Бюджеты регионов

Мэрия намерена бороться с дефицит выпуском ценных бумаг

       Полуторатриллионный дефицит городского бюджета вынуждает правительство Санкт-Петербурга искать новые источники доходов. В августе мэрия планирует начать выпуск муниципальных краткосрочных облигаций. Кроме того, из полученной вчера Ъ аналитической записки "Стратегия городских налогов и сборов: цели, задачи, перспективы" следует, что мэрия намерена изменить существующую пропорцию распределения налоговых поступлений между федеральным и городским бюджетами.
       
       Активность петербургских властей в разрешении финансового кризиса вполне понятна. Нынешний май оказался самым тяжелым с точки зрения формирования доходных статей бюджета месяцем года. По словам заместителя мэра по финансам Алексея Кудрина, в этом месяце "экономика Петербурга достигла дна и дальше ей опускаться уже некуда". Городские власти создавшееся положение напрямую связывают с жесткой в отношении регионов налоговой политикой федерального правительства. Петербург начиная со второго квартала имел в своем распоряжении уже не 50% НДС (как раньше), а всего 25%, частично стал изыматься и подоходный налог. Помимо этого, серьезно упали доходы от операций на рынке недвижимого имущества. По мнению городских чиновников, тому несколько причин. Во-первых, продажа имущества велась в основном за ваучеры; во-вторых, федеральное правительство в прошлом году крайне осторожно, по сравнению с 92-м годом, увеличило ставки земельного налога — всего в 3,5 раза; в-третьих, федеральные законы ввели дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество.
       В этой связи эксперты петербургского правительства предложили три возможных варианта того, как можно погасить бюджетный дефицит. Во первых, кредиты коммерческих банков. Такой способ финансирования совершенно неотложных городских проблем весьма популярен, но, что совершенно очевидно, малоэффективен — кредиты, как правило, краткосрочны и дорогостоящи.
       Второй вариант — выпуск муниципальных краткосрочных облигаций — в силу своей новизны представляет наибольший интерес. В настоящее время комитет мэрии по экономике и финансам прорабатывает этот вопрос с экспертами Минфина и специалистами Всемирного банка, проявляющими несомненный интерес к фондовому рынку Петербурга. Городские чиновники тщательно скрывают детали проекта, ссылаясь на то, что Министерство финансов еще не утвердило положение о выпуске такого вида ценных бумаг. Предполагается, что первый выпуск будет размещен в августе среди коммерческих банков, а второй, сентябрьский, будет размещен и среди частных инвесторов. Гарантом выступает, естественно, городское правительство, а надежность облигаций будет обеспечиваться землей.
       Впрочем, основные надежды петербургское правительство связывает все-таки с давлением на федеральные власти. Как следует из разработанной в мэрии аналитической записки, "чрезмерная зависимость доходов от решений федеральных органов власти опасна для стабильного финансирования бюджетной сферы города". Суть предложений в том, что надо добиться изменения так называемого трансфертного коэффициента, от величины которого зависит сумма дотаций региону из федерального бюджета. В настоящее время, по словам Алексея Кудрина, федеральное правительство снизило не только кредитование городского хозяйства, но долю остающихся в Петербурге налогов — с прошлогодних 69% до 50%.
       Сотрудники мэрии заявляют, что говорить о принципиальном изменении налоговой системы можно будет только в том случае, если Анатолию Собчаку удастся переубедить Минфин и изменить трансфертный коэффициент. Основная цель такого изменения — устранение перекоса в сторону налогов на доходы. Пока же в мэрии констатируют, что решать все бюджетные вопросы, в том числе увеличивать ставки имущественных налогов и удельный вес рентных доходов, придется в рамках действующего законодательства, которое "существенно ограничивает возможности субъектов федерации". Судя же по настроениям в Минфине, до конца этого финансового года петербургской мэрии только и остается что констатировать удручающее положение с бюджетом — вряд ли федеральные власти решатся на прецедентное предоставление налоговых поблажек одному региону в середине года.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...