Наследники знаменитого русского коллекционера Сергея Щукина, чье собрание импрессионистов и постимпрессионистов было национализировано в 1918 году и сейчас разделено между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина, судятся с Россией с 1993 года.
В 1993 году во время ретроспективы Анри Матисса в Центре Помпиду в Париже дочь коллекционера графиня Ирина Щукина-Келлер подала во французский суд иск с требованием наложить секвестр на 28 матиссовских картин из собрания Сергея Щукина, вывезенных Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина во Францию. Первую попытку вернуть отцовскую коллекцию Ирина Щукина предприняла еще в 1954 году, когда щукинские картины Пикассо впервые были вывезены за пределы СССР — на выставку во Францию: наследница потребовала их ареста, и коллекцию пришлось срочно эвакуировать в Москву. Однако в 1993 году речь уже не шла о возвращении собрания наследникам: они намеревались оставить картины в наших музеях в качестве добровольного дара семьи Щукиных российскому народу, но требовали объявить национализацию коллекции незаконной, признать за семьей Щукиных право собственности на нее и хотели дивидендов от продажи репродукций с щукинских картин. Французский суд отклонил иск, постановив, что проблема национализированных собраний находится в исключительной юрисдикции России. Вскоре во Франции был принят закон, повышающий государственные гарантии для ввозимых в страну на выставки произведений искусства.
В 2000 году во время выставки "Сто шедевров импрессионизма из собрания Эрмитажа", которая проходила в палаццо Квиринале в Риме, внук Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко подал иск в итальянский суд с требованием наложить арест на самую знаменитую и дорогую из щукинских картин, а именно "Танец" Анри Матисса. Речь опять же шла не о возвращении шедевра наследнику, а о признании прав собственности со всеми вытекающими отсюда благами. Не случайно ответчиками по иску были не только Эрмитаж, но и его партнер по организации выставки в Италии компания Mondadori, которая в рекламных целях выпустила партию сувениров с репродукцией "Танца". Эрмитаж, не дожидаясь решения суда, поспешил вывезти все щукинское собрание из Италии в Россию. Сделано это было совершенно беспрепятственно, поскольку правительство Италии гарантировало Эрмитажу сохранность произведений и их своевременное возвращение в Россию. В итоге итальянский суд иск господина Делок-Фурко не удовлетворил.
В 2003 году Андре-Марк Делок-Фурко подал новый иск — на этот раз в американский суд и против ГМИИ имени Пушкина, который готовил в Музее искусств графства Лос-Анджелес выставку "Старые мастера, импрессионисты и модернисты: французская живопись из собрания Пушкинского музея в Москве". Истец требовал, чтобы 25 щукинских картин, в том числе полотна Сезанна, Дега, Матисса, Ван Гога и Пикассо, были признанными "похищенными в период с 1918 по 1920 год большевиками из коллекции знаменитого мецената". Несмотря на уже поданный иск, выставка благополучно открылась, закрылась и уехала в Москву, так как имела гарантии иммунитета на территории страны госдепартамента США.
Судебные дрязги закончились полным примирением господина Делок-Фурко с Россией. В 2004 году директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова пригласила его на выставку "Выбор Сергея Ивановича Щукина. К 150-летию московского коллекционера", и некогда обиженный наследник подарил музею шесть произведений, четыре карины Анри Ле Фоконье и два рисунка Рауля Дюфи, которые Сергей Щукин приобрел уже в парижской эмиграции.