепартамента США, в Вашингтоне видят выход в расширении сотрудничества Алжира с международными финорганизациями — например, МВФ и Парижским клубом. Бывшая метрополия — Франция — готова пойти еще дальше, намереваясь открыть Алжиру специальную кредитную линию для борьбы с фундаментализмом в размере примерно $1 млрд и призывая к тому же другие страны Запада. Но и это, видимо, не станет панацеей — как показывает опыт, западные подходы не всегда применимы к мусульманскому миру.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ