Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

ждет сюрпризов обозреватель отдела бизнеса Мария Ъ-Черкасова


Сегодня Владимир Потанин должен принять или отвергнуть оферту Михаила Прохорова, который предлагает партнеру купить блокпакет акций ГМК "Норильский никель" за $15,7 млрд. Если господин Потанин откажется, покупателем станет ОК "Русал".

До сих пор все указывало на то, что Владимиру Потанину придется отказаться от акций "Норникеля" и разделить контроль над ним с "Русалом". Все 30 дней с момента объявления оферты я, как и многие другие журналисты, пыталась выяснить, можно ли собрать $15,7 млрд за 45 дней (столько выделил Михаил Прохоров) в условиях кризиса ликвидности. При общем пессимизме сначала задача казалась выполнимой. Так, выяснилось, что искать деньги Владимир Потанин начал еще несколько месяцев назад в ВТБ и Сбербанке. Даже Михаил Прохоров, чьи отношения с Владимиром Потаниным уже далеки от партнерских, неофициально признавал, что "шанс есть".

Но в итоге госбанки оказались готовы обеспечить для господина Потанина только $5 млрд. "Если бы мне доверили синдицировать кредит для 'Интерроса', я бы не взялся,— говорит один из банкиров.— Я не могу продать эту историю на рынке за $15,7 млрд". По его словам, лимиты западных банков для России, несмотря на кризис, не сократились, просто нет денег: "Банкиры говорят: деньги были, деньги будут, но сейчас их нет". В результате вчера The Times написала, что Citigroup не смогла привлечь для Владимира Потанина $10 млрд.

Представители самого предпринимателя, впрочем, уверяют, что дело не в деньгах, а в несправедливости Михаила Прохорова. "Интеррос" Владимира Потанина считает условия предложенной ему сделки менее выгодными, чем те, которые получил "Русал". Разница действительно есть — $3 млрд, платить которые "Интеррос" из принципа не хочет. А остальные деньги якобы "найдутся" — где именно, в холдинге даже не намекают. Официально стороны в преддверии дедлайна ситуацию обсуждать отказываются, неофициально хором повторяют то же, что и в последние 30 дней. Владимир Потанин ждет от Михаила Прохорова дисконта. Михаил Прохоров не собирается менять оферты. Исходя из этого можно поздравить "Русал" с победой.

Но остается без ответа один простой вопрос — для какой аудитории стороны конфликта развернули публичную ругань на страницах газет. На моей памяти до сих пор ни один бизнесмен не отправлял текст своей оферты журналистам раньше, чем документ получил тот, для кого он предназначен. А Михаил Прохоров поступил именно так. Удивляет и ответ "Интерроса", сделанный также, по сути, через прессу. Похоже, что в этой дискуссии мы с коллегами выступали в классической роли "публичного информатора, агитатора и пропагандиста", доводя позиции сторон до "вышестоящих инстанций".

Власти долгое время предпочитали в конфликт не вмешиваться, о чем говорили оба бизнесмена. Но Михаил Прохоров поставил вопрос о судьбе одной из крупнейших компаний страны ребром. Источник в Кремле подтвердил мои выводы, заверив, что "все решено в пользу Потанина" — в первую очередь из-за нежелательности усиления позиций основного владельца "Русала" Олега Дерипаски. Рынок также делает ставку на главу "Интерроса". "При согласии президента Потанин без проблем найдет деньги",— говорит брокер крупного инвестбанка. По его словам, на этой уверенности котировки акций "Норникеля" последние три дня росли минимум на 2% в день. Поэтому я не исключаю, что поздравлять завтра придется Владимира Потанина. В любом случае, очевидно, что решение по сделке будет приниматься чисто политическое — блокпакет "Норникеля" станет кредитом доверия власти либо Владимиру Потанину, либо Олегу Дерипаске.


Комментарии
Профиль пользователя