На повестку дня прошедшей в минувший вторник коллегии Роскомдрагмета был вынесен весьма серьезный вопрос — о сборе и переработке лома драгоценных металлов. На коллегию впервые были приглашены представители средств массовой информации. Это может свидетельствовать о том, что "золотое" ведомство становится более открытым.
Как следует из материалов коллегии, в России скопились значительные запасы вторичных драгметаллов, образовавшиеся как по причине списания военной техники, содержащей большие количества лома этих металлов, так и вследствие конверсии. Общее количество вторичного золота точно неизвестно и, по разным оценкам, составляет от 200 до 600 т. Кстати, вторичная переработка дешевле добычи золота примерно в 10 раз.
На коллегии говорилось о необходимости создания целого комплекса решения сложившейся проблемы, включающего в себя следующие направления: организация оптимизированной сети сборных пунктов, создание системы сертификации лома (определение содержания в нем драгоценных металлов и других элементов) и организация переработки лома с использованием отечественных и западных технологий.
Наиболее слабое звено в системе — переработка и аффинирование вторичного сырья драгметаллов. В 1992 году компании "Солев менеджмент" было поручено ознакомиться с западными технологиями в этой области. Как сообщил на коллегии генеральный директор компании Лев Семенов, совместно с "Гиналмаззолото" удалось не только собрать по всему миру информацию о технологиях переработки драгоценного лома, но и разработать систему его сертификации, позволяющую определить содержание в ломе ценных элементов (предельное отклонение 5-15%). Г-н Семенов рассказал также, что ряд крупных западных компаний — например, немецкая Degussa — подготовили конкретные коммерческие предложения российским партнерам.
Представитель "Союзпромпереработки" в своем выступлении справедливо отметил, что у отечественных специалистов по сбору и переработке лома драгметаллов есть и собственные достижения. Так, "Союзпромпереработка", используя потенциал Минобороны и Минпромобороны, параллельно с "Солев менеджмент" успешно работает на российском рынке. В итоге участники коллегии, руководствуясь принципом экономической целесообразности, решили использовать и российские, и западные технологии. Как это будет выглядеть на практике, пока сказать сложно. По мнению экспертов Ъ, возможно несколько вариантов: либо каждый субъект рынка будет определять свою стратегию самостоятельно, либо все перечисленные мероприятия выльются в программу, имеющую федеральный или ведомственный статус.
На сегодня регистрационные свидетельства, дающие право на сбор и первичную переработку лома драгоценных металлов получили 178 организаций. И хотя приоритет в этой области имеют организации, входящие в состав недавно созданного "Росвтордрагмета", сама эта структура приветствует новых участников рынка.
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА