Бастионы капитализма открываются хорошие перспективы

В мировой экономике возобладал оптимизм

       Недавно прошедшая в Неаполе ежегодная встреча G7 побудила западных аналитиков подвести некоторые итоги развития мировой экономики и оценить ее перспективы. Вчера были опубликованы результаты исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые показали, что экономика наиболее развитых стран вышла из застоя и ныне переживает заметный подъем. Вызванный экономическим подъемом энтузиазм западных деловых кругов может оказаться весьма выгодным для России.
       
Индустриальные страны: внезапный экономический подъем
       На первый взгляд, оптимистичный тон исследования ОЭСР, в котором говорится о благоприятных перспективах развития ведущих индустриальных стран, неудивителен — в конце концов, именно эти страны всегда были символом богатства и экономической стабильности. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что еще в конце прошлого года об оптимизме не было и речи — состояние мировой экономики большинство исследователей (в том числе эксперты ОЭСР, МВФ и ООН) единодушно характеризовали как застой. Причем главной причиной этого застоя считались, как ни парадоксально, экономические трудности в наиболее развитых странах — в большинстве из них производство росло очень медленно, а, например, Германия вообще переживала спад. Особенно заметны были трудности индустриальных стран на фоне довольно динамичного роста экономики развивающихся стран — в частности, государств Юго-Восточной Азии и Китая. Медленное развитие экономики ведущих западных стран многие эксперты связывали с довольно неожиданными факторами — резким сокращением оборонных расходов и плохим состоянием государственных бюджетов, не позволяющим прибегнуть к испытанным методам стимулирования внутреннего спроса за счет увеличения государственных расходов.
       Таким образом, тот факт, что пессимизм в оценке состояния западной экономики сменился оптимизмом, весьма примечателен и, в определенной степени, неожидан. По прогнозам ОЭСР, ускорение экономического роста стран "семерки" будет весьма существенным — рост ВНП составит 2,7% в 1994 году и 2,9% в 1995 году (в прошлом году он составил всего 1,3%). Особый энтузиазм экспертов вызывают перспективы развития европейских стран. В последние месяцы довольно единодушно признается, что экономика Европейского Сообщества вступила в фазу циклического подъема, причем "двигателем" этого подъема является рост экспорта и повышение конкурентоспособности европейских товаров на мировых рынках (таким образом, Европа в определенной степени идет по пути "азиатских тигров", где главным источником экономического роста всегда был как раз экспорт). Привлекает внимание оптимистичная оценка перспектив немецкой экономики — экономический рост (пусть пока и небольшой — О,5%) наблюдался здесь уже в первом квартале этого года, к концу года ВНП вырастет на 1,8%. Благоприятные инфляционные перспективы, считают эксперты ОЭСР, позволят Германии снова снизить учетную ставку. Падение производства сменится ростом и во Франции — в этом году прирост ВНП составит примерно 2%. При этом инфляция к концу года не усилится (сейчас ее темпы составляют 1,7% в год). Преодолела спад и Италия — в этом году рост должен составить 1,5%, а в следующем — 2,6%. В Италии наиболее заметна роль экспорта в ускорении экономического роста — активное сальдо внешней торговли сейчас составляет $17 млрд. Впрочем, положительно оцениваются перспективы экономического развития не только европейских стран. США, традиционно считающиеся "локомотивом мировой экономики", переживают некоторое увеличение внутреннего потребления и инвестиций — к концу года темпы экономического роста здесь могут достигнуть 4%, инфляция сократится до 2,4%, безработица упадет до 6%. Япония, в прошлом году удивившая экспертов исключительно низкими темпами роста, в этом году несколько ускорит развитие — ВНП возрастет на 0,8%. При этом Япония сохранит всегда отличавший ее низкий уровень безработицы (2,8%) и инфляции (0,8% в год). Учитывая, что перспективы экономики развивающихся стран (прежде всего азиатских) в этом году оцениваются экспертами столь же высоко, что и в прошлом, можно заключить — в академических и деловых кругах Запада воцарился всеобщий оптимизм
       
Россия от западного благодушия может только выиграть
       Совершенно очевидно, что настроения на Западе относительно перспектив развития экономики ведущих индустриальных стран имеют весьма существенное значение для России. В конце концов, российская экономика всегда отличалась сильной зависимостью от экономики других стран. Например, именно нефтяные кризисы на Западе в 70-е годы и приток нефтедолларов во многом определили нынешнюю экономическую структуру России, а падение цен на нефть сначала вынудило власти СССР активно прибегать к наращиванию внешнего долга (ныне унаследованного Россией), а затем вызвало к жизни идеи экономических реформ. В современных условиях именно от экономической ситуации на Западе зависит расширение доступа российского экспорта на мировые рынки, благосклонное отношение кредиторов к пересмотру условий выплаты Россией внешнего долга и готовность частных иностранных инвесторов вложить капиталы в российскую экономику. С этой точки зрения некоторая эйфория, наблюдающаяся ныне среди экспертов в связи с экономическим подъемом в индустриальных странах (и, следовательно, в мировой экономике в целом), весьма выгодна для России. Даже отвлекаясь от реальной точности оптимистичных оценок состояния западной экономики (в конце концов, власти всех без исключения стран всегда заинтересованы представить результаты своей экономической политики в наиболее благоприятном виде), можно утверждать, что "экономический энтузиазм" становится все более модным в деловых кругах на Западе, приходя на смену некоторой осторожности, типичной для периодов экономического спада. Попросту говоря, рассчитывая на экономический рост в своих странах, западные предприниматели будут более свободно распоряжаться деньгами. Это означает, в частности, что повышаются шансы России на пересмотр существующих условий выплаты внешней задолженности. Кроме того, можно прогнозировать некоторое ослабление протекционистских тенденций в развитых странах — на чем давно настаивает Россия. Есть и еще одна сторона царящего ныне среди западных экспертов энтузиазма. Их благодушие зашло столь далеко, что радужные перспективы развития мировой экономики они распространили и на Россию — ей даже начали предрекать "экономическое чудо". Не исключено, что подобные оценки могут повлиять на западных инвесторов, которые поддадутся призывам поспешить с вложением капиталов в Россию.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...