Производство избавляется от конъюнктурных успехов

Темпы его роста в ноябре 2007 года опять замедлились

Промышленный рост в России продолжает показывать чудеса эквилибристики. После того как в октябре 2007 года промышленность выросла на 6,1%, в ноябре 2007 года, в соответствии с опубликованными вчера данными Росстата, темпы роста промпроизводства вновь сократились до 4,7%. Опрошенные Ъ экономисты объясняют такую динамику исключительно конъюнктурой цен и говорят, что промышленный рост в ближайшей перспективе снова будет уступать росту в секторе услуг.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в ноябре 2007 года, по сравнению с ноябрем 2006 года, темпы роста промпроизводства составили 4,7%, а по сравнению с октябрем и вовсе сократились на 0,8%. Экономисты отмечают, что динамика темпов роста промышленности в 2007 году "очень рваная". После пика в 10,9% в июне рост замедлился до 7,8% в июле и 3% в сентябре, но уже в октябре вновь увеличился до 6,1%. "В этом году было очень много конъюнктуры. На единичных больших заказах быстро росло производство турбин и электромашиностроение. Немалую роль сыграла теплая зима 2006 года. Сейчас эти факторы постепенно уходят на второй план",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Замедление темпов роста промышленности в октябре по сравнению с ноябрем 2007 года экономисты объясняют тем, что в октябре было на один рабочий день больше. "А это 3% роста",— констатирует господин Сальников. В ноябре 2007 года по сравнению с ноябрем 2006 года добыча полезных ископаемых выросла всего на 0,5% (в октябре — на 1,4%). "Если 'нефтянка' и дальше будет страдать от такого уровня налогов при росте затрат, то очень скоро мы увидим отрицательный рост в добывающей отрасли",— предупреждает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. С наступлением календарной зимы в ноябре увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 4%, тогда как в октябре 2007 года оно сократилось на 0,01%. Основные изменения произошли в обрабатывающей промышленности. В ноябре темпы роста обрабатывающих производств сократились до 6,3%, c 9% в октябре. Основное замедление темпов роста, как и в предыдущих двух месяцах, наблюдалось в производстве стройматериалов и в металлургии. Владимир Сальников объясняет тенденцию в производстве стройматериалов нехваткой производственных мощностей. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечает, что производство стройматериалов и обрабатывающая промышленность в целом "тесно связаны с инвестиционным процессом. Рано говорить, что на снижение темпов роста производства существенно повлияли проблемы с ликвидностью, но определенный эффект мог иметь место". На рынке ситуацию с замедлением темпов роста производства стойматериалов объясняют иначе. "Производители цемента, кирпича, железобетонных изделий отбили свои доходы в первом полугодии, когда цены на стройматериалы достигли максимальных значений. Снижение производства говорит о коррекции на рынке стройматериалов",— считает замдиректора строительной компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова. В то же время "легкое сползание" в металлургическом производстве Владимир Сальников объясняет тем, что российские производители становятся менее конкурентоспособны на мировом рынке. "Нас очень сильно потеснил Китай, и особенно это касается южноазиатского рынка",— отмечает экономист. Все экономисты, с которыми удалось поговорить Ъ, признают, что темпы роста промышленности во II полугодии 2007 года постепенно замедляются. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет промпроизводство будет расти темпами 5-5,5% в годовом выражении. "После I квартала 2008 года при отсутствии внешних экономических шоков темпы роста промышленности могут несколько увеличиться и по итогам года составить 6,2%: приблизительно на уровне 2007 года",— прогнозирует Ярослав Лисоволик. Между тем Юлия Цепляева считает, что в 2008 году сектор услуг и "все, что связано с сектором потребления" будут расти быстрее, чем промышленность, и определять динамику ВВП. "В начале 2007 года мы видели нарушение этой картины. Но экономика возвращается к тенденциям 2006 года",— отмечает она.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...