Документы

Парламент предпочитает индивидуальным предпринимателям работающих по найму

       Новых документов, посвященных налоговым проблемам, за прошедшую неделю появилось немного. Наиболее интересным оказался принятый Государственной думой в первом чтении Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'", введение которого сулит налогоплательщикам большие послабления. Исключение составляют частные предприниматели, с которыми законодатели обошлись довольно сурово.
       
Что первоначально было в законопроекте?
       Проект закона был внесен в парламент правительством. В первоначальной редакции предполагалось, во-первых, закрепить в законе положения, действующие в настоящее время в силу указа президента России от 11 декабря 1993 года #2129 "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц". Во-вторых, планировалось сократить количество существующих льгот и изменить порядок определения налогооблагаемой базы при получении некоторых видов доходов.
       Одновременно предполагалось полностью освободить от налогообложения пособия по безработице и стипендии, выплачиваемые из фонда занятости, а также расширить льготы для пострадавших в результате "радиационных" катастроф.
       Правительство также предложило изменить шкалу ставок подоходного налога, ввести дополнительный 10-процентный налог на суммы процентов, начисляемых по вкладам в банках и других кредитных учреждениях.
       Поступивший из правительства в Государственную думу законопроект был направлен в ее бюджетно-финансовый комитет. До вынесения проекта на обсуждение нижней палаты парламента комитет сформулировал свои поправки к его положениям. Поскольку представители правительства участвовали в обсуждении поправок, они имели возможность сразу высказать свое мнение. С большинством предложений комитета они согласились.
       
Перенесение в закон положений указа президента
       Уже очевидно, что перенести в закон удастся далеко не все положения указа. Принятый Госдумой в первом чтении документ во многих случаях предполагает отказ от президентских нововведений и возврат к положению, существовавшему в прошлом году.
       Так, суммы выплачиваемой предприятиями работникам материальной помощи, стоимость призов, полученных на конкурсах и соревнованиях, и подарков от организаций будут, как и прежде, освобождены от обложения подоходным налогом в том случае, если они не превышают 12 минимальных зарплат (по каждому виду доходов). Помощи из средств внебюджетных, благотворительных и экологических фондов повезло меньше — она теперь будет облагаться подоходным налогом (за исключением путевок в санаторно-курортные учреждения за счет средств фонда социального страхования).
       Ограничение президентом льготы, согласно которой облагаемый доход граждан уменьшается на сумму, направленную на строительство или приобретение жилых домов, квартир и дач, суммой, не превышающей 500 минимальных зарплат, Госдума одобрила. Одновременно им предоставлена возможность уменьшать налогооблагаемый доход не только на прямые затраты (в том числе на затраты по погашению кредитов, взятых для строительства), но и на сумму процентов, выплачиваемых по таким кредитам.
       Предложение о внесении в состав имущества, доходы от продажи которого облагаются при выручке свыше 500 минимальных зарплат (дома, квартиры, дачи, автомобили, драгоценности, произведения искусства) земельных долей (паев) имело довольно неожиданное последствие. Теперь доходы от продажи такого имущества будут облагаться только при выручке (в течение года) свыше 5000 минимумов.
       Суммы от продажи иного имущества (облагающиеся сейчас в части, превышающей 50 минимумов) будут облагаться только в части, превышающей 1000 минимумов.
       Предложение правительства о предоставлении налогоплательщику права выбора Госдума приняла: налогоплательщик может либо воспользоваться при продаже имущества установленными нормами, либо документально подтвердить свои расходы, связанные с получением дохода. Таким образом, если он сможет предъявить документы, подтверждающие его затраты по приобретению проданного впоследствии имущества, то обложению будет подлежать только разница между покупной и продажной ценой (инфляция и износ не учитываются).
       В исключение из этого порядка частные предприниматели лишаются права на применение установленных законом норм. Они будут лишены и возможности зачесть в расходы, понесенные в результате предпринимательской деятельности, сумму, равную 20% их доходов (как было предусмотрено указом президента). Более того, к зачету будут приниматься только расходы, включаемые в себестоимость продукции юридическими лицами при исчислении налога на прибыль.
       В то же время расходы, понесенные при осуществлении работ, теперь смогут засчитывать в уменьшение налогооблагаемого дохода не только предприниматели, но и любые лица, работающие по гражданско-правовым договорам.
       Одобрение парламента получили также предложение об увеличении необлагаемой части натуральной оплаты труда и натуральной выдачи в сельхозпредприятиях с 5 до 50 минимальных зарплат.
       
Иные изменения
       Самым серьезным из предложений правительства было предложение ввести налог на проценты, начисляемые по всем видам вкладов физических лиц в банках и других кредитных учреждениях. Была предложена единая ставка налога — 10%. (Против введения такого налога выступали банкиры: по их утверждениям, это снизило бы привлекательность банковских вкладов и нанесло бы урон банковской и кредитной системе России). Комитет отверг предложение правительства (по соображениям социальной политики — по мнению членов комитета, вклады в банках, в основном, имеют небогатые люди) и был поддержан Государственной думой. Правительство с такой позицией не согласно, но поделать уже ничего не сможет.
       Изменил комитет и шкалу ставок подоходного налога: в худшую (по сравнению с тем, что предлагало правительство) для налогоплательщиков сторону, но эти ставки все же более привлекательны, нежели те, что действуют сейчас. Госдума пока приняла вариант, по которому по минимальной 10-процентной ставке должны облагаться доходы до 7 млн руб. в год (правительство предлагало 10 млн), а по максимальной, 50-процентной — свыше 140 млн (300 млн).
       Разумеется, правительство согласилось с комитетом: парламентский вариант дает больше доходов бюджету. А вот зал заседаний отреагировал на это предложение гулом. В кулуарах многие высказывались за возврат к предложенному правительством варианту. Соответствующая поправка еще может быть принята при втором чтении законопроекта.
       
Предложение бюджетно-финансового комитета
       Когда правительство включало в законопроект практически чисто редакционную поправку к основаниям предоставления льгот учащимся школ, ПТУ и студентам, оно, пожалуй, никак не могло предполагать, какой вид она примет после ее обработки парламентским комитетом. В "комитетском" варианте поправка правительство решительно не устроила.
       Вынесенная на рассмотрение Госдумы редакция предполагала освобождение студентов от обложения налогом доходов, полученных "за работы, выполняемые ими в период каникул". Два года назад такую льготу уже предлагали ввести, но нынешний зампред бюджетно-финансового комитета Александр Починок смог убедить депутатов Верховного Совета отказаться от такой идеи: за "время каникул" через студентов "прокачают" огромные суммы практически все коммерческие структуры. Тогда к предупреждению г-на Починка прислушались. Какое решение будет принято на этот раз — неизвестно.
       Надо отметить, что такая "прокачка" в сегодняшних условиях имеет смысл только если дело касается очень больших сумм, облагаемых по максимальной ставке подоходного налога. Подобного рода операции с более скромными суммами неэффективны: на выплаты "за работы" накручивается слишком много дополнительных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...