Избранник сборных

Бразилец Кака признан лучшим футболистом года по версии FIFA

Приз

Венцом коллекции индивидуальных наград, которые собрал полузащитник "Милана" Кака, стал врученный ему в понедельник вечером на церемонии в Цюрихе приз лучшему футболисту мира по версии FIFA. Как и в борьбе за "Золотой мяч", конкуренция у бразильца была формальная: Лионель Месси из "Барселоны" и Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед" вместе собрали от тренеров и капитанов национальных сборных меньше голосов, чем он один.

Сам Кака говорил, что вплоть до официального объявления о своей победе не был окончательно в ней уверен. Но было бы поразительно, если бы награда FIFA досталась кому-то другому. Кака до швейцарской церемонии лучшим в мире назвали опросы изданий Gazzetta dello Sport, Kicker, World Soccer и The Times, всемирного футбольного профсоюза FIFPro, UEFA. Наконец, он получил "Золотой мяч" от France Football. Мнение тренеров и капитанов национальных команд, бывало, прежде не совпадало с мнением тех, кто при выборе лауреата приоритет отдает несколько иным критериям, нежели профессионалы, но в данном случае особых оснований думать, что бразилец падет жертвой подобных нестыковок точек зрения, не было.

То есть, строго говоря, аргументы против Кака можно было, постаравшись, придумать,— чтобы поболеть за Лионеля Месси и Криштиану Роналду, проведших ведь в целом очень яркие сезоны. Ну, например, вспомнить, что его "Милан" в прошлом итальянском чемпионате занял четвертое место и за награды, по существу, не вел борьбу. В нынешнем он вообще пока плетется за пределами топ-десятки. А "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду — это чемпион Англии, "Барселона" Месси — второй призер первенства Испании.

Или вспомнить, что Кака проигнорировал, сославшись на усталость, июльский Copa America, чем, кстати, вызвал раздражение тренера Дунги. А бразильцы на региональном чемпионате прекрасно обошлись и без него. Все эти факты вроде бы могли не понравиться участникам голосования FIFA, ценящим по роду занятий в первую очередь не эффектность, а ценность игрока для команды. Однако Кака все равно победил с подавляющим преимуществом. Просто опрос в который уже раз подтвердил, что вес Лиги чемпионов вырос настолько, что в год, когда не проводится чемпионат мира, на все остальные турниры обращают внимание постольку поскольку. Она, Лига, оставляет их в густой тени, превращая во второстепенные. А в Лиге чемпионов королем был как раз Кака. И по ней-то уж точно к нему не предъявишь никаких претензий.

На его счету в предыдущем розыгрыше — десять голов в 15 матчах. Пять — в play-off. Все голы, кроме того, что он забил в первой встрече 1/4 финала "Баварии" дома,— важнейшие, определявшие исход противостояния. В 1/8 финала — в овертайме на San Siro уже казавшемуся непробиваемым "Селтику". В полуфинале — три "Манчестер Юнайтед": два в гостевой встрече, без которых положение "Милана" стало бы катастрофическим, а с ними превратилось во вполне благополучное (итальянцы уступили 2:3), один, самый первый,— в домашней. И это он, давший "Милану" преимущество по сумме двух игр, возможно, погубил манчестерцев, вынужденных после него раскрываться и пропустивших еще дважды.

В афинском финале с "Ливерпулем" Кака не забил. Формально героем Афин стал отличившийся дважды Филиппо Индзаги. Но кто "сделал" штрафной перед перерывом, после которого Индзаги удачно переправил плечом в сетку мяч, направленный в него Андреа Пирло? Кака, подставившийся под Хаби Алонсо и выжавший максимум из не обещавшей уже "Милану" никаких дивидендов атаки. А кто в конце второго тайма отдал Индзаги идеальный — по времени и месту — пас на выход? Тоже Кака. И разве могли об этом штрафном и этой передаче забыть участники голосования FIFA, обязанные ценить вот таких футболистов — умеющих обеспечивать результат именно в главных матчах? Успехи "Милана" и персонально отличавшегося в них забитыми мячами Кака в матчах за Суперкубок Европы с "Севильей" и звание клубного чемпиона мира с "Бока Хуниорс" были лишь лыком в строку, характеризующую бразильца как игрока ключевых встреч и ключевых моментов, то есть особенно значимого для любой команды. Может быть, и в самом деле стоящего тех €80 млн, которые летом, по некоторым данным, без толку предлагал за него "Милану" "Реал".

Эта характеристика уже позволяет не считать сравнения набожного бразильца с великими футболистами прошлого чересчур натянутыми. Сравнивают его, кстати, с разными игроками. Наставник "Милана" Карло Анчелотти — с Мишелем Платини, Пеле — с Йоханом Кройфом, Зико — с Сократесом. Опять же, в такой вариативности точек зрения, если разобраться, нет ничего удивительного, как и в подавляющем преимуществе Кака в борьбе за сезонные награды, поскольку столь же универсальных полузащитников, как он,— единицы. Он прекрасно чувствовал себя и играя на позиции "под нападающими" в "Сан-Паулу", и закрывая фланги в сборной Бразилии, и выполняя роль оттянутого форварда при Андрее Шевченко в первые три года пребывания в "Милане", тактика игры которого была "заточена" под украинского форварда. Теперь, после ухода Шевченко в "Челси", еще лучше чувствует себя в амплуа солиста миланской команды, имеющего право абсолютно на все.

Так что аналог в футбольной истории Кака действительно подобрать тяжело. Только если прежде сопоставления со звездами прошлого основывались прежде всего на стиле, то 2007 год в качестве критерия добавил еще и турнирную отдачу. А она ведь поважнее стилевых нюансов.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...