Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Иск к фонду федерального имущества


Чековый фонд добился отмены результатов аукциона

       Вчера вступило в силу решение Высшего арбитражного суда, удовлетворившего иск чекового инвестиционного фонда "Надежность" к фонду федерального имущества России (РФФИ). Суд признал недействительными результаты чекового аукциона по продаже акций одного из самых крупных предприятий Сибири — Красноярского металлургического завода. По мнению суда, фонд-ответчик незаконно не допустил к участию в аукционе чековый инвестиционный фонд "Надежность". Фонд федерального имущества не стал обжаловать судебный вердикт, однако заявил, что повторный чековый аукцион в Красноярске проводиться не будет.
       
       29 декабря 1993 года РФФИ утвердил протокол комиссии, принимавшей заявки на участие в специализированном чековом аукционе по продаже акций АО "Красноярский металлургический завод". Заявку чекового фонда "Надежность" комиссия отклонила, так как он, по сведениям РФФИ, не предоставил документы, подтверждающие его право на покупку акций. Уже после того, как аукцион завершился, фонд "Надежность" решил подать в суд на РФФИ. Он доказывал, что требование от него каких-либо дополнительных документов не обосновано, так как сам статус чекового инвестиционного фонда дает ему право участвовать в чековых аукционах. Истец просил признать недействительными результаты аукциона.
       Иск "Надежности" был удовлетворен коллегией суда под председательством Алексея Чистякова. Суд отметил в своем решении, что заявка была подана истцом в фонд имущества Красноярского края (выполняющий функции отделения РФФИ), а он в своем письме от 25 февраля 1994 года официально подтвердил, что к заявке были приложены все необходимые документы. Коллегия сослалась также на Временное положение о приватизации предприятий на аукционе, которое не дает право комиссии по проведению аукциона отклонять заявки претендентов.
       Фонд имущества не обжаловал этот судебный вердикт, и вчера он вступил в силу. Несмотря на то что заявки на аукцион по продаже акций Красноярского металлургического завода были поданы еще до завершения чековой приватизации, ответчик заявил о невозможности провести повторный чековый аукцион. Теперь акции завода будут реализованы на денежном аукционе, который будет проведен лишь после принятия Госдумой программы постваучерной приватизации.
       Кстати, иски о незаконности чековых аукционов будут приниматься судами в течение трех лет после их проведения. В Высшем арбитражном суде считают, что последствия удовлетворения таких исков должны "расхлебывать" сами органы по управлению имуществом.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя