Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дело гендиректора МДК


Химкинскому УВД не позволили продолжить расследование

       Вчера ГУВД Московской области предъявило генеральному директору Международной деловой корпорации (МДК) Алексею Пономареву обвинение в сокрытии прибыли от налогообложения в особо крупных размерах (ст. 1622, ч. 2 УК России). Пономарев был задержан Химкинским УВД десять дней назад, и до вчерашнего дня следователи категорически отказывались пускать к нему адвоката. Начальник налоговой инспекции Химок (проверявшей уплату налогов МДК) Наталья Астафьева заявила, что не понимает, за что арестовали Пономарева.
       
       В декабре 1993 года налоговая инспекция Химок, проведя проверку МДК, обязала корпорацию уплатить в бюджет 1,12 млрд руб. налогов и штрафных санкций (последние составляют две трети названной суммы). МДК сочла действия инспекторов "беспределом" и сняла все деньги со своего счета, чтобы спасти их от безакцептного списания.
       Через полгода после предписания налоговой инспекции гендиректор МДК был арестован и обвинен в сокрытии прибыли от налогообложения. Уголовное дело по этому факту было возбуждено замначальника по следствию Химкинского УВД Аркадием Быстровым, однако через несколько дней после ареста Пономарева ГУВД Подмосковья затребовало это дело из Химок и оставило у себя для дальнейшего расследования.
       По словам адвоката гендиректора МДК Ирины Гулиной, при передаче дела из него пропали несколько ее заявлений с просьбой пустить ее к подзащитному (УПК России дает адвокатам право посещать подозреваемых). Адвокат рассказала корреспонденту Ъ, что за время пребывания Алексея Пономарева под стражей в Химкинском изоляторе временного содержания ей ни разу не позволили увидеться с ним, не указав причину отказа. А ответом на ее настойчивые просьбы было указание одного из следователей "вывести" Гулину из здания УВД.
       В МДК по-прежнему считают, что неуплата Пономаревым налогов не является главной причиной его ареста (тем более что упомянутое предписание Химкинской налоговой инспекции было признано налоговой службой России небесспорным). Несколько недель назад Пономарев заявил следователю Валерию Павленку (члену следственной группы по делу об убийстве председателя совета МДК Андрея Айздердзиса), что МДК давала деньги на покупку машин мэру Химок Юрию Кораблину, начальнику Химкинского УВД Евгению Артамонову и начальнику налоговой полиции Химок Дмитрию Карасеву. Кстати, последний участвовал в обыске МДК при аресте ее руководителя. В ходе обыска была изъята аудиокассета с записью, являющейся, по словам сотрудников корпорации, доказательством того, что Карасев действительно получал от нее деньги.
       Мэр Химок Юрий Кораблин не стал комментировать обвинения в адрес Карасева, заметив, что он сам за время пребывания на посту главы администрации "ничего для себя не заработал" и даже жилье ему приходится снимать в местном доме отдыха. Примечательно, что городская газета, финансируемая мэрией, не скрыла радости по поводу ареста Пономарева.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя