Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на энергоносители


Рынок мазута приглашает профессионалов

       Рост мировых цен на нефть (подробный материал об этом см. на этой же стр.) не отвлек экспертов от события, не менее важного, хотя и вряд ли имеющего столь далеко идущие последствия. На минувшей неделе в Азии был зафиксирован рекордный за почти два года рост цен на сорта мазута с высоким содержанием серы.
       В Сингапуре — крупнейшем в Азии центре торговли нефтепродуктами — цены на мазут за две недели достигли $102 за тонну, что стало высшей отметкой за последние 22 месяца. Рекордное повышение цен объясняется двумя вполне обычными факторами, дающими, однако, широкое поле для раздумий как собственно продавцам и покупателям, так и профессиональным инвесторам. Первый фактор заключается в значительном увеличении регионального спроса на мазут, что вместе с очевидным дефицитом товара на рынке и привело к рекордно высоким ценам. Кроме того, продавцы должны, видимо, поблагодарить и постоянно растущие цены на сырую нефть.
       По мнению экспертов, нынешняя ситуация особенно благоприятна для профессиональных инвесторов. При этом игроки-профессионалы имеют возможность получать прибыль, практически не влияя на объективные обстоятельства, что, по-видимому, должно понравиться и промышленным игрокам. Дело в том, что единственно возможным долгосрочным сценарием развития ситуации на рынке мазута может быть только постепенное повышение цен. Гарантом этого выступают макроэкономические факторы влияния на рынок. Тем не менее профессиональные спекулянты вполне могут себе позволить периодическую игру на понижение без какого-либо риска смешать карты на рынке.
       "Дефицит товара на рынке необычайно велик. Конечно, цены могут колебаться в ту или иную сторону, но уровень их поддержки все равно будет неизменно повышаться, чему будут способствовать и некоторые структурные изменения поставок", — заметил в интервью корреспонденту Reuter один из сингапурских торговцев.
       Под структурными изменениями, без сомнения, следует понимать возросший в регионе спрос на легкие сорта нефти, что автоматически привело к сокращению поставок тяжелых сортов. Легкие сорта применяются для производства так называемых чистых продуктов нефтепереработки — газойля, авиационного топлива, и т. д. Сорта мазута с высоким содержанием серы принадлежат к "грязным" продуктам, производимым из нефти тяжелых сортов. Поскольку каких-либо изменений в наметившейся тенденции к снижению поставок нефти тяжелых сортов в настоящее время не наблюдается, инвесторы могут без особых опасений сделать свою игру.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя