Коротко

Новости

Подробно

Bear Stearns списал активы на $1,9 млрд

Банку придется доказывать в суде отсутствие злого умысла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Банк Bear Stearns сообщил о списании $1,9 млрд из-за ипотечного кризиса — на $700 млн больше, чем ожидалось в ноябре. В результате банк впервые с 1985 года понес убытки. Впрочем, список потерь Bear Stearns может вырасти в случае удовлетворения иска британского Barclays, который обвинил американский банк в предоставлении недостоверной информации о состоянии двух своих хеджевых фондов.


Вчера крупный американский инвестбанк Bear Stearns, одним из первых пострадавший от ипотечного кризиса, обнародовал результаты своей деятельности за четвертый квартал 2007 финансового года (заканчивается в банке 30 ноября). Несмотря на то что в ноябре банк прогнозировал объем списания активов в размере $1,2 млрд, итоговая цифра достигла $1,9 млрд. В результате впервые с момента своего выхода на биржу в 1985 году банк понес квартальные убытки, которые составили $854 млн. По итогам года чистая прибыль банка составила $233 млн против $2,1 млрд за прошлый год. "Мы расстроены результатами 2007 года",— заявил гендиректор Bear Stearns Джеймс Кейн, ранее отказавшийся от бонусных выплат.

Комментируя результаты квартального отчета Bear Stearns, эксперты сходятся во мнении, что главной причиной столь невпечатляющего окончания года стала слишком большая доля ипотечных бумаг в инвестиционном портфеле банка. "Проблема в том, что их бизнес не является разноплановым, цитирует Bloomberg Тома Джаликса, аналитика кливлендского National City Bank.— У них не очень большой бизнес за пределами США и в капиталах компаний. Что-то вроде облигационного магазинчика".

Не исключено, что в скором времени потери американского банка от ипотечного кризиса умножатся. В минувшую среду британский Barclays подал иск против Bear Stearns в федеральный суд Нью-Йорка. Англичане обвиняют банк в предоставлении недостоверной информации о состоянии двух обанкротившихся хеджевых фондов, которым Barclays предоставил заем в размере $400 млн.

Напомним, что в разгар ипотечного кризиса два хеджевых фонда Bear Stearns с активами в $1,6 млрд были закрыты — Barclays назвал эти события "одними из самых значительных и шокирующих за последнее время". В исковом заявлении Barclays говорится, что Bear Stearns, его подразделение по управлению активами Bear Stearns Asset Management и менеджер банка Ральф Чиоффи разработали план, "целью которого было личное обогащение и использование средств фонда для высокорисковых и низкокачественных инвестиций". Barclays требует от Bear Stearns выплаты компенсации, размер которой, впрочем, не называется. В свою очередь, Bear Stearns считает претензии британцев необоснованными, заявляя, что Barclays на самом деле хочет переложить на американский банк ответственность за потерю своих активов.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя