Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры 10-16 декабря

Алла Пугачева и Максим Галкин. "Две звезды"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На "Первом" снова премьера. И снова то, что зрители уже видели в прошлом году. Но оказалось, что, несмотря на это, "Две звезды" манили их снова. В воскресный вечер, когда состоялась премьера второго сезона этого шоу, в телеэфире случился рейтинговый обвал: рейтинг "Двух звезд" по стране в целом составил 16,6% при доле аж в 37,7%! Таких высоких показателей ни одно шоу, даже на том же "Первом", да еще на старте, не получало очень давно. Такие показатели доли и рейтинга в принципе сравнимы только с двумя сериалами, которые возглавили зрительский хит-парад популярности по итогам всего 2007 года,— "Диверсант. Конец войны" и приближающаяся к финалу на канале "Россия" "Ликвидация".

Такой успех премьере шоу "Две звезды" принесла отнюдь не драматургия проекта — она как раз проста: профессионалы каждую неделю поют популярные песни дуэтом с непрофессионалами — артистами, спортсменами, телеведущими. Жюри выносит оценки, определяя победителей. Да и состав участников тоже нельзя назвать сверхнеожиданным: ну Наташа Королева поет со своим мужем Тарзаном (Сергеем Глушко), а в прошлый раз певица Валерия выступала дуэтом с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным. Или, например, Андрей Малахов с Машей Распутиной — в этом случае вообще трудно определить, кто из них кого пытается учить петь. Конечно же, зритель "Двух звезд" прежде всего пришел на двух звезд — Аллу Пугачеву и Максима Галкина, которых на "Первом канале" пригласили вести шоу. Вся промокампания этого телепроекта строилась на ролике, в котором Пугачева и Галкин рассказывают о том, что они появятся в этом шоу в новом амплуа. Как показывают рейтинги, ход оказался беспроигрышным — Алла Пугачева и Максим Галкин пусть даже не всегда тактичные и не всегда остроумные, но оказались очень даже слаженным профессиональным и эмоциональным дуэтом ведущих. А главное, они по-прежнему любимы и интересны очень широкой зрительской аудитории, раз, все побросав, зрители в таком количестве сидят у телевизоров как прикованные. Ведь в прошлом году "Две звезды" при том же формате, но с ведущими Лолитой и Александром Цекало смотрело меньше зрителей — в среднем четверть российской аудитории. Понятно, что личные отношения Аллы Пугачевой и Максима Галкина добавил шоу "Две звезды" своего шарма.

Любопытно, что Пугачевой с рейтингом везет именно на "Первом". Несколько раз она появлялась в качестве ведущей в новогоднем "Огоньке" на "России" — и он все равно проиграл "Первому". В прошлом году певица номер один появилась под Новый год на НТВ как хозяйка "Песни года". Но и тут тоже рейтинг не сильно давал о себе знать. Но стоит певице показаться в несвойственной для себя роли на "Первом канале" (месяц назад она была в жюри в "Ледниковом периоде"), как тут же рейтинги бьют все рекорды — более трети всей телеаудитории приходит именно на Пугачеву.

Под рейтинговый обстрел "Двух звезд" попали в воскресный прайм-тайм сразу два канала — "Россия" и НТВ. Больше всего досталось "Вестям недели". Главная политическая программа госканала и так всегда обложена конкурентами с двух сторон — "Чистосердечным признанием" с НТВ и каким-нибудь популярным проектом "Первого". И, как правило, аудитория "Вестей недели" всерьез уступает обоим каналам. Но в этот раз провал был особенно заметен — программу Андрея Кондрашова смотрело всего 11% аудитории при рейтинге 5%. Точнее сказать, что "Вести недели" совсем не смотрели — таких низких показателей у программы не было ни разу. Не повезло и "Чистосердечному признанию", которое шло в эфире в одно время с первой частью "Двух звезд", а также традиционно захватив почти полчаса от "Вестей недели". Забавно то, что в рамках "ЧП" НТВ сделало дополнительную бесплатную рекламу выходящему в широкий кинопрокат фильму "Первого канала" "Ирония судьбы. Продолжение". Потому что именно знаменитым артистам, и историям из легендарной комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" было посвящено "Чистосердечное признание". Казалось бы, до Нового года оставалось недели две, можно было бы подождать и показать этот выпуск под Новый год — числа 30-го. Но он на НТВ вышел именно сейчас, как раз накануне продолжения этой так любимой зрителями новогодней киноистории. И очень удачно для "Первого канала".

Впрочем, из-за премьеры "Двух звезд" и ее популярности у зрителей даже показатели "Чистосердечного признания" были заметно ниже обычного — доля по стране всего 17,5% с рейтингом около 8%. Это почти в полтора раз меньше, чем традиционно смотрят проект на НТВ. Даже в Топ-5 самых популярных проектов НТВ "Чистосердечное признание" на этот раз заняло лишь четвертое место, уступив традиционной рейтинговой субботней линейке канала — "Русским сенсациям", "Программе 'Максимум'" и "Профессия — репортер".

Вот кому действительно повезло, так это "Воскресному 'Времени'". Отсвет от "Двух звезд" пал и на итоговую программу "Первого". "Воскресное 'Время'" уже очень давно не попадало в число самых рейтинговых телепроектов канала, даже несмотря на то, что оно традиционно шло в перерывах между популярной "Минутой славы" и "Фабрикой звезд". Но на этот раз повезло: "Две звезды" были разбиты на две части: в 19.10 начиналась первая, а сразу после "Воскресного 'Времени'" в 21.50 — вторая. И поэтому неудивительно, что у "Воскресного 'Времени'" были такие высокие показатели: доля почти 28% и рейтинг 12,4%. Правда по сравнению с первой частью "Двух звезд" доля итоговой программы заметно снизилась — почти на десять пунктов. Что и понятно — смотреть на Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным и слушать популярные песни совсем не одно и то же, что слушать про политические итоги, о которых рассказывают Петр Толстой и корреспонденты "Воскресного 'Времени'". Кстати, как только началась итоговая программа "Первого", часть аудитории перешла на канал "Россия" смотреть фильм Вячеслава Грунского "Отцовский долг" про то, как взыскивают деньги со злостных неплательщиков алиментов,— он прошел с долей 20,1% и рейтингом 9%. Судя по рейтингам, жизненная тема фильма из цикла "Специальный корреспондент" волновала зрителей канала "Россия" тоже куда больше, чем предшествовавшая ему программа "Вести недели".

А в теме номер один обе итоговые программы госканалов, разумеется, совпали. Не стоило и сомневаться, что главными героями и "Вестей недели", и "Воскресного 'Времени'" стали Дмитрий Медведев и Владимир Путин (именно так, судя по сюжетам, и были расставлены приоритеты). На "Первом канале" из 50 минут эфирного времени (из-за премьеры "Двух звезд" отведенное итоговой программе время не перебрали ни на минуту) 25 минут (!) занимал комплексный сюжет о том, что теперь в стране все спокойно и надежно: Владимир Путин определился с кандидатурой нового президента — им стал достойный во всех отношениях первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В "Воскресном 'Времени'" от Дмитрия Медведева были в восторге первая учительница, одноклассники, однокурсники и бывшие коллеги по Ленинградскому университету. "Преемственность курса" Путина--Медведева активно поддерживали верхолаз из Красноярска и шахтер из Кузбасса. А вот, кстати, двумя днями ранее, в пятничном выпуске программы "Время" на том же "Первом" корреспондент Илья Костин утверждал даже, что "в цехах (показывали завод.— Ъ) только и делают, что обсуждают наметившийся политический тандем". Видимо, "в цехах" обсуждать больше уже нечего, раз там только и говорят что о Владимире Путине и Дмитрии Медведеве.

В "Вестях недели" замах все-таки был чуть скромнее. Весь "медведевский" блок занял около 18 минут, то есть на 7 минут меньше, чем на "Первом канале". И потом на "России" обошлись без воспоминаний учительницы и одноклассников, ограничившись добрыми словами тех, кто знал Дмитрия Медведева по преподавательской работе в ЛГУ. Но зато в "Вестях недели" поддержку преемнику оказал патриарх Алексей Второй, а также "главы других основных религиозных конфессий". И под стать верхолазу и шахтеру на "Первом" на "России" в конце сюжета про "преемственность курса" показали бабушку-пенсионерку из башкирской деревни, плохо говорящую по-русски. Но и она, сидя в национальном костюме перед телекамерой, что-то смогла сказать про то, что Владимир Путин сделал правильный выбор. Старушку показали не случайно. Не так давно она задавала вопрос президенту о низких пенсиях, и после этого пенсии старикам сразу повысили. И потому поспешили корреспонденты "Вестей недели" узнать у этой бабушки-башкирки, довольна ли она решением Владимира Путина о преемнике Дмитрии Медведеве. Не случаен был выбор и с рабочим-верхолазом. Именно он в подсобном вагончике в Красноярске, где в ноябре проходила встреча рабочих с Владимиром Путиным, интересовался у президента, кем он будет работать, раз отказался идти на третий срок. Тогда президент точного ответа не дал, а теперь бригадир красноярских верхолазов спокоен: преемник известен,— о чем он и известил зрителей в своем выступлении в "Воскресном 'Времени'".

Как только итоговая программа "Первого" закончилась, доля канала увеличилась вновь: с 28% (доля "Воскресного 'Времени'") аудитория выросла аж до 33% — зритель вернулся смотреть продолжение шоу "Две звезды". Вторую часть телепроекта смотрели чуть меньше первой, но и это в два, а то и в три раза больше, чем у канала "Россия" и НТВ.

Трудно сказать, будет ли "Воскресному 'Времени'" и дальше так же везти, и будут ли "Две звезды" на гребне своего успеха у зрителей и дальше выносить эту политическую программу в число телепроектов-лидеров. Но один вывод уже можно сделать: тандем Владимир Путин--Дмитрий Медведев с точки зрения телевизионной подачи и первого совместного появления в итоговых программах недели, судя по рейтингам, пока заметно уступает звездному тандему Алла Пугачева--Максим Галкин.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя