Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ресторанная критика


       Известно, что ресторан ночного клуба "Манхэттен-экспресс" пользуется большой популярностью у столичной публики. Это тем более удивительно, что кухня в "Манхэттене" американская, а кулинарные достижения Соединенных Штатов обычно вызывают лишь снисходительную улыбку у настоящих гурмэ. Столь загадочное противоречие не могло не заинтересовать нашего корреспондента ДАРЬЮ Ъ-ЦИВИНУ. И как только в ресторане появилось новое меню, она поспешила в московский "Манхэттен".

       В "Манхэттене" царит полумрак. В "Манхэттене" горят свечи. В "Манхэттене" — мягкие низкие диваны, темно-синие потолки, темно-малиновые стены и укромные закоулки. На столах — благородные темные скатерти и салфетки, элегантная посуда и безукоризненные приборы. А за окнами "Манхэттена" — вечные сумерки. Сиреневые стекла скрывают от глаз посетителей закатное солнце и ночные звезды, сумерки тихо просачиваются в зал, вечные сумерки, тревожные и спокойные, загадочные и привычные, московские и нью-йоркские. А на сцене вспыхивает страстным огнем испанское фламенко, гитара рыдает, захлебывается, срывается и снова набирает силу. В сердцах испанцев стучат кастаньеты, в глазах отражается алый плащ тореадора, в ушах звенят вопли торсиды...
       Впрочем, уже завтра "Манхэттен" встряхнет русский рок, послезавтра зал разукрасят модные модельеры, а что будет через неделю, трудно даже предположить. Программа ночного клуба обновляется каждый день, поэтому скучно в "Манхэттене" не бывает. О скуке говорить не приходится еще и потому, что в "Манхэттене" очень талантливый и самобытный шеф-повар. Благодаря ему, все блюда имеют особый, фирменный стиль, а меню постоянно совершенствуется. Надо сказать, что Стив, закончивший Высшую школу и Кулинарный институт в Америке, шесть лет проработал поваром во французских ресторанах. Разумеется, за это время он полностью освоил европейское кулинарное наследие, и теперь применяет свои знания на практике. Лучезарно улыбаясь, Стив признает, что американская кухня — ничто иное как mixt, сплав самых разных кухонь. Кстати, меню "Манхэттена" — это тоже смесь, здесь есть и традиционно американские, и испанские, и итальянские блюда. Поскольку в Америке, как нигде, обожают салаты и бдительно следят за тем, чтобы еда была легкой и здоровой, Стив не жалеет овощей для гарниров. Ну, и еще одна деталь: как настоящий мэтр, Стив добавляет в каждый рецепт что-то свое. И этот авторский росчерк пера (точнее, половника) придает произведениям шефа особую прелесть.
       В блюдах "Манхэттена" изящно сочетаются американская простота и европейская утонченность. К каждому блюду подается гора зеленого салата под соусом "винегрет". Пасты, сэндвичи, "прайм риб", копченый лосось, перепелка с французским сыром chevre беззаботно соседствуют в меню, словно звездочки на американском флаге. Однако, давайте обо всем по порядку.
       Начинать американский ужин полагается с салата. Можно заказать простой Field greens & Fresh herbs из пяти разновидностей зеленого салата под соусом "винегрет" с горчицей. Или "Греческий" салат из зелени, сладкого перца, помидоров, лука, огурцов, оливок и сыра, заправленных оливковым маслом и уксусом. Весьма популярен в Америке салат "Кристи" — жареные хлебные тосты с оливково-чесночным маслом, к которым подаются помидоры, анчоусы и зелень с многочисленными приправами. Любителям морских "даров" можно порекомендовать креветок-гриль в соусе "барбекю" или испанский рыбный суп с креветками, кальмарами, мидиями, морскими гребешками, овощами и картофелем. Фирменный салат шеф-повара "Шеф-салат" — это все та же непременная гора зеленого салата, сдобренного маслом, уксусом и мягкой горчицей. У ее подножия раскинулись веером холодный розовый ростбиф, копченое куриное мясо и красная салями. Венчают тарелку алые ломтики помидора и дольки яйца. Все очень свежее, очень вкусное и очень naturel.
       Итальянская кухня, столь популярная нынче в Америке, представлена разнообразными пиццами и пастами. Каппелини с жареными грибами в соусе из белого вина, с чесноком и сыром. Спагетти с дарами моря, пенне с красным перцем и беконом. И, предмет особой гордости Стива, — фетуччини с ветчиной "прошутто" и спаржей в сметанном соусе. Американцы, как правило, готовят эту пасту только со спаржей, но, зная неизбывную любовь россиян к мясу, шеф-повар "Манхэттена" решил добавить в фетуччини ветчину — и явно не прогадал. Среди пицц можно отметить пиццу с мясом белого краба (выходца с Аляски), грибную пиццу "Шитаки" и пиццу с жареными артишоками.
       Следует также попробовать традиционный американский стейк из мраморной говядины "Прайм риб", сандвичи с жареными креветками (эти сандвичи даже в Америке — дефицит), омара с авокадо, традиционный куриный пай (по-нашему пирог) в соусе "брюн", и перепелку с сыром chevre. Последнее блюдо выполнено в лучших французских традициях. Мягкий, пикантный сыр chevre кладется между кожицей и мясом перепелки, после чего птичка быстро поджаривается на гриле. В результате мясо перепелки пропитывается пикантным сырным духом, сыр становится горячим и тягучим, а сверху перепелка покрывается золотистой нежной корочкой. Американские кулинарные интересы в этом блюде отстаивает зеленый салат, который на редкость удачно сочетается и с дичью, и с "шевром".
       На десерт — многочисленные свежие фрукты и несколько видов тортов. Сырный торт с шоколадом и взбитыми сливками, пай из тропических фруктов, шоколадный торт, белый торт со свежей клубникой, "птичье молоко" с орехово-клубничной начинкой и т. д. Все эти десерты подкупают свежестью, изяществом и демократичностью, впрочем, как и все в "Манхэттене".
       
       Цены ресторана "Манхэттен" (*****) довольно высоки. Шеф-салат стоит $15, перепелка с сыром "шевр" — $30, "Прайм риб" — $31, сотэ из креветок и морских гребешков — $32. В обширной карте вин ресторана широко представлены французские вина и шампанские. Меню a la carte действует с 19 до 24 часов. Ночное облегченное меню предлагается по средам, четвергам и воскресеньям --с 22 до 1 часа ночи, по пятницам и субботам — с 1 до 2 часов ночи.
       
       Адрес ресторана: ул. Варварка, 6., гостиница "Россия". Телефон: (095) 298-53-55, 298-53-54.
       

Комментарии
Профиль пользователя