На прошлой неделе в Лондоне подписаны учредительные документы АОЗТ "ICL-КПОВС" (казанское производственное объединение вычислительных систем), которое создается на базе одноименного СП. Это событие увенчало длящиеся уже более года переговоры о включении в состав учредителей предприятия правительства Республики Татарстан. Контрольный пакет акций остается в руках британской фирмы ICL. В ближайшие дни учредительные документы будут переданы на регистрацию в Минфин Татарстана и регистрационную палату РФ.
Деятельность СП по сборке компьютеров, учрежденного компанией ICL (60%) и казанским КПОВС (40%), началась после подписания в январе 1992 года соглашения между республиканским кабинетом министров и ICL, по которому правительство Татарстана обеспечивало предприятию поддержку в виде квоты на экспорт 500 тыс. тонн нефти в течение трех лет. За полтора года "ICL-КПОВС" собрало 50 unix-серверов семейства DRS6000. Кроме того, оно начало выпуск персональных компьютеров на базе процессора i486.
Начавшиеся летом прошлого года переговоры о преобразовании СП в АО и расширении состава учредителей за счет правительства Татарстана успешно завершились на прошлой неделе. Лондонское соглашение предусматривает увеличение уставного капитала АО в течение двух лет до $8 млн (у СП он составляет $1,5 млн). ICL в счет своих 51% вносит технологии и оборудование, КПОВС (30%) — производственные мощности, а кабинет министров (19%) — денежные или экспортные материальные ресурсы.
По словам заместителя генерального директора СП Виктора Дьячкова, решение правительства РТ войти в состав учредителей объясняется стремлением к тотальной информатизации своих структур и к созданию базы для введения курса компьютерной грамотности в учебных заведениях республики. Г-н Дьячков также сообщил, что собрание учредителей утвердило бизнес-план предприятия, рассчитанный на три года и предусматривающий увеличение объемов деятельности в 10 раз. В этом году в Казани намечен монтаж линии по производству печатных плат для "персоналок" мощностью 100 комплектов в год и освоение новых моделей unix-серверов. Однако именно эти позиции бизнес-плана вызывают сомнение, поскольку при нынешней налоговой политике изделия из импортных комплектующих получаются минимум на 20% дороже импортируемых готовых систем. По словам г-на Дьячкова, "до лучших времен" объемы производства будут сохраняться на минимально возможном уровне. В частности, в этом году планируется собрать 100 серверов, компенсируя плановые убытки за счет других видов деятельности. Такой подход г-н Дьячков объяснил намерением возродить фактически обанкротившееся КПОВС, производившее в СССР до 40% компьютерных систем среднего уровня.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
-