Вчера на пресс-конференции в Министерстве юстиции России было объявлено об окончании подготовки нового проекта Уголовного кодекса Российской Федерации. Пока, тем не менее, получила окончательную редакцию только вступительная общая часть кодекса (40 статей), а остальные конкретные статьи проекта будут подготовлены в будущем — пока неопределенном. По мнению экспертов, новый кодекс еще достаточно далек от аналогичных правовых норм, действующих в развитых демократических государствах. Но несколько шагов в этом направлении разработчики кодекса сделали — например, они обещали исключить из нового проекта пресловутую ст. 88 ("нарушение правил валютных операций").
Заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко заявил на пресс-конференции, что проект нового кодекса отвечает самым высоким международным стандартам и представляет собой "уголовный кодекс совершенно иного, правового государства".
В новом кодексе наконец-то не делается различия между нанесением ущерба предприятиям разных форм собственности. Во второй главе кодекса (прежнее название "хищение государственной собственности") исчезло само понятие "государственная собственность", и введена формулировка "хищение чужого имущества". Под это понятие будут попадать преступления, направленные на нанесение урона предприятиям всех форм собственности, а также частным лицам путем хищения.
Как рассказал журналистам г-н Сидоренко, в отличие от предыдущего Уголовного кодекса проект нового предусматривает уголовную ответственность не только физических, но и юридических лиц. Наказания за преступления, совершенные должностными лицами организаций (в том числе коммерческих структур) с использованием своего должностного положения, будут выражаться в штрафах, конфискации имущества и т.д. вплоть до закрытия предприятия.
Кроме того, в кодекс будет введен ряд новых достаточно жестких положений, касающихся экономических преступлений, совершенных организованными преступными группами.
Согласно новому проекту, суды будут поставлены в жесткие рамки определения наказания рецидивистам. Если раньше суд совершенно вольно определял срок наказания в пределах, установленных кодексом (от 8 до 15 лет и т.п.), то новый проект достаточно жестко регламентирует подобные меры как 1/3, 2/3, либо полная ответственность (например, в зависимости от суммы хищения). Кроме того, в новом кодексе предусмотрено "сложение сроков" наказания за совершение ряда преступлений.
В отношении смертной казни разработчики проекта не пришли к единому мнению — ровно половина авторов считает необходимым полностью исключить из кодекса применение "высшей меры". Поэтому авторы проекта оставили этот вопрос открытым — на усмотрение законодателей.
Как отметил замминистра, в новом проекте на первое место все же ставятся преступления, направленные против личности. В соответствии с новой Конституцией России кодекс декларирует для граждан ряд новых так называемых "прав третьего поколения" (право на охрану информации, частной жизни и т.п.) Однако эксперты сомневаются, что авторы кодекса в следующих его частях закрепят реальный механизм защиты этих прав.
До сих пор российский Уголовный кодекс предусматривал уголовные наказания за действия, которые в демократических странах караются лишь штрафами (мелкие кражи и т.п., вплоть до неуплаты алиментов). Видимо для "демократизации" российского правосудия из нового кодекса исключена статья, карающая уголовным наказанием за мелкие хищения — теперь оно должно быть заменено на административные наказания. Однако разработчики проекта свели на нет это новшество, установив абсурдный верхний предел кражи, которая считается мелкой, — половина минимальной зарплаты (около 7 тыс. руб.).
Среди прочих новшеств в кодексе предусмотрены "ответственность за наемничество" и разделено понятие "государственная измена" на непосредственно измену внешнюю, наносящую вред России в международных отношениях, и "заговор" как преступление, направленное "на изменение внутриполитической обстановки в стране".
АНДРЕЙ Ъ-ГРИШКОВЕЦ