Интеллектуальный труженик

Сольный концерт пианиста Бориса Березовского

приглашает Софья Дымова

Журналисты и завсегдатаи консерваторских залов любят рассуждать о закате русской фортепианной школы: мол, перевелись в отечестве хорошие музыканты, нет достойных педагогов, все громкие имена принадлежат прошлому. Между тем если просмотреть афиши концертных залов мира, то согласиться с подобной позицией будет трудно: в числе тех, кто волнует умы современников, россиян хоть отбавляй. Григорий Соколов, Михаил Плетнев (в недавнем прошлом еще игравший концерты), Елизавета Леонская, Олег Майзенберг, Евгений Кисин, Аркадий Володось, Лилия Зильберштейн — вот только начало длинного списка имен, которые встречаются в концертных программах по обе стороны Атлантики. Подавляющее большинство из них живут и работают за рубежом (и в Россию наведываются редко); принадлежащий к этой же почетной когорте Борис Березовский является в этом смысле счастливым исключением.

После своей победы на международном конкурсе им. П. И. Чайковского в 1990 году Березовский переехал из Москвы в Лондон — весьма предсказуемая смена прописки, учитывая то, что в Лондоне сосредоточены все механизмы мировой индустрии классической музыки. Начавшаяся международная карьера пианиста радовала своей ровностью: эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой Teldec, концертные турне по Европе с ведущими оркестрами, успешные записи. Вихрастый юноша, обладающий стихийной виртуозностью, постепенно взрослел, но не приобретал при этом буржуазной респектабельности. Навалившаяся в следующем десятилетии эпоха гламура немного отодвинула Березовского в тень. Обложки всех крупнейших мировых журналов о классической музыке заполонили симпатичные тинейджеры, и старшее поколение оказалось на втором плане.

Однако сейчас карьера Березовского переживает новый взлет. Он выпускает свои записи на лейбле Erato, его концертный график полон, он приобрел репутацию серьезного музыканта с интеллектуальными воззрениями, в частности, пропагандирует по всему миру музыку Николая Метнера, малоизвестного современника Рахманинова и Скрябина. Основная область его интересов — музыка XIX века, и в этом на первый взгляд скромном пространстве он находит безграничные возможности, восхищая неортодоксальными трактовками и пристрастием к малоизвестным сочинениям. Программа его предстоящего концерта в Москве, куда он аккуратно наведывается один-два раза в сезон, составлена их трех имен — Бетховен, Метнер и Шуман. В наследии первого и второго Березовский предпочел ранний период (в обоих случаях Первая соната), а под конец приберег шумановские "Танцы давидсбюндлеров", редко исполняемый фортепианный цикл композитора, воспевшего своих соратников — членов "братства Давида", приверженцев нового искусства, чуравшихся всякого консерватизма и штампов. В каком-то смысле самого Бориса Березовского можно назвать давидсбюндлером: он, как и Шуман, стремится к новизне и свежести музыкальных ощущений.

Большой зал консерватории, 10 января, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...