Евгений Дементьев: не могу набрать опыта из-за своих амбиций

Олимпийский чемпион о причинах своих неудач

Лыжные гонки

На прошедшем в минувшие выходные в Демино шестом этапе Кубка мира по лыжным гонкам мужская сборная России, не завоевавшая с начала сезона ни одной награды, вновь осталась за чертой призеров. Олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ проанализировал причины спада в результатах.

— Новый для вас образ жизни, так скажем, в лучах олимпийской победы не мог не сказаться на вашем психическом и физическом состоянии. Не мешает ли это вашему стремлению доказать неслучайность победы в Турине?

--- В смысле психологии тяжелее было в прошлом сезоне. Ведь сразу после Олимпиады я окунулся в мир, о котором не имел ни малейшего представления. В моей прежней жизни его просто не существовало. Я не знал, как правильно себя вести, что делать и что кому говорить. Сейчас все встало на свои места, некогда новые ощущения стали привычными, и я понял, что мне уже никуда не деться из мира, в который окунулся два года назад. Надо совмещать. С пользой для себя и для мира. Кстати, очень жестокого. К нему надо выработать свое отношение и, зная, что всегда будут плохие высказывания и при хороших твоих выступлениях, и наоборот, относиться проще. Главное, есть надежные друзья, которые всегда рядом независимо от показанного мной результата.

— Какую оценку вы бы поставили себе за прошлый сезон?

— Тройку. Были моменты, когда я чувствовал себя в шаге от успеха, но постоянно боялся сделать этот шаг не вовремя. В гонках то и дело внутренне метался, в этот ли миг совершить рывок или же чуть позже? В общем, до сих пор себя, скажем так, ищу. Олимпийская победа ко мне пришла спонтанно, но ведь теперь все хотят видеть меня только чемпионом. А мне не хватает уверенности. В прошлом сезоне было все же несколько стартов, схожих по ощущениям с олимпийским, когда я четко понимал, сдерживать ли себя или же начинать пораньше. Когда состояние хорошее, непроизвольно делаешь все правильно. А когда оно чуть хуже оптимального, не хватает опыта для четкого осознания собственных действий. Опыта же не могу набрать из-за своих амбиций.

— Причем здесь амбиции?

— Это я в быту спокойный. А стоит встать на лыжи и услышать крики "пошел-пошел", буквально захлебываюсь от амбициозного желания выиграть. Может, от этого и происходят провалы на стартах? Нет, я не перегораю, а, наоборот, не могу расслабиться. Иду гонку, вроде здоров и сил выше крыши, а добавить, хоть убейте, не получается.

— Ваш тренер Юрий Бородавко утверждает, что в этом году сборная тренировалась иначе и больше, чем в прошлом. Но Дементьев, говорит, усердствовал, как никто другой.

— Мы все сделали уйму работы, но самое главное, все лично мои тренировки шли под лозунгом "я хочу". Желание работать было непреодолимым и постоянно меня подстегивало.

— Доктор команды Олег Жуков с научно-медицинской точки зрения обосновывает причины неудач наших лыжников в первой части кубкового марафона. Быть может, и впрямь не пришло еще время трансформации в скорость зашкальных нагрузок в подготовительный период? В этом смысле, утверждают специалисты, лакмусовой бумажкой должен стать Tour de Ski.

— Нам и Бородавко об этом говорит. Но мне все равно кажется, что моя проблема в том, что я не накопил багажа требуемого опыта. Разве это годится: столько тренироваться и занимать потом места в четвертом десятке? Для таких результатов можно не тренироваться вообще. Что такое 24 года? В норвежской команде есть разновозрастные и одинаково сильные лыжники — то молодые выстреливают, то те, кому по тридцать. С другой стороны, знаменитые Джорджо Ди Чента и Пьетро Пиллер-Коттрер тоже сейчас тридцатые места занимают, но, имея опыт, спокойно к этому относятся. А я так не могу. На контрольных стартах в Монио выигрывал, все было нормально. А потом — бах, и провал на Кубке.

— Не чувствуете тревоги перед грядущим через две недели Tour de Ski?

— До тура время еще есть. Я больше переживаю от того, что мне не удается реализоваться здесь и сейчас. И все еще надеюсь зацепиться за хороший результат в общем зачете Кубка мира. Прошло-то всего шесть этапов. Да, Аксель Тайхманн сейчас впереди, но не факт, что он так же хорошо пробегает весь сезон. Вот если я перед заключительным этапом буду в таком же состоянии, как сейчас, тогда и впрямь надежды уже не будет.

— Вы согласны с тем направлением с большим креном в силовую работу, которое в этом году предложил Юрий Бородавко?

— Мы не сильно отошли от прежней схемы, и лично я пошел на все это осознанно. Проделано очень много монотонных силовых тренировок, в частности, прыжков и других упражнений с 15-килограммовыми камнями. А набегаем мы за этот год в общей сложности около 12 тыс. километров, причем в соревнованиях всего-то около 1 тыс.

— Ваши гоночные пристрастия остались прежними?

— Да, 30 и 15 км коньком. Но и спринт не забываю. В Красногорске через неделю побегу всю спринтерскую программу. Посмотрим, как получится, и от этого буду плясать.

— Вы имеете в виду тактику в Tour de Ski?

— Да, я о туре, который рассматриваю как этапы Кубка, которые будут проходить каждый день. Единственное, чего мне не стоит в нем делать, так это не выкладываться на спринте. Спринт вроде бы короткий, но очень тяжелый. В прошлом году главные свои ошибки я допустил именно в спринте. Особенно перед тридцаткой в Валь-ди-Фиемме, когда еще был девятым.

— Кто из зарубежных лыжников является для вас сейчас наибольшим раздражителем?

— Мне интересно, где и как тренируются немцы? Видим их только в гонках. А в промежутках, когда на этапы переезжаем, наблюдаем всех, кроме них. Они появляются непосредственно перед стартом. Куда ездят? В Германию, что ли? Там и снега-то нет. Где же они катаются, где ловят снег? Не вижу их, поэтому ничего и сказать не могу. Что толку домысливать? Вот если буду что-то знать наверняка, тогда скажу. Вовсе не факт, что они делают что-то запрещенное. Но то, что у них есть свои секреты, это очевидно. Люди-то совершенствуются, не стоят на месте и явно ищут что-то свое. Жуть, как интересно посмотреть, как готовятся они и норвежцы. Я бы, если бы нашел время, с удовольствием съездил к ним на сбор.