Коротко

Новости

Подробно

"Корвет" пришвартовался к "Нафте"

Интернет-провайдер куплен из расчета $1 тыс. за абонента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) приобрело 100% акций одного из крупнейших московских интернет-провайдеров "Корвет". "Дочка" группы "Нафта-Москва" заплатила за актив $30 млн, то есть $1 тыс. за каждого абонента. НТК побило ценовой рекорд для поглощений на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) и при этом сильно переплатило, говорят эксперты.


О том, что между НТК и акционерами "Корвета" заключен договор о продаже провайдера, Ъ рассказали источник, близкий к холдингу "Связьинвест", и представитель одной из компаний, связанных с группой "Ренова-Медиа". (Ъ писал о переговорах между НТК и "Корветом" 3 декабря) По словам собеседников Ъ, сумма сделки составила $30 млн. "Сначала акционеры 'Корвета' хотели получить за свой актив $50 млн, то есть $1,5 тыс. за абонента,— рассказал один из источников.— Но такая цена не устроила 'Нафту' и НТК, и в какой-то момент сделка оказалась под угрозой срыва". Тем не менее, даже купив "Корвет" из расчета $1 тыс. за абонента (в 1,5 раза меньше, чем планировалось ранее), НТК установило абсолютный ценовой рекорд для рынка ШПД. Предыдущий принадлежит предпринимателю Алексею Запорожцу, заплатившему летом этого года за 50% провайдера SU-29 из расчета $800 за абонента.

ЗАО "Корвет-Телеком" зарегистрировано в 1998 году, принадлежит телекоммуникационному холдингу FTH Corvette-Telecom (его акционеры — основатель и один из акционеров медиахолдинга 'СТС Медиа' Питер Герве и учредитель Regional Media Group Иван Таврин). Предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет и цифрового ТВ в Щукине, Конькове, Теплом Стане и еще семи районах Москвы. Абонентская база компании — 30 тыс. подписчиков. Выручка "Корвет-Телекома" в 2006 году составила 186 млн руб.

Осведомленный о планах НТК представитель одной из телекоммуникационных компаний сообщил Ъ, что окончательно сделка по "Корвету" может быть закрыта на следующей неделе. Представитель компании Nafta & Co (владеет 100% акций НТК) Екатерина Головкова рекомендовала обратиться за комментариями к покупателям актива. Директор департамента общественных связей НТК Борис Вергун заявил, что ему ничего не известно о сделке. Технический директор "Корвета" Михаил Ланцов также оставил без комментариев смену собственников. В офисе Ивана Таврина вчера сделку прокомментировать не смогли.

Аналитики и участники рынка сочли цену, заплаченную НТК за "Корвет", неоправдано высокой. Константин Анкилов из iKS-Consulting убежден, что более $400 абонент "Корвета" стоить не может: "Сейчас абоненты подобных компаний в Москве приносят операторам не более $20 в месяц". "Максимальная цена за абонента такого оператора — $600",— считает топ-менеджер одного из конкурентов НТК.

По мнению директора по развитию "Коминфо-Консалтинг" Евгения Соломатина, установка ценовых рекордов для НТК — вынужденный шаг. "В начале этого года компания пообещала подключить в Москве 100 тыс. абонентов ШПД, но так и не сделала этого. Модернизация сети 'Мостелекома' (оператор кабельного ТВ, обслуживающий 2,8 млн абонентов и принадлежащий НТК на 59%.— Ъ) идет медленнее, чем планировалось,— говорит господин Соломатин.— И при этом рынок активно осваивают конкуренты. Чтобы преодолеть отставание, НТК готово на существенные затраты".

Партнер ComNews Research Оксана Панкратова сомневается, что установленный НТК ценовой рекорд будет побит в ближайшей перспективе. Она считает, что рынок слияний и поглощений перегрет как в Москве, так и в регионах. "$1 тыс. за абонента — это граница верхнего предела стоимости даже крупных компаний,— говорит госпожа Панкратова.— Сейчас инвесторы уже не хотят переплачивать за мелких и средних операторов, крупных же на рынке уже нет". Она отмечает, что в ходе последних покупок в Москве (их, в частности, делал холдинг NetByNet) цена за абонента не превышала $450-460.

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя