!Пленарное заседание Госдумы 1

Депутатам удалось разделить "сиамских близнецов"

       Государственная дума неожиданно быстро приняла вчера в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О банках и банковской деятельности в РСФСР'". Хотя неурегулированные разногласия между бюджетно-финансовым комитетом Думы и ЦБ, связанные с перспективами банковского законодательства в России, питали прогнозы переноса этого вопроса на следующую неделю. Председатель подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев объяснил свой успех просто — поддержкой общественного мнения.
       
       Действующий Закон "О банках и банковской деятельности в РСФСР" был принят еще в 1990 году, когда банковская система в России находилась в зачаточном состоянии. Уже довольно скоро, вследствие ее бурного развития, стало необходимо усовершенствовать все банковское законодательство, превратившееся, по мнению Павла Медведева, в "дестабилизирующий фактор экономических отношений". Работа над его корректировкой началась в ВС еще в 1993 году и стала тем наследством, от которого Госдума отказаться не захотела. Хотя и могла, поскольку в феврале 1994 года Центробанк по поручению президента начал разрабатывать свои варианты изменений в законодательстве.
       К разработке варианта Думы были привлечены Ассоциация российских банков, Межбанковский финансовый дом, Российско-американский банковский форум, экономические советники президента, эксперты Минфина и (неофициально) ЦБ. Первоначально банковские ассоциации возражали против предложенной концепции, предусматривавшей быстрое "латание дыр" в действующем законодательстве и одновременную разработку абсолютно новой концепции всей банковской системы. Вместо этого банкиры настаивали на принятии нового закона, базировавшегося на новой концепции. В итоге все же был принят вариант Госдумы, поскольку элементы новой концепции, в частности принцип прозрачности и открытости банковской системы, присутствовали во вносимых поправках. По словам Медведева, в ходе работы "АРБ показала себя верным другом", поддержавшим законопроект, который критиковали и комбанки, и Минфин, и специалисты самого бюджетно-финансового комитета, настаивавшие на согласовании проекта с ЦБ. Последнее, правда, оказалось проблематичным, поскольку ЦБ, как утверждает Медведев, в силу своей загруженности никак не шел на контакт. И хотя проект Центробанка, по утверждению Виктора Геращенко, уже давно готов и находится на утверждении в ГПУ, его официальный вариант так до сих пор и не появился в комитете.
       В ходе дискуссии Виктор Геращенко также заявил, что законопроект о банковской системе, несмотря на отсутствие к нему серьезных претензий со стороны ЦБ, должен приниматься вместе с законом о ЦБ, который пока еще дорабатывается. По мнению Центробанка, только после внесения изменений в законодательство о ЦБ парламент может принимать решения относительно банковской системы в целом. Контраргумент Павла Медведева состоял в том, что все поправки к закону о ЦБ согласованы с поправками к закону о банковской системе. В результате, по мнению комитета, законы могут быть приняты сепаратно. Эта точка зрения, как показало голосование, была понята и поддержана членами палаты.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...