Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Политика России в Персидском заливе


Чем больше деньги, тем меньше они пахнут

       События последних дней позволяют говорить, что Москва всерьез занялась восстановлением своего влияния в богатых нефтью странах Персидского. Причем делает она это комплексно: в одно и то же время ведет активные переговоры о продаже оружия Кувейту и лоббирует снятие санкций с его недавнего военного противника — Ирака.
       
       Регион Персидского залива, особенно Кувейт и ОАЭ, не без оснований считается западными экспертами наиболее перспективным рынком сбыта оружия. В частности, эмир Кувейта выделил на программу модернизацию армии и закупки оружия $11,7 млрд, чем Запад воспользовался немедленно. Великобритания в прошлом году продала эмирату 254 боевые машины Desert Warrior (аналогичные по классу российским БМП-3) на сумму $1 млрд. Российские позиции выглядят скромнее — хотя еще с конца прошлого года ведутся переговоры о продаже БМП-3 и зенитно-ракетных систем С-300В. Западные эксперты оценивают сумму предполагаемой сделки по БМП-3 (около 250 машин) в $800 млн. Роскомвооружение, чья делегация находится сейчас в Эль-Кувейте, комментировать эту цифру до заключения контракта отказывается. При этом Роскомвооружение считает, что переговоры находятся в "промежуточной" стадии, тогда как кувейтский министр обороны Ахмед аль-Хамуд аль-Джабер ас-Сабах считает ее "продвинутой". Если переговоры завершатся успешно, это станет серьезной заявкой России на то, что ее влияние в регионе не ограничится чисто политическим. Примечательно, что российско-кувейтский договор о военном сотрудничестве (Кувейт заключил такие договоры со всеми постоянными членами СБ ООН, кроме Китая) предусматривает не только поставки современных систем вооружений, но и их эксплуатационное обслуживание — традиционную ахиллесову пяту бывшего СССР.
       Не забыт и бывший противник Кувейта, Ирак, где позиции Москвы ранее были традиционно сильными. Заявляя о приверженности решениям ООН, Россия (наряду с Францией) стала в последнее время наиболее активным лоббистом в ООН в пользу снятия санкций против Багдада. Что, впрочем, неудивительно: понесенный Россией от этих санкций ущерб оценивается в $7 млрд. Кроме того, приблизительно в $2 млрд оценен ущерб России от иракского вторжения в Кувейт. Деньги могут быть получены только в результате возвращения Ирака, бывшего до войны в Заливе крупнейшим экспортером нефти, на мировой рынок. Для этого и необходима отмена эмбарго ООН (вопрос, кстати, уже стоит в повестке дня Совета безопасности. Причем, как вчера заявил замминистра иностранных дел Борис Колоколов, Ирак демонстрирует "подвижки" в выполнении решений ООН, и его необходимо поощрить. Примечательно, что по некоторым данным Ирак, если Москва добьется скорой отмены санкций, обещает вернуть деньги сразу же (речь об этом шла на недавней конфиденциальной встрече Андрея Козырева с главой иракского МИД Тареком Азизом). И в этом случае Ирак имеет все шансы не только стать одним из ведущих партнеров Москвы в регионе, но и возобновить былые экономические связи (в том числе в области торговли оружием).
       Кстати, вторжение России на азиатские рынки оружия не ограничивается лишь Персидским заливом — сегодня начинается посвященный этой же проблеме визит первого вице-премьера Олега Сосковца в Турцию.
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя