Минэкономразвития строит имидж на стороне

Госагентство по привлечению инвестиций будет дочерней структурой Банка развития

Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вчера сообщила, что правительство не отказалось от идеи создания координирующего органа по привлечению иностранных инвестиций в Россию и сейчас обсуждает его организационную форму. Структуру, призванную в том числе корректировать инвестиционный имидж РФ, МЭРТ намерен создать в форме некоммерческого партнерства, учредителем которого будет госкорпорация "Банк развития-ВЭБ".

Вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина на встрече с предпринимателями в ТПП РФ сообщила, что правительство продолжает работать над созданием "координирующего органа по привлечению иностранных инвестиций". По словам министра, в числе функций нового органа будет привлечение и "сопровождение" прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, "формирование положительного инвестиционного имиджа России за рубежом", а также содействие продвижению российского экспорта и российских инвестиций за рубежом "с основной ориентацией на средний и малый бизнес".

Предыдущая попытка создания подобной структуры предпринималась в августе 1992 года, когда после ликвидации комитета по иностранным инвестициям при Минфине было создано Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСиР). Оно фактически не заработало, и через несколько лет проект был заморожен, роль РАМСиР де-факто исполнял с 1996 года консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве. Идея госагентства по привлечению иноинвестиций выдвинута главой МЭРТа Германом Грефом в октябре 2006 года на заседании КСИИ. Напомним, поручение рассмотреть вопрос об этой структуре МЭРТа дал Владимир Путин на заседании Госсовета в Уфе 11 октября 2007 года.

Госпожа Набиуллина отметила, что все принципиальные моменты в проекте уже согласованы в правительстве и в настоящее время уже прорабатывается организационно-правовая форма будущей структуры. На текущий момент рабочее предложение МЭРТа — не госагентство по привлечению иноинвестиций под контролем МЭРТа, как это предполагалось на уровне идей внутри МЭРТа в 2006-2007 годах, а некоммерческое партнерство, которое предстоит учредить госкорпорации "Банк развития-ВЭБ". Таким образом, новый орган, ответственный за инвестиционный имидж страны, не будет госструктурой, но де-факто — дочерней структурой госкорпорации.

"Такую структуру нужно создавать как можно скорее, чтобы через нее начать реализацию крупных инвестпроектов",— заявила Ъ Елена Шарипова из "Ренессанс Капитал". По мнению аналитика, без привлечения иностранных инвестиций государству не удастся реализовать заявленные национальные и другие инвестиционные проекты, так как "в стране просто не хватит денег". По ее словам, сегодня инвестиции сдерживаются, так как в России "не совсем рыночная структура экономики" и инвесторы ждут, когда будет создан механизм привлечения инвестиций, снижающий риски вложения. Таким механизмом должен стать Банк развития и создаваемый координирующий орган.

"Потребность в таком органе существует. Причем не столько у крупных зарубежных компаний, у которых есть стратегия развития бизнеса в России, сколько у средних компаний, которые хотели бы развивать какой-то бизнес в России, но не информированы о законодательной среде, возможности входа на рынок. Их сдерживает именно это",— заявил Ъ Александр Морозов из HSBC. По его словам, создание нового органа может реализовать инвестпотенциал наиболее мобильной части среднего и малого бизнеса. "Крупные инвестиции приходят с крупными компаниями, поэтому значительно увеличить приток инвестиций тут вряд ли удастся. Тут надо смотреть не по деньгам, а по проектам. Для российской экономики в первую очередь будет полезно привлечение высоких технологий, ноу-хау, которые принесут небольшие компании".

В HSBC, впрочем, напоминают, что Россия уже имеет негативный опыт создания таких структур — прежде чем создавать новый орган, необходимо проанализировать работу старых. При этом все эксперты приветствовали намерение правительства оказать содействие российским экспортерам — до сих пор процедура получения финансовой поддержки из бюджета была крайне обременительной для компаний. Отметим, в функциях Банка развития поддержка экспорта является одной из целевых, и ее вывод из-под непосредственного контроля Белого дома выглядит технологически оправданным. Ъ неоднократно публиковал статистику, согласно которой в 2005-2007 годах значительная часть средств, направляемых правительством через МЭРТ в поддержку экспорта, оставалась невостребованной.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...