Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кучма официально признан президентом


Победитель хочет забрать все. Ему пока не дают

       Пока Париж под праздничный фейерверк праздновал 205-летие взятия Бастилии (см. стр. 1 и 4), в Киеве с не меньшей помпой вручали свидетельство о вступлении в должность новоизбранному президенту Украины Леониду Кучме. Счастливый Леонид Данилович не преминул поделиться с собравшимися своими планами на будущее.
       
       Победа Кучмы явилась полной неожиданностью и для большинства политиков на Украине и за ее пределами, и для него самого — об этом свидетельствуют некоторые его высказывания сразу же после избрания. Но, судя по всему, несмотря не изменение политического статуса, убеждений своих Кучма менять не собирается. Вчерашнюю пресс-конференцию он начал с заявления, что "не собирается отказываться ни от одного из обещаний, данных во время предвыборной кампании". Во внешней политики он по-прежнему намерен налаживать максимально тесные контакты с Россией. Что же касается Крыма, то, по мнению нового президента, "этой проблемы вообще не существует, и очень скоро это станет ясно всем". Кучма согласен предоставить Симферополю экономическую автономию, но о политической говорить пока что не приходится. Свои отношения с Крымом официальный Киев намерен строить отныне на основе "всеобъемлющего договора, по примеру существующего между Россией и Татарстаном". Для наведения порядка внутри страны команда Кучмы уже подготовила ряд указов, "предполагающих внесение изменений в экономическую политику государства". Кроме того, подготовлены указы и по изменению состава правительства. Кучма сообщил о своей встрече с нынешним премьером Виталием Масолом и дал понять, что рассчитывает на длительное сотрудничество: "С ним мы еще поработаем". Однако Кучма намерен принять самые жесткие меры по отношению к членам правительства, "замешанным в противозаконных действиях", — провести тщательную проверку, как только у него будут необходимые полномочия (то есть после инаугурации).
       Но настоящие бои за власть на Украине развернулись не на правительственном, а на парламентском фронте. Вчера Верховный совет республики продемонстрировал Кучме свою силу, отказавшись утвердить полномочия народного депутата, соратника Кучмы Владимира Гринева. Спикер же парламента Александр Мороз, еще недавно призывавший голосовать за Гринева, вчера использовал все средства, чтобы добиться прямо противоположного результата. Дело в том, что, пока в республике отсутствует конституция, глава парламента является полноправным хозяином в стране: Верховный совет может сейчас принять любую резолюцию вплоть до ликвидации должности президента. А вот сможет ли Кучма взять бразды правления в свои руки и насколько быстро — сказать пока трудно. В Киеве поговаривают, что Кучме еще придется искать пути к сотрудничеству с людьми Кравчука, и прежде всего с Масолом. По оценкам украинских политологов, Кучма, скорее всего, даст нынешнему правительству "дожить", но лишь до зимы, так как уже осенью на Украине ожидается новый виток инфляции (когда дадут знать о себе сельскохозяйственные кредиты, выданные недавно Верховным советом под 30% годовых). Как раз в такой ситуации может произойти смена правительства.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА, ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       

Комментарии
Профиль пользователя