Золотые руки

Россиянки второй раз подряд выиграли мировое первенство

Чемпионат мира по гандболу среди женщин

Вчера российские гандболистки отстояли звание чемпионок мира. Несмотря на огромные кадровые потери, в парижском финале мирового первенства они обыграли своих самых опасных соперниц из сборной Норвегии — 29:24.

Сборная России вчера, по сути, лишь подтвердила свой статус сильнейшей команды мира последних лет. Из трех предыдущих чемпионатов мира она выиграла два — в 2001 и 2005 годах. В финале прошлогоднего чемпионата Европы в Стокгольме уступила норвежкам, но в практически равной борьбе. Наряду с ними она еще до старта считалась главным фаворитом французского первенства, и состав финала, в который россиянки пробились, разгромив в субботу румынок — 30:20, а норвежки — одолев в тот же день немок — 33:30, не мог никого удивить.

Но рядовой российская победа точно не была. Более того, учитывая сопутствовавшие финалу обстоятельства, она была выдающейся. Дело в том, что по дороге ко второй за турнир встрече с норвежками (первая состоялась на втором групповом этапе и завершилась победой со счетом 22:21 чемпионок Европы) сборная России понесла колоссальные потери. Из-за травм она лишилась нескольких кандидатов в состав, в том числе основного линейного — Людмилы Бодниевой, еще до начала первенства. По ходу групповой стадии выбыла из строя, получив повреждение, Ирина Близнова, игравшая чрезвычайно важную роль в тактических схемах главного тренера Евгения Трефилова. А в полуфинале румынки сломали нос прекрасно проявившей себя в тяжелейшем четвертьфинале с Венгрией сменщице Бодниевой Наталье Шипиловой. По существу, кроме Оксаны Роменской, редко играющей в атаке, гандболисток, способных закрыть ключевое амплуа линейного, в сборной не осталось. Финал превратился для нее в невероятной тяжести испытание.

Чтобы выиграть его, сборной России надо было не просто сыграть в свою силу, не просто избежать грубых ошибок. Этого было бы слишком мало, чтобы одолеть норвежек. Ситуация, в которой оказалась российская команда, требовала от большинства гандболисток подвига.

Уже в первом тайме стало очевидно, что с настроем у них нет проблем. Настрой был фантастическим. Он проявлялся в отдельных эпизодах. Например, когда Эмилия Турей, Полина Вяхирева и Яна Ускова вырывали "с мясом" мяч из рук соперниц и забивали, продавливая чужую защиту,— вроде бы плотную, но расступавшуюся под натиском этих девушек. Или когда Турей допустила обиднейший промах в атаке, но спустя несколько секунд, умчавшись в защиту, заставила норвежек совершить потерю и тут же убежала в отрыв. На сей раз она не промахнулась.

Или в том эпизоде, когда за безнадежно вроде бы упущенным мячом бросилась на паркет Анна Кареева. Она все-таки отвоевала его, а затем отправила в сетку: растерянные норвежки, кажется, даже не могли предположить, что Кареева сумеет провести атаку.

Полевые игроки сборной России пахали так, как, может быть, никогда в жизни. А за их спинами была фантастически хороша вратарь Инна Суслина. Она отбивала сложнейшие, "мертвые" мячи. Она взяла в первом тайме два семиметровых — от норвежского лидера Гру Хаммерсенг и Горил Сноррегген, на которую Хаммерсенг, уже, видимо, разуверившаяся в своих силах, переложила ответственность за неизбежную неудачу.

В конце концов в действиях норвежек стало ощущаться то, что принято называть мандражом. Они вязли в позиционном нападении. Они уже не могли нормально разыграть мяч в любимом быстром отрыве, отдавая передачи в никуда. Да и шансы попытаться организовать эти быстрые отрывы — оружие, до сих пор блестяще работавшее на них на этом чемпионате,— представлялись им все реже и реже. Российские гандболистки к особенностям норвежской тактики приспособились и перекрывали свободные зоны.

К перерыву они добились преимущества в четыре мяча — 16:12. Довольно солидного и по меркам гандбола преимущества. Но глупо было бы думать, что страстным, злым первым таймом Россия послала Норвегию в глубочайший нокаут, из которого той ни за что не выбраться.

Рано или поздно превосходство норвежек в длине скамейки над обескровленным травмами соперником должно было сказаться. И оно, складывалось впечатление, сказывалось, неумолимо съедая российский отрыв: вместо четырех мячей осталось три, потом — два, потом, после пары сейвов голкипера Терезе Педерсен и пары удачных атак ее партнерш,— один... Впереди было еще полтайма. А сборной России снова требовались подвиги, требовалось — нет, уже не второе, а бог знает какое по счету дыхание.

Оно пришло. Вместе с великолепными дальними бросками Людмилы Постновой и Елены Поленовой. Вместе со сложнейшим броском, забитым Кареевой. За две минуты до конца она вернула разрыв на ничего хорошего не сулившую норвежкам отметку — четыре мяча в пользу России. Но Евгений Трефилов все равно взял тайм-аут и все равно охрипшим голосом во время него призывал своих героических девушек доигрывать каждый эпизод до конца. Такую победу упускать ни в коем случае было нельзя. Но упустить ее в тот момент, наверное, было уже невозможно.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...