Жестокое отношение к коровам
Фестиваль экспериментальной анимации "Жара в городе"
приглашает Майя Стравинская
Сразу после новогодних праздников в кинотеатре "35 мм" начнутся анимационные показы, которые устроители, Фестиваль экспериментальной анимации и медиаискусства Linoleum и Coolconnections, назвали "Жара в городе". На протяжении десяти дней на широком экране будут демонстрироваться две программы, составленные из самых стильных анимационных работ последних лет. "Стильные" здесь слово определяющее. И вот почему.
Фестиваль Linoleum, начав с расплывчатой и мало понятной концепции, всего-то за пару лет развил такую активность и так отшлифовал идею, что теперь его устроителей можно назвать главными просветителями в сфере интеллектуальной, сложной анимации. Сначала сообразительные линолеумцы внесли уточнение в название, вводившее многих в заблуждение: с этого года к просто "фестивалю альтернативной анимации" приписали необходимое "и медиаискусств". А потом в сотрудничестве с Coolconnections и музеями стали чуть не каждый месяц устраивать показы. Так и вышло, что Linoleum и не фестиваль даже, а лоббист определенного направления в анимации, и это направление не какое-нибудь техническое и не возрастное, а исключительно стилевое. Устроителей фестиваля интересует анимация с дизайнерской точки зрения. То есть те анимационные проекты, в которых очень слабо прочерчена граница между современным искусством и мультипликацией, между видеоартом и мультиком. Это визуальное искусство только подкупает зрителя знакомыми мультяшными приемами, но на самом деле так же далеко от Винни Пуха, как ретротелефон от айфона.
Большинство представленных в программе мультфильмов этого года — призеры крупных анимационных фестивалей разного толка: и вполне традиционных вроде Anima Mundi, и более близких по идеологии фестивалю Linoleum ArsElektronika и Nemo. При этом победителей традиционных анимационных фестивалей отобрали под стать альтернативщикам.
Так, автор вполне себе анимационного хита "Плоский мир" Дэниел Гривс играет с двухмерными и трехмерными объектами: настоящий мир этого мультфильма — плоский, а телевизионный — объемный. Смешивая их вместе в криминальном триллере, режиссер доходит чуть ли не до размышлений о влиянии телевидения на природу визуального восприятия. Хорошо еще, что у главного героя фильма есть стервозная рыбешка, которая не дает истории Гривса превратиться в банальное обличение.
По мультфильму "Теория множеств" можно изучать азы мультипликации и научные законы — все, как в школе, объясняется мелом на доске. Апокалиптический мультфильм "Тигр" Гилермо Маркондеса посвящен огромному зверю, который попадает в город и превращает его жителей в зверей. Здесь и кукольный театр, и рисованные герои, и компьютерная графика — такая безумная смесь. Нехитрая мысль об одичании завязших в рутине горожан уравновешивается таким анимационным богатством и мастерством, что автору этого фильма прощаешь все.
Некоторые мультфильмы или анимационные видеоклипы вообще лишены какого-либо сюжета. Как, например, компьютерный клип группы Coldcut на песню "Sound Mirrors", сделанный коллективом Up The Resolution: причудливое превращение субстанции из ниточек в медузу.
Встречаются в программе и вполне традиционные анимационные проекты. Так, к примеру, в клипе на песню Этьена де Креси "Я не прав?" рассказывается история лицемерного защитника животных, который пламенно борется с жестоким отношением к корове — в забегаловке от нее отрезали по ломтику — от своего бифштекса при этом не отказываясь. Таких злых, смешных мультфильмов не так уж много. Зато много стильных и очень красивых. Те, кто в принципе способен после праздников отправиться в кино смотреть мультфильмы, очевидно, предпочитают именно такие.
"35 ММ", с 3 по 13 января