Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новый документ Таможенного комитета 1


Duty free будут торговать импортом только на экспорт

       Руководствуясь Таможенным кодексом, принятым прошлым летом, ГТК издал приказ #256 "Об утверждении Положения о магазинах беспошлинной торговли". Вчера после регистрации в Минюсте документ поступил в официальную рассылку. Он вступит в силу после опубликования в газете "Российские вести".
       
       Новизна и "революционность" нового положения о магазинах беспошлинной торговли сводится к тому, что расширяется круг их потенциальных владельцев. Как сказано в приказе комитета, подобный магазин может учреждаться "российскими лицами", из чего следует — не только юридическими, но и частными. Для открытия магазина duty free следует подать заявление и копии необходимых для выдачи лицензии документов (учредительские и регистрационные, подтверждающие право владения помещениями и складами и другие). Заявление подается непосредственно в ГТК, обладающий исключительным правом выдачи лицензий. Стоимость лицензии — 5 тыс. установленных законом минимальных заработных плат, что в настоящий момент составляет 102,5 млн руб. Разумеется, чтобы желание заявителя было удовлетворено, необходимо соблюсти несколько правил. Во-первых, новое положение ограничивает места открытия магазинов аэропортами и портами, открытыми для международного пассажирского сообщения, а также пограничными пунктами пропуска частных лиц. Во-вторых, именно в этих ограниченных местах владелец магазина должен располагать "отгороженными" помещениями для торгового зала, подсобок и склада магазина беспошлинной торговли.
       Всем бы хорош был новый документ, если бы, как обычно, в связи с ним не возникала масса вопросов. Например, известно, что интерес государства в создании сети подобных магазинов в конечном итоге сводится к сохранению валюты в стране. Тогда непонятно, почему с приобретенным в duty free товаром теперь можно будет только покинуть пределы России (п. 6.1.). Если речь не идет о сувенирах или мелочах вроде банки пива и пачки сигарет, кто теперь будет покупать в магазине, хотя бы тот же видеомагнитофон? Тем более что, если таковой предназначен в подарок зарубежному другу, его без особых проблем можно купить в любом аналогичном по статусу магазине в стране назначения. При этом не надо будет беспокоиться по поводу перевеса багажа. В то же время, согласно положению, право осуществлять торговлю "на въезд" сохранено, правда временно, для магазинов, в большинстве своем существующих еще с советских времен. Насколько это "временно" растянется, неизвестно. А может быть, все гораздо проще — тесные и давние связи владельцев уже функционирующих магазинов и таможни создают условия для сохранения за избранными исключительного права осуществлять беспошлинную торговлю без каких-либо ограничений.
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя