Коротко

Новости

Подробно

D. C. Police Force Has 34 Arrests of Members This Year

В этом году в округе Колумбия арестованы 34 полицейских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Washington Post


Allison Klein


Эллисон Клейн

Один из сотрудников полиции округа Колумбия прикарманил кредитную карту женщины, когда расследовал ограбление ее квартиры. Другая сотрудница, будучи пьяной, плюнула в охранника ночного клуба. А третьего застукали в десяти кварталах от полицейского участка, когда он добивался от женщины оказания услуг сексуального характера.


Эти трое входят в число 34 сотрудников полицейского управления округа Колумбия, арестованных в этом году по обвинению в нападениях, мошенничестве, вождении в нетрезвом виде и других правонарушениях. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Хотя процент арестованных от общего числа сотрудников — 3800 человек — незначителен, в этом году было арестовано на десять человек больше, чем в прошлом. По меньшей мере пять случаев связаны с правонарушениями при исполнении служебных обязанностей, хотя большинство все же были совершено во внеслужебное время. 13 офицеров арестованы за бытовое насилие, 10 — за вождение в нетрезвом виде. Полиция отказалась раскрыть подробности, не дав ответа на запрос, сделанный в соответствии с Законом о свободе информации. После апелляции The Washington Post управление полиции раскрыло перечень допущенных правонарушений, но не имена тех, кто их совершил, объяснив это нежеланием нарушать неприкосновенность частной жизни офицеров полиции и сообщив, что некоторые из дел могут быть закрыты.

По словам шефа полиции Кэти Лэниер, занявшей пост год назад, принимая решение о неразглашении личности сотрудников полиции, она посоветовалась с юристами. Однако газете удалось узнать более десятка имен из протоколов судебных заседаний и других правоохранительных источников. По словам Лэниер, еще в конце прошлого года она отметила рост числа арестов за домашнее насилие и пребывание в нетрезвом состоянии. По ее мнению, отчасти это можно было объяснить накопившимся стрессом, поскольку в прошлом году полицейские работали очень напряженно. Но она добавила, что к совершившим преступления офицерам относится без снисхождения. "Стоит вам хоть раз подвести управление полиции или показать свою непорядочность, и можете к нам не возвращаться",— заявила она. В большинстве случаев после ареста у полицейских забирают полицейские значки и оружие, переводя на бумажную работу, пока их дело не будет завершено. Когда дело касается наркотиков или сексуального насилия, полицейских отстраняют от работы. При нарушении правил дорожного движения, в том числе при вождении в нетрезвом виде, полицейские в ожидании решения по их делу могут иногда продолжать работу на улицах. Четверо сотрудников полиции были уволены за преступное поведение, в том числе за жестокое обращение с детьми, по делам, связанным с наркотиками, и уход с места происшествия.

Обвинения этого года сильно отличаются от скандалов, последовавших за массовым набором новых сотрудников в 1989-1990 годах, когда управление пошло на нарушение правил найма, проверки анкетных данных и подготовки сотрудников. С того времени по 1996 год обвинения были предъявлены примерно 200 сотрудникам, в том числе так называемой "Грязной дюжине" — группе полицейских, задержанной при операции по торговле наркотиками. В этом году список правонарушений весьма разнообразен. Двое задержанных — гражданские служащие, остальные — офицеры полиции. Донней Дэвис, сотрудник 5-го участка, признал себя виновным через два месяца после того, как его арестовали по обвинению в краже кредитной карты. Дэвис приметил кредитку во время проведения следственных действий по факту срабатывания охранной сигнализации в квартире на северо-востоке Вашингтона 27 августа. 25-летний Дэвис попытался активировать карту и трижды снять в общей сложности $1700. Денег не получил, зато был заснят видеокамерой. Он признал себя виновным в попытке совершения банковских махинаций, и в следующем месяце ему будет вынесен приговор.

Офицера полиции Талику Мур арестовали 10 ноября возле ночного клуба Avenue на северо-востоке Вашингтона за то, что она плюнула на охранника клуба, не пропускавшего ее внутрь. Как следует из документов о задержании, женщина была пьяна и шаталась. "Я сотрудник полиции, и я войду",— заявила она, как указывается в отчете. Этот инцидент был снят на видео. 27-летняя Мур работала в полицейской академии. Слушания по ее делу состоятся 7 января в Высшем суде округа Колумбия. Сотрудник полиции Джеффри Маклафлин попался в ходе полицейской операции по борьбе с аморальным поведением. 13 июля в десяти кварталах от полицейского управления в центре Вашингтона 42-летний Маклафлин встретил переодетую сотрудницу полиции, выдававшую себя за проститутку. По данным правоохранительных органов, Маклафлин предложил ей $50 за услуги. Прокуратура согласилась закрыть дело после того, как полицейский пообещал пойти на занятия в рамках исправительной программы, известной как "школа бабников". Как следует из документов суда, в сентябре полиция Гэйтерсбурга арестовала сотрудницу полиции округа Колумбия 25-летнюю Сару Гуарин за вождение в нетрезвом состоянии. Суд назначен на март. Вашингтонский юрист Гарольд Мартин, представляющий интересы около десятка сотрудников полиции, которым грозят уголовные дела — в их числе Дэвис, Мур и Маклафлин,— по этому поводу, в частности, отметил: "Это скорее личная трагедия, чем злоупотребление их служебным положением". Председатель комиссии по трудовым вопросам Общества полицейских Кристофер Бауманн от комментариев отказался. Ряд обвинений, предъявленных в этом году, относятся к происшествиям прошлых лет, как, например, в случае с 31-летним Джеромом Мерриллом, которого окружной суд США обвинил в использовании боевого оружия для совершения преступления. Меррилл обвиняется в том, что в феврале 2005 года он избил наркодилера служебным пистолетом. Он отказался признать вину, суд над ним состоится в феврале. В октябре двое сотрудников 1-го участка Нейтан Майнор и Питер Снайпс признали вину в даче ложных сведений для сокрытия инцидента, имевшего место в августе 2006 года, когда они по ошибке позволили бежать заключенному.

Майнор и Снайпс признались, что выдумали историю, объясняющую, как заключенному удалось скрыться от них в больнице университета Говарда. Они утверждали, что он ударил Майнора ногой в живот и убежал. Но оказалось, что в момент побега ни одного из офицеров возле заключенного не было. 33-летнему Майнору приговор будет вынесен в пятницу, 32-летнему Снайпсу — в следующем месяце. Офицер полиции Элайджа Шахид обвиняется в том, что в августе 2006 года он прострелил ногу своей жене, тоже сотруднику полиции. По словам представителей прокуратуры, дело закрыли, когда жена отказалась дать против него показания. 35-летний Шахид работал в 7-м участке и был уволен в феврале. В этом году в округе Колумбия было арестовано гораздо больше полицейских, чем на территории других департаментов Восточного побережья. В Балтиморе, где трудится около 3200 сотрудников, в этом году, по данным балтиморской полиции, были арестованы три стажера. В Филадельфии, где работает 6000 сотрудников, были арестованы 23 офицера.

На подведомственных территориях также много проблем. В округе Монтгомери, где работает 1150 полицейских, десяти сотрудникам были предъявлены обвинения в выставлении счетов работодателю на оплату тех часов, которые они якобы отработали, в то время как в эти часы они должны были находиться на службе. Восемь признали себя виновными, остальные ожидают суда. В округе Фэрфакс, где служит около 1200 офицеров полиции, пятерым предъявлены обвинения в совершении преступлений. Инспектор Мэтт Клейн, глава отдела внутренних дел округа Колумбия, заявил, что управление серьезно относится к этим случаям и каждым делом занимается следователь. Он добавил, что аресты нужно оценивать объективно. "Большинство сотрудников управления полиции — хорошие, трудолюбивые офицеры, которые никогда не вступают в конфликт с законом",— сказал он. Заместитель главы полиции Питер Ньюсэм сообщил, что управление запустит специальную программу, рассказывающую сотрудникам полиции о бытовом насилии и злоупотреблении алкоголем. "Нас огорчает, что так много арестов связано с бытовым насилием и алкоголем,— говорит Ньюсэм.— Управление предпримет соответствующие меры и развернет кампанию, которая поможет нашим сотрудникам избегать подобного поведения". Он сообщил, что арестованные включены в программу оказания помощи. "В следующем году мы ожидаем улучшения ситуации",— заявил Ньюсэм.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя