Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 De La Rue представила новую технику


Innomat отучит россиян самих считать деньги

       Вчера в Москве прошла презентация Innomat — новейшего устройства для обработки наличных денег, которое в этом году запустил в серию крупный международный промышленный концерн De La Rue (точнее — его дочерняя компания De La Rue Systems). По заявлению директора De La Rue Systems по маркетингу и продажам Амбьорна Амрена (Ambjoern Amren), фирма считает российский рынок готовым к приему аппаратов Innomat, аналогов которым в мире пока нет. Как отмечают наблюдатели, выход на рынок Innomat явился первым случаем одновременного внедрения новой банковской технологии в России и на Западе.
       
       Презентация нового устройства, которую провели г-н Амрен и представители московской фирмы IBS (российского дистрибутора De La Rue), проходила в обстановке, максимально приближенной к рабочей. Вице-президент IBS Сергей Мацоцкий высыпал на стол несколько сотен немецких купюр различного номинала на общую сумму около DM12 тыс., перемешал и обратился к залу с просьбой добавить еще. Представитель ВАО "Союзэкспертиза" положил несколько хорошо сделанных фальшивок, которые он коллекционирует. Собранную валюту загрузили в Innomat, и машина за несколько минут (в секунду обрабатывается 6-8 банкнот) посчитала и разложила купюры в разные ячейки по номиналу, а фальшивые и ветхие поместила в отдельную кассету.
       На сегодняшний день Innomat может работать только с немецкими марками, английскими фунтами, шведскими кронами и испанскими песо. Валюты, как известно, в России не самые популярные. Один из экспертов в деле банковской автоматизации, к которому корреспондент Ъ обратился за консультацией, заметил, что до тех пор, пока Innomat не научится работать с рублями, на хороший сбыт в России нечего и надеяться. Но г-н Мацоцкий сказал, что "обучение" Innomat работе с рублями идет полным ходом и завершится уже этой осенью. Хуже с долларами: их подделывают гораздо чаще и лучше, нежели другие валюты, и De La Rue, дорожа своей репутацией, не выпустит "долларовый" Innomat на рынок до тех, пока не будет уверена, что аппарат сможет выявить все фальшивки. Когда же возникнет такая уверенность, представители компании оценить не взялись.
       Как отмечают многие наблюдатели, крупные российские коммерческие банки, которые могут позволить себе приобретать весьма дорогостоящие устройства (а различные модели Innomat будут стоить $57-125 тыс.), сегодня предпочитают вкладывать деньги в оборудование для систем автоматизации безналичных расчетов на основе пластиковых карточек. Это может стать еще одним фактором, ограничивающим сбыт аппаратов Innomat, которые рассчитаны на обработку больших массивов наличности. Впрочем, искушение заменить многочисленный персонал, занятый пересчетом и сортировкой наличных денег, несколькими автоматами, которые работают быстро, и, как утверждает г-н Амрен, безошибочно, может пересилить. Во всяком случае, на вчерашней презентации г-н Мацоцкий заявил, что несколько машин российским банкам уже продано, а поставлены они будут, естественно, осенью.
       Примечательно, что Запад увидел Innomat впервые лишь в минувшем марте, то есть на российский и западный рынок эти аппараты попали почти одновременно. Ситуация заметно изменилась по сравнению с тем, что было 1-2 года назад, когда московские банки один за другим с помпой праздновали внедрение автоматизированных систем, разработанных на Западе еще в начале 80-х годов.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя