Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Следствие/приговоры

       Как сообщил Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, следственный комитет МВД России завершил расследование уголовного дела по обвинению семи членов устойчивой преступной группировки, возглавляемой неким Скрипкиным, в хищении государственного имущества в особо крупных размерах (ст. 931 УК России) и нарушении правил о валютных операциях (ст. 88 УК России). По материалам следствия, в 1991 году сотрудник московского МНПО "Электрозавод им. Валериана Куйбышева" Скрипкин заметил, что администрация предприятия не осуществляет должного контроля за хранением, учетом и списанием меди. Тогда "в целях личного обогащения" Скрипкин сколотил преступную группу из сотрудников различных структурных подразделений МНПО (ВОХРа и МП "Асагал") и занялся хищением меди. Он распределял роли между сообщниками, устанавливал даты хищений и вывоза металла за границу — преимущественно в страны Балтии. Он же после реализации похищенного делил выручку между исполнителями. Всего в период с 1991 по 1993 годы возглавляемая Скрипкиным группа, по подсчетам следствия, похитила и вывезла через посредников за рубеж 5 тонн меди. Генеральная прокуратура России, рассмотрев материалы следствия и утвердив обвинительное заключение, направила дело для рассмотрения в Мосгорсуд. Ъ вернется к теме после вынесения приговора.

       Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против семи членов организованной преступной группировки (фамилии не разглашаются в интересах следствия), специализировавшейся на незаконной переправке через государственную границу России в страны Западной Европы беженцев из Шри-Ланки. Обвиняемые были задержаны 13 июля спецслужбой милиции и ОВИР ГУВД Санкт-Петербурга совместно с органами пограничной охраны Северо-Западного пограничного округа на частной квартире. В ходе проведенного обыска в качестве вещественных доказательств преступной деятельности задержанных было обнаружено и изъято значительное число печатей, клише эмиграционных служб Российской Федерации, Сингапура, Шри-Ланки, Нидерландов и ряда других стран. Так же были найдены более ста поддельных удостоверений беженцев, выдаваемых ООН, виз и бланков документов с оттисками печатей и штампов, различного рода реактивы для травления текста, приспособления для скрепления паспортов, пломбирования контейнеров, более 200 упаковок различных видов красителей в жидких и порошковых формах, большое количество фотографий для документов загранследования, а также списки лиц, желающих выехать за границу. Ъ вернется к теме после завершения предварительного следствия.
       
       Тверской межмуниципальный нарсуд Москвы вновь перенес слушания административного дела в отношение 28-летней Виктории Старостиной и 22-летнего Алексея Печенкина. Как сообщал Ъ 18 июня, они подозреваются в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 158 Административного кодекса России (мелкое хулиганство). Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит денежный штраф. Как следует из протокола, составленного начальником 17-го отделения милиции, во время манифестации оппозиционных сил 12 июня Старостина и Печенкин публично сожгли портрет Бориса Ельцина, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Вчерашние слушания, как и предыдущие, не состоялись ввиду неявки на них свидетелей обвинения — сотрудников милиции. Сам г-н Печенкин после окончания заседания сообщил журналистам, что 12 мая он действительно сжег портрет "бывшего президента Ельцина Б.Н.", прокричав при этом: "Долой узурпатора!" По словам обвиняемого, если милиционеры считают слово "узурпатор" нецензурным, то "пусть заглянут в словарь". Вообще, по мнению г-на Печенкина, факт употребления им и его единомышленницей ненормативной лексики выдуман милиционерами, для того чтобы привлечь их к ответственности, поскольку за сжигание портретов таковая не предусмотрена. Ъ вернется к теме после вынесения судебного постановления.
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя