Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кредитование операций с ГКО


Получение ссуды будет выгодно крупным инвесторам

       Растущая привлекательность рынка ГКО побуждает банки расширить спектр предлагаемых клиентам услуг за счет проведения разнообразных сделок с этими ценными бумагами. В частности, банк "Кредит-Москва" объявил вчера о начале кредитования клиентов под операции с облигациями.
       
       Сегодня, когда ставки по депозитам в коммерческих банках продолжают снижаться, а ситуация на валютном рынке никак не располагает к проведению эффективных сделок, все большее внимание инвесторы уделяют государственным краткосрочным облигациям. Соответственно расширяется и спектр операций, проводимых в интересах своих клиентов банками, имеющими статус дилеров на рынке ГКО. В частности, если еще недавно их услуги ограничивались в основном формированием для клиентов портфелей облигаций и управлением этими портфелями, то в настоящее время некоторые банки дополняют эти услуги сделками по кредитованию под залог облигаций.
       Аналогичным образом поступил и банк "Кредит-Москва", предложивший своим клиентам кредиты под имеющийся у них портфель ГКО или его часть. Помимо этого, банк разработал схему кредитования "под аукцион", предусматривающую выдачу клиентам ссуд на приобретение ГКО конкретной серии в момент их эмиссии. Такая услуга представляет интерес прежде всего для инвесторов, желающих приобрести крупный пакет облигаций, не изымая при этом значительные средства из оборота. В этом случае банк выступает и брокером клиента.
       Что касается технических условий кредитования, то цена ссуды и ее сумма определяются в каждом конкретном случае и зависят, в частности, от объема операций. Тем не менее при применении любой из схем кредитная ставка устанавливается на уровне, не превышающем ставки межбанковского кредита для первоклассных банков-заемщиков. Учитывая, что в последнее время доходность ГКО превышает стоимость МБК, получение кредита "под портфель" или "под аукцион" оказывается выгодным для клиента. Срок кредитования, естественно, жестко увязывается банком со сроком обращения облигаций конкретной серии. При этом преимущественным правом на получение кредита пользуются клиенты, имеющие в портфеле или собирающиеся приобрести шестимесячные облигации. По всей видимости, это связано с желанием банка увеличить свою долю в этом сегменте рынка ГКО, к активизации которого, кстати, сегодня серьезные усилия прилагают Центральный банк и Минфин. Так, при сокращении объема размещения последнего выпуска трехмесячных ГКО в полтора раза по сравнению с предыдущей эмиссией сумма поступивших в оборот шестимесячных облигаций увеличилась почти в два раза — со 160 до 300 млрд рублей.
       
       ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя