Коротко

Новости

Подробно

Сербии предложили Европу в обмен на Косово

Она отказалась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Послезавтра Совбез ООН будет рассматривать вопрос о статусе Косово. Запад со своей позицией уже определился — в конце минувшей недели в Брюсселе прошел саммит Евросоюза, фактически целиком посвященный Косово. Лидеры 27 стран ЕС пытались решить сложную задачу: как признать независимость этого края, не взорвав ситуацию на Балканах. Для этого ЕС предлагает отправить в Косово миссию европейской полиции и начать подготовку к признанию независимости края, одновременно пообещав Сербии ускоренное вхождение в состав ЕС. Белград подобную сделку тут же отверг.


После триумфального подписания Лиссабонского договора (см. Ъ за прошлый четверг) в пятницу лидеры 27 стран--членов ЕС переместились в Брюссель, где провели очередной саммит. На сей раз в центре внимания была внешнеполитическая тематика. Главным вопросом встречи в верхах стала дальнейшая судьба Косово. После того как 10 декабря переговоры между Белградом и Приштиной под эгидой "тройки" (США, ЕС, Россия) закончились ничем, косовские албанцы выразили намерение в одностороннем порядке провозгласить независимость, о чем, в частности, уже заявил будущий косовский премьер Хашим Тачи. Выработать свою позицию по Косово лидеров ЕС подстегивало и то, что уже 19 декабря вопрос будет рассматриваться в СБ ООН.

Однако внутри ЕС нет полного единства по косовской проблеме. Против независимости Косово жестко выступает Кипр — в Никосии опасаются, что возникновение косовского прецедента станет сигналом к более активным действиям для турок-киприотов. Настороженно относятся к этому также Греция, Испания, Румыния и Словакия — на саммите в Брюсселе руководители этих стран высказывались в том духе, что признание независимости Косово может подстегнуть движения сепаратистов по всему миру.

В итоге в пятницу поздно вечером лидеры ЕС приняли весьма осторожную декларацию, в которой признается, что "нынешний статус Косово является неприемлемым", переговоры Белграда и Приштины себя полностью исчерпали, а судьба Косово важна для стабильности на Балканах. Одновременно ЕС подчеркнул готовность "принять на себя ведущую роль в обеспечении стабильности в регионе, в том числе направить в Косово миссию полицейских и юридических советников" численностью около 1800 человек. Помимо этого лидеры ЕС заявили о готовности содействовать становлению администрации края и его экономическому развитию.

Хотя напрямую о независимости Косово в итоговой декларации саммита не сказано ни слова, документ о ее перспективах на саммите обсуждался — это был предложенный Великобританией, Германией, Италией, Францией и США план признания независимости края. Так, согласно этому плану, спустя всего несколько дней после провозглашения властями Косово независимости края ее признают Лондон, Берлин, Рим и Париж. Вслед за этим независимость Косово признают и другие страны ЕС, а также США. По словам многих европейских дипломатов, участвовавших в саммите ЕС, декларация независимости Косово, которую предстоит огласить властям края, уже активно пишется специалистами госдепа США.

Одновременно Евросоюз приготовил "пряник" для Сербии — чтобы Белград по возможности спокойнее отнесся к косовской независимости. "Независимость Косово неизбежна. И только если сербы признают ее, то тогда у них появится будущее в европейской семье",— жестко заявил президент Франции Никола Саркози. Четче всех эту мысль сформулировал чешский вице-премьер Александр Вондра: "Мы должны удерживать Сербию в поле европейского влияния, если мы не хотим отдать ее России". В итоге лидеры ЕС записали в декларации, что "Сербия должна быть полностью интегрирована в семью европейских наций". А главное, "учитывая большой институциональный потенциал Сербии", процесс получения статуса кандидата на вступление в ЕС "может быть значительно ускорен".

Впрочем, как отмечали многие участники саммита, в любом случае вопрос о признании Косово вряд ли будет решен ЕС до президентских выборов в Сербии, первый тур которых намечен на 20 января, а второй — на 3 февраля. Ведь вряд ли Брюссель захочет, чтобы косовский вопрос стал основной темой этих выборов, а нынешнего либерального президента Бориса Тадича сменил радикал вроде лидера сербских ультранационалистов Томислава Николича. Это косвенно подтвердила на саммите и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив: "Мы хотим показать Белграду, что нам нужна стабильная Сербия".

Между тем сделка, фактически предложенная Сербии руководством Евросоюза, была встречена в Белграде с заметным негодованием. "Евросоюз просто пытается создать марионеточное государство на сербской земле",— заявил премьер Сербии Воислав Коштуница. Его поддержали все сербские политики, включая главу МИДа Вука Еремича: "Сделка исключена. Сербия не будет менять свои территории на европейское будущее".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя