Россини — родина моя
Даниэла Барчеллона в Москве
приглашает Сергей Ходнев
Что филармонический абонемент звезды мировой оперы с очень большой долей вероятности обречен на удачу, можно и с закрытыми глазами сказать, даже и вовсе не зная о личностях тех звезд, которые его на самом деле призваны украшать. Слишком уж велика симпатия самой широкой публики к красотам оперного вокала: иногда симпатия откровенная и истовая, иногда неявная, с оттенком скорее благожелательного любопытства. Любая звезда мировой оперы, привозимая в Москву, при правильной постановке дела будет публике интересена всегда. А тут к тому же звезды и в самом деле оказываются первого калибра — чего стоят Анна Нетребко или Владимир Галузин.
Впрочем, самое притягательное в этом абонементе — его ставка на актуальность тех или иных исполнителей: это не столько живые легенды, сколько суперуспешно действующие артисты. Даже если эти актуальные на Западе артисты у нас кажутся не совсем известными — после концерта, как правило, можно не волноваться о том, будут ли они теперь отечественному слушателю известны и памятны.
Итальянское меццо Даниэла Барчеллона из тех, кого в малоизвестные уж никак не запишешь. Даже притом что колоратурные меццо-сопрано в последние годы все увереннее заявляют о себе и все множится число тех из них, кто пробивается в настоящие звезды, госпожа Барчеллона среди этих своих коллег нисколько не теряется. В принципе колоратурное меццо (о чем все чаще напоминают репертуарные предпочтения нынешних певиц, вспомнить хоть Чечилию Бартоли) — голос барочный и позднебарочный; невозможно подсчитать одни только главные партии, которые для этого голоса и для этих технических возможностей писались в операх XVIII века. Но если не вдаваться в отдаленное оперное прошлое, то выйдет, что это прежде всего голос россиниевский: именно с ним ассоциируется целая галерея героинь опер Россини. А иногда и героев — следуя старым традициям, несколько выразительных "брючных" партий написал для меццо и "лебедь из Пезаро".
Собственно говоря, карьера Даниэлы Барчеллоны — прежде всего карьера очень успешной россиниевской певицы. Известность ее по большом счету началась в 1999-м со знаменитого фестиваля Россини в Пезаро, где она спела главную партию в опере "Танкред" — и с тех пор продолжает быть одной из самых любимых фестивалем мастериц россиниевского вокала. В операх все того же композитора ("Танкред", "Семирамида", "Итальянка в Алжире", "Золушка", "Дева озера"), а также его современников Беллини и Доницетти она чаще всего и выступает по всему миру; в ее послужном списке — престижнейшие оперные дома, концертные залы и фестивали Старого света, равно как и многие важнейшие дирижеры современности.
В Москве примадонна выступит вместе с симфоническим оркестром Московской филармонии, за дирижерский пульт которого встанет ее соотечественник, ее учитель и ее супруг — Алессандро Витьелло. Что примечательно и приятно, в неистовое "Россини-гала" вечер превратиться не грозит. В программе значится ряд действительно красивейших россиниевских номеров из опер "Дева озера", "Магомет Второй" и "Итальянка в Алжире", но дополнит их певица многообещающими экскурсиями в совсем другие времена и в совсем другую стилистику — в меццо-сопрановые шлягеры из опер Сен-Санса и Чилеа.
Концертный зал им. П. И. Чайковского, 16 января, 19.00