"Газпром" вывел немцев на Южно-Русское

Монополия закрыла сделку по обмену активами с BASF

"Газпром" и немецкий концерн BASF не стали ждать подключения E.On к проекту по освоению Южно-Русского газового месторождения и завершили сделку по обмену активами в рамках проекта. В итоге "Газпром" получил 50% в немецком газовом трейдере Wingas и 49% в Wintershall, добывающем углеводороды в Ливии. Доходы BASF от участия в Южно-Русском, по расчетам аналитиков, с 2009 года составят $2 млрд в год.

Вчера первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев и вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер из центрального офиса монополии в Москве торжественно пустили в эксплуатацию Южно-Русское газоконденсатное месторождение (запасы — 1 трлн кубометров газа) в Ямало-Ненецком АО (это событие широко освещалось российскими телеканалами — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Затем предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава BASF Юрген Хамбрехт подписали сертификат о закрытии сделки по обмену активами в рамках проекта освоения месторождения.

Соглашение об этом стороны подписали весной 2006 года. Оно предусматривает увеличение доли "Газпрома" в Wingas GmbH (газовый трейдер в ЕС) до 50% минус одна акция. Монополия также получила 49% в Wintershall AG (владеет правом на добычу в рамках концессионных соглашений в Ливии). BASF получил 25% минус одна обыкновенная акция в ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на разработку Южно-Русского) и одну привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10% участия в проекте. То есть BASF сможет поставить на свой баланс около 35% запасов Южно-Русского.

Предполагалось, что третьим участником проекта станет немецкий E.On, но согласовать сделку не удалось. Алексей Миллер пояснил, что "наши иностранные партнеры не всегда могут предоставить адекватные активы, чтобы осуществлять сотрудничество на базе размена". Накануне "Газпром" и E.On сообщили о прогрессе в переговорах (см. Ъ от 18 декабря). Но уже понятно, что доля E.On в Южно-Русском не превысит 25%.

Алексей Миллер назвал ввод Южно-Русского "самым важным событием в деятельности монополии в 2007 году". Последний раз сопоставимое новое месторождение — Заполярное — "Газпром" запустил в 2001 году. По подсчетам Константина Гуляева из ИК "Проспект", Южно-Русское может позволить монополии довести рост добычи с нынешних 0-1% в год до 4%.

Вчера Алексей Миллер впервые раскрыл схему продажи газа Южно-Русского через специально созданное ЗАО "ЮРГМ-трейдинг". По словам главы "Газпрома", "цена определяется по формуле и раскладывается на две составляющие 50 на 50". Первая составляющая привязана к ценам на внутреннем рынке России, вторая — к экспортным ценам на границе с Германией. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Екатерина Кравченко считает, что при выводе месторождения на проектную мощность (25 млрд кубометров газа в год) партнеры смогут получить от продажи газа уже в 2009 году $4,3-4,7 млрд. Однако Константин Гуляев считает, что доходы могут достичь $6 млрд. В таком случае BASF будет получать в рамках проекта $2,1 млрд в год, E.On в случае вхождения в альянс — $1,5 млрд, "Газпром" — $2,4 млрд выручки при сохранении полного контроля над лицензией.

В то же время в BASF и "Газпроме" считают подсчет доходов преждевременным — сначала партнеры должны разделить затраты по проекту. Монополия уже вложила в него €850 млн, общий объем инвестиций должен превысить €2 млрд. Иностранные партнеры должны в них участвовать пропорционально доле экономического участия в проекте.

Наталья Ъ-Гриб, Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...