Коротко


Подробно

"Не думал, что такое возможно в НХЛ"

Мариан Габорик забил пять голов в одном матче

Чемпионат НХЛ

В четверг в матче чемпионата НХЛ, в котором клуб "Миннесота Уайлд" принимал "Нью-Йорк Рейнджерс", произошло самое примечательное пока событие нынешнего сезона. Словацкий форвард "Миннесоты", выигравшей 6:3, Мариан Габорик забил пять голов в ворота "Рейнджерс".


О ценности достижения Мариана Габорика говорит тот факт, что в последний раз пять голов в матче хоккеисту удалось забить 11 лет назад — 26 декабря 1996 года. Был этим хоккеистом выдающийся российский центрфорвард Сергей Федоров, выступавший в то время за "Детройт Ред Уингз": он отличился в игре с "Вашингтон Кэпиталз", забросив все шайбы своей команды, выигравшей 5:4. Но поскольку победный гол Федоровым был забит в овертайме, можно считать, что, строго говоря, Габорик повторил чуть более раннее, чем федоровское, достижение легенды североамериканского хоккея Марио Лемье. 26 марта того же 1996 года великий Лемье пять раз поразил ворота соперника своего "Питтсбург Пингвинз" — "Сент-Луис Блюз" — в основное время.

То, что такого успеха добился именно Мариан Габорик,— конечно, удивительно. Во-первых, потому, что, хотя быстрый и техничный словак считается очень неплохим форвардом, грандиозных снайперских успехов на его счету все-таки никогда не было. А нынешний сезон Габорик в этом смысле начал весьма скромно. До матча против "Нью-Йорк Рейнджерс" на его счету значилось всего 13 голов в 28 проведенных встречах. И даже сейчас, имея их на счету уже 18, он все равно располагается далеко от лидеров снайперской гонки чемпионата, возглавляемой россиянином Ильей Ковальчуком из "Атланты Трешерз" (в четверг в игре с "Оттавой Сенаторз" он забросил 28-ю шайбу).

Во-вторых, нельзя сказать, что пять голов Мариан Габорик забил в, так скажем, идеальных условиях. "Миннесота" ведь в матче с "Рейнджерс" не то что не имела подавляющего преимущества — наоборот, атаковала значительно реже соперника. В общей сложности ее хоккеисты нанесли в створ ворот одного из лучших голкиперов НХЛ Хенрика Лундквиста всего 22 броска — крайне мало по меркам лиги (гости их, кстати, совершили 36). Но десять из них — почти половина — на счету Габорика!

Получалось у словака, который в этой встрече набрал шесть очков (кроме пяти шайб он отметился еще и результативной передачей Пьер-Марку Бушару), практически все. Первый гол в стартовом периоде он забил после блестящего паса партнера-соотечественника Павола Демитры. Во втором дважды с интервалом в две минуты реализовал большинство. В третьем поймал на лету срикошетившую к нему через скопление игроков шайбу и отправил ее в сетку. А вскоре воспользовался предоставленным ему шансом развалившейся нью-йоркской обороны убежать в отрыв. Шла десятая минута заключительного периода.

Со льда Мариана Габорика уносили на руках могучие защитники "Миннесоты" Шон Хилл и Кейт Карни. Другие игроки "Уайлда" после окончания матча говорили в интервью одинаковые слова — о том, что в жизни не видели ничего подобного. А сам Габорик, смущаясь, припоминал, что однажды, еще выступая в Словакии, вроде бы забросил пять шайб. "Но, если честно, не думал, что такое возможно в НХЛ",— улыбался форвард.

До повторения рекорда лиги всех времен ему не хватило двух голов. Рекорд этот датирован 31 января 1920 года. В тот день нападающий "Квебек Буллдогз" Джо Мелоун забил семь голов в ворота "Торонто Сент-Пэтс".

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение