Коротко

Новости

Подробно

Советские витамины

"Чиполлино" в Михайловском театре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премьерабалет

Петербургский Михайловский театр показал премьеру балета "Чиполлино". ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЧЕНКО на премьере оказалась в меньшинстве — лишь немногие родители, как она, оставили дома малолетних детей.


Вопреки общепринятому балетному поветрию загружать декабрьские и январские афиши "Щелкунчиками" Михайловский театр сделал нетривиальный ход: перед новогодними праздниками показал премьеру балета Карэна Хачатуряна "Чиполлино" в хореографии Генриха Майорова. Поступок довольно решительный: вместо гарантированного успеха снежинок, вальса цветов и кондитерского дивертисмента театр предпочел прозаические продукты — помидоры, редиски, тыквы, луковицы. С другой стороны, поступок далеко не безрассудный: "Чиполлино" имеет славную театральную историю.

Премьера балета состоялась в 1974 году в Киеве, затем спектакль был растиражирован на сценах главных республиканских театров Страны Советов — в Ашхабаде, Минске, Уфе, Кишиневе — и получил прописку в Большом театре. Более того, товар имеет и сертификат качества: господин (а в тот момент товарищ) Майоров получил за "Чиполлино" Государственную премию 1976 года, что автоматически зачисляло его работу в разряд державных шедевров. И действительно, придраться было не к чему — сюжет основан на сказке привечавшегося у нас итальянца-коммуниста Джанни Родари. Главные положительные персонажи "из народа" (редис, тыква, лук) в изобилии наполняли все советские прилавки; зато вредные "капиталисты" (помидор, вишня, разновидности цитрусовых) вполне логично оказывались в дефиците.

Дополнительные бонусы — веселая задорная музыка Карэна Хачатуряна из одноименного мультика, легко воспринимаемая малышами пластика массовки в стилистике агитплакатов "Мы за мир!", игровые ситуации и довольно сложная хореография для солистов (в спектакле с успехом и не без удовольствия танцевали Михаил Цивин, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Валерий Лагунов, Марис Лиепа). Все это обеспечивало стабильный идеологический и кассовый успех "Чиполлино" при весьма ощутимом недостатке балетов для детской аудитории.

Новый директор Михайловского театра, "фруктовый король" Владимир Кехман, позаботился чтобы фруктов в новом балете хватало и на сцене, и в зрительской части: к премьере в театральном вестибюле поставили автомат по продаже бананов и мандаринов. Редкий родитель прошел мимо и не порадовал чадо витаминами. Сам же балет при всей его правильной ориентации и несомненном вкладе в дело витаминизации рахитичных питерских детей новизной не блещет: 33 года, прошедшие со дня премьеры, сделали свое дело.

Сегодняшний "Чиполлино" эпохи маршей несогласных, материнского капитала и национальных проектов в области жилищного строительства (тема актуальная для бездомного кума Тыквы и других обитателей сказочного городка, ютящихся в плетеных корзинках) производит впечатление размороженного пакетика овощного супа без вкуса и запаха. Удивляет набор хореографической лексики, прочно застрявшей в 70-х годах и представляющей смесь движений из григоровичского "Спартака", пионерских парадов и оборотов классического экзерсиса.

Народ весело марширует и вскидывает руки в пионерском салюте. Кстати, новое артистическое поколение, выросшее без юношеской коммунистической организации, с этим культовым жестом явно незнакомо, отчего постоянно промахивается и смазывает замечательную пластическую формулу "интересы общественные превыше личных" — а именно так разъясняли нам старшие товарищи символику пионерского салюта. В минуты справедливого гнева овощи грозно сжимают кулаки, супят брови и решительно топочут ногами. Узурпаторы делают страшные рожи и ходят шаркающей стиляжьей походкой. Положительные герои крутят пируэты и фуэте, скачут и порхают во всех направлениях, давая балетоманам обоснованный повод заглянуть в театр на детский утренник.

Дети лучше всего реагируют на подножки, падения и кувырки — этого клоунского арсенала в избытке у исполнителей партий синьора Помидора и принца Лимона. Детская аудитория — самая благодарная. Видимо, поэтому всем малышам на выходе из театра вручали пакетик с бананами. Критикам же не досталось даже головки лука.


Комментарии
Профиль пользователя